Новый сорт, прошедший испытания в Бельгии, позволит снизить зависимость российских компаний от иностранного сырья.
Ученые Омского аграрного научного центра создали новый сорт ярового ячменя для пивоваренной промышленности. Об этом порталу «Сектор Медиа» рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра, канд. с.-х. наук Омского АНЦ Петр Николаев.
Он отметил, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление растениеводства. «Она необходима, так как иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогостоящего импортного сырья (данная ситуация наблюдается в настоящее время). Основные задачи сейчас заключаются не только во внедрении сортов в производство, но и в создании новых пивоваренных сортов ячменя, адаптивных к контрастным условиям климата последних лет. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество», - сказал руководитель селекционно-семеноводческого центра
По словам Петра Николаева, новый перспективный сорт ярового ячменя пивоваренного направления Омский 102 вполне отвечает перечисленным выше требованиям. «В этом направлении мы работаем с 2011 года, еще до всех вводимых санкций. У нас уже есть пивоваренные сорта Омский 90 и Омский 91, которые высеиваются на площади 60 тыс. га. Но, тем не менее, пока компании используют импортный ячмень», - отметил он.
Для снижения зависимости российских компаний от иностранных семян Омский АНЦ уже несколько лет проводит научные исследования по созданию и внедрению в производство новых сортов сельскохозяйственных культур.
«После пяти лет испытаний новый сорт ячменя Омский 102 доказал высокое качество зерна, соответствующее мировому уровню, что подтверждено анализом, проведенным на предприятиях Бельгии», - подчеркнул Петр Николаев.
Продолжающиеся исследования нового пивоваренного сорта ячменя Омский 102 свидетельствуют о его повышенной урожайности. В 2022 году планируется внести данный сорт в Государственный реестр селекционных достижений РФ, после чего станет возможным заключать контракты на поставку семян.
«Через 2-3 года мы сможем обеспечивать собственными семенами отечественных сельхозтоваропроизводителей и снизить, таким образом, использование иностранного сырья», - сообщил ученый.
#ячмень #импортозамещение #семена
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.