В Челнах подвел итоги работы системы здравоохранения в 2021 году: коронавирус ожидаемо в топе причин смертности, рождаемость падает. В планах - привлечение кадров, ревакцинация и новая горбольница
Демография и коронавирус
Три случая на 100 тысяч жителей. Такой показатель смертности от старости зафиксирован в Челнах по итогам 2021 года по данным министерства здравоохранения Татарстана. Другими словами, дотянуть до «самого конца» у среднестатистического челнинца не так много. Или может быть просто город молодой - не зря же его так называют.
Гораздо более частая причина смерти горожан - болезни системы кровообращения, рассказал на итоговой медкомиссии руководитель управления здравоохранения Челнов Александр Николаев. Из года в год болезни сердца и сосудов возглавляют такой несчастливый топ. В 2021-м показатель составил 495,5 случаев на 100 тысяч жителей. На втором месте (удивительно, что не на первом) - коронавирусная инфекция (299,6 случаев на 100 тысяч горожан). Третья строчка за новообразованиями - 177,3 случая.
Цифры, конечно, могут кого-то и напугать. Однако в Челнах обстановка достаточно хорошая. Показатель смертности один из самых низких в Татарстане. Выше только Нижнекамский и Пестречинский районы. А в прошлом году челнинским медикам и вовсе удалось добиться снижения младенческой смертности на 20%, подчеркнул Николаев.
В целом по основным демографическим показателям результат прошлого года хороший, прокомментировал доклад заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. Но без замечаний не обошлось.
- В 2021 году начала снижаться рождаемость. Несколько выросла смертность. При этом обеспеченность населения койками круглосуточного пребывания и амбулаторными поликлиническими чуть ниже среднереспубликанских показателей, - с трибуны пожурил горздрав замминистра.
Рождаемость в Челнах в 2021 году и правда упала на 3,7%. Смертность наоборот подросла - плюс 1,6%. В итоге зафиксирована естественная убыль населения.
- Еще одна проблема, которая должна вызвать настоящую озабоченность у каждого медицинского работника - снижение удовлетворенности оказанием медицинской помощи, - обратился Фатихов уже к собравшимся в зале главным врачам больниц и поликлиник города. - По данным Татарстанстата, удовлетворенность населения несколько снизилась. Здесь отрицательную роль сыграл, конечно, и COVDI-19, вся ситуация вокруг пандемии. Необходимо принимать срочные меры, чтобы исправить ситуацию.
Несмотря на показатели смертности, про коронавирус многие стали будто забывать. Но болячка как таковая никуда не делась. А учитывая, что «ковид» носит сезонный характер, сейчас самое время сделать очередную прививку, заявил замминистра.
- Сегодня самое благоприятное время, чтобы провести ревакцинацию. Мы видим, что идет цикличность определенная. Если мы в мае чего-то ждем, то сегодня надо максимально эту вакцинацию проводить, - обозначил Фатихов сроки возможного очередного всплеска распространения коронавируса.
В Челнах первым компонентом вакцины «уколото» 290 тысяч человек, вторым - 230 тысяч. Кроме того, прививку сделало 164 подростка.
Кадры, инновации, планы
Еще одна проблема, с которой пытаются справиться и Челны - нехватка кадров. Сейчас система здравоохранения обслуживает 930 тысяч человек. Это и город, и районы Северо-Запада республики. При этом в Челнах всего 1745 врачей. Укомплектованность кадрами, конечно, растет. С 55,4% в 2017 году до 60,1% на январь 2021-го. Но вопрос по-прежнему «горячий».
- Совершенствование кадровой политики и удержание кадров - одна из основных задач. Перспективы развития здравоохранения и повышение качества оказания медицинской помощи в городе в значительной степени зависят от профессионального уровня и качества подготовки медицинских кадров, - подчеркнул в своем выступлении Николаев. - Несмотря на непростую ситуацию, удалось сохранить положительную тенденцию.
За все время действия республиканской программы в город удалось привлечь 360 врачей. В прошедшем году 57 из них получили увеличенную единовременную выплату из бюджета Челнов. Средства в размере 200 тысяч рублей можно было направить на погашение задолженности по социальной ипотеке.
Еще один способ подготовки кадров - целевые программы. В медицинских вузах уже обучаются 69 студентов, 33 выпускника прошли конкурс на обучение в вузах и заключили целевые договоры. Адресная работа с ними позволит вернуть молодых спецов после университета в медучреждения Челнов.
Собственно, есть и другие причины, которые могут привлечь специалистов. Больница скорой медицинской помощи имеет аккредитацию соответствия мировым стандартам. Да и в открытом недавно онкологическом центре используют передовые технологии, рассказал главный врач учреждения Алмаз Хазиев.
- Впервые в Татарстане команда радиотерапевтов и медицинских физиков Челнов внедрила мировые новейшие методы лечения. Сейчас практически всем пациентам проводим интенсивную и объемно-моделированную лучевую терапию. Ранее за этими технологиями пациенты ездили за рубеж. Впервые в Приволжском федеральном округе внедрен метод лечения 4D-планирования, где учитываются физиологические движения организма при дыхании. Метод очень хорошо себя зарекомендовал при лечении злокачественных новообразований молочной железы, легких, - подчеркнул Хазиев.
В планах развивать направление работы с онкологическими пациентами. Например, создать на базе старого здания филиала онкоцентра дневного стационара химиотерапии на 50 пациенто-мест с отделением ПЭТ-диагностики.
- Это бы позволило полностью удовлетворить увеличивающуюся потребность в химиотерапевтической помощи, - отметил Хазиев, добавив, что соответствующий проект уже подготовлен.
При упоминании нового проекта мэр Челнов Наиль Магдеев о чем-то оживленно заговорил с заместителем министра. Но каких-либо громких заявлений по нему озвучено не было. Зато о новом здании городской больницы №5 разговор - хоть и без конкретики - все же зашел.
- За сохранение здоровья придется платить. Платить живыми деньгами. Ставим вопрос принципиально перед руководством республики, страны. Здоровье у всех одно. Это задача номер один для власти - укрепление материально-технической базы, - высказался мэр Челнов, рассказывая о ведущейся предпроектной работе по новой горбольнице.
По словам градоначальника, с проектом онкоцентра Челнам удалось «заскочить в последний вагон уходящего поезда». Поэтому и с очередным серьезнейшим для города начинанием тянуть не стоит.
- Все нужно делать своевременно. И это, безусловно, было своевременным решением со стороны президента России Владимира Путина. Что такое национальный проект? Национальный проект можно потрогать - съездить на экскурсию в онкологический центр. Это не на другой планете. Здесь, в Челнах реализуется национальный проект. Более 2 млрд рублей с «гаком» вложены, более 800 человек сегодня не передвигаются в Казань за 200 с лишним километров, а получают квалифицированную помощь в Челнах.
Не остановятся и работы по капитальному ремонту инфекционной больницы. «Выйти» на блок «А» с последующим капитальным ремонтом планируется уже в следующий понедельник, заметил градоначальник.