Весна у казахов начинается не как у всех - пикник, отдых, шашлык.... Весна начинается с "уборки" мяса. Мясо у казахов преимущественно конина. Уборка начинается с доставания остатков после зимы - шудук(колбаса), казы(ребро) жа(куски жира). Готовится рассол - вода, много соли, специи, чеснок. Им заливается мясо в больших баках и настраивается при комнатной температуре 3 дня. Потом вывешивается в сарае и разводится дым в бочонке с берёзовой чуркой.
Начинается процесс холодного копчения.
Для меня это самое лучшее время. Во дворе все тает, с крыш капель и запах дыма... Ммммм...
Раньше когда казахи кочевали и не было холодильников чтобы мясо не портилось придумали копчение. Затем опускали мясо в колодцы или ямы. Затем с течением времени копченку стали класть (или ложить?) в морозильные камеры.