Принято считать, что софт для мониторинга состояния системы необходим исключительно для геймеров и оверклокеров (которые, часто, тоже геймеры). Вот им действительно важно наблюдать за тем, что происходит с железом, когда компьютер работает на пределе своих возможностей.
Но на деле, это не совсем так. Своевременное обнаружение начавшего сбоить кулера или выходящей за пределы допустимой температуры, может уберечь от выхода из строя оборудования, которое приведет к дорогостоящим покупкам.
Программ для мониторинга состояния компьютера множество. Часть их имеет навороченный (потому что геймерский) интерфейс, и, если честно, лично мне такие решения не нравятся. Ну не люблю я, когда на рабочем столе появляются навороченные дополнительные блоки, которые часто мешают работать. Но есть среди них и небольшие, удобные в использования программы, обладающие всем необходимым функционалом.
HWMonitor
Я уже забыл, какой был номер версии, когда я впервые начал пользоваться этой софтинкой, т.к. было это очень давно. Программа полностью отвечает всем требованиям, работает в фоне и не потребляет значительных ресурсов. И, что для меня главное, не устраивает из рабочего стола "геймерское нечто" с блоками, стрелочками и красивыми (но бесполезными) наворотами. Скачать ее можно с официального сайта разработчика.
HWMonitor отображает все основные устройства компьютера, и в режиме реального времени мониторит их состояние. Что особо важно, поле значений поделено на три раздела: текущее, минимальное и максимальное, что крайне удобно, когда нужно посмотреть, что происходило с ПК в режиме максимальной нагрузки.
Для не-оверклокеров, более чем достаточным, будет отслеживать состояние температуры и работу кулеров охлаждения.
На скринах выше видно, что за период, пока работала программа, температура процессора достигала максимум 50 градусов, а видеокарты - 39.8. Естественно, если я запущу на компьютере что-то ресурсоемкое, максимальные значения значительно поменяются.
Собственно, в этом и смысл. После замены кулеров, или наоборот, после слишком давней их замены, желательно следить за температурой комплектующих. Особенно в режиме повышенной нагрузки.
Если вы видите что в режиме простоя, компьютеру слишком "жарко", то, возможно, пришло время задуматься о корпусе с более продвинутой системой охлаждения. Или, как минимум, почистить от пыли уже имеющийся.
Если процессор при небольших даже нагрузках раскочегаривается как печка - скорее всего пришло время сменить термопасту или полностью заменить на нем кулер.
Своевременное выявление повышенной температуры избавит вас от необходимости покупать дорогостоящие комплектующие.
Смотрите также
- Восстановление удаленных файлов
- CCleaner - безопасная очистка операционной системы
- Как освободить место на системном диске, ничего не сломав