Найти в Дзене

Безлимитный мобильный интернет в России - всё?

За последний месяц многие мобильные операторы изменили тарифные планы, отказавшись от безлимитов на мобильный интернет, обнаружил «Коммерсантъ».

Ксения Зимина
Ксения Зимина

Ранее им рекомендовало это сделать Минцифры - чтобы сбалансировать потребляемый абонентами трафик и тем самым обеспечить устойчивую работу сетей.

Tele2 перезапустил тариф «Премиум», который ранее включал безлимитный мобильный интернет — теперь он ограничен 60 Гб.

Yota (контролируется «МегаФоном») 24 марта обновила тарифы для смартфона, полностью отказавшись от безлимитного интернета. При этом если клиент подключился к Yota до 24 марта, на его тарифе безлимитный интернет останется. При этом аналитики Yota утверждают, что большинство абонентов тратят в месяц не более 30 Гб.

Сам «МегаФон» 15 марта перезапустил линейку «Без переплат», теперь внутрисетевые звонки по России расходуют пакет минут, тогда как ранее они были бесплатны и безлимитны. Кроме того, из пакетов операторов исчезают опции нетарифицируемого трафика на приложения.

В «Вымпелкоме» («Билайн») «Ъ» рассказали, что обновили линейку для корпоративных клиентов, в ней не осталось безлимитных тарифов для новых подключений: «По нашим расчетам, принятых мер достаточно для обеспечения необходимой емкости сети и сохранения качества обслуживания».

В МТС «Ъ» заявили, что не планируют отказываться от безлимитов в архивных тарифах, но не намерены запускать их в новых планах.

При этом эксперты «Коммерсанта» считают, что уже к лету операторы ограничат использование мобильного интернета и на архивных тарифах, как рекомендовало Минцифры.