Несмотря на развитие науки и техники, которая ведет человечество в будущее, о прошлом мы также не забываем. По всей планете ежедневно работают сотни археологических экспедиций, которые регулярно совершают находки самого разного характера: одни позволяют пролить свет на факты и события, что еще вчера были тайной для историков, другие же – наоборот – только ставят в тупик, ставя перед исследователями все новые вопросы.
В мае прошлого года археологи занимались раскопками обнаруженного в Астраханской области древнего кургана. Началом экспедиции послужил случай: в Астраханский государственный музей весной обратился фермер из села Никольское, Рустам Мудаев: накануне, распахивая землю недалеко от своего дома, мужчина нашел бронзовый котелок. После этого на той территории были развернуты раскопки, во время которых выяснилось, что археологи наткнулись на древние захоронения эпохи сарматов, чей возраст – более двух тысяч лет.
Исследователи полагают, что Курган, хоть и дошел до наших дней в разграбленном виде, но явно принадлежал знатной особе – предположительно, сарматскому вождю. В нем были найдены коллекция кинжалов, остатки конской сбруи, элементы домашней утвари, а также погребальный инвентарь и костяки представителей ираноязычных племен кочевников, которые населяли современную территорию южной России в IV веке до нашей эры.
Артефакты племени майя.
Археологами Института антропологии и истории в Мексике (INAH) были обнаружены артефакты легендарной цивилизации майя. Находка была совершена в одной из пещер Балмаку на полуострове Юкатан. Отдельного внимания заслуживает история исследования этого места: пещеру нашли в далеком 1966 году, однако тогда археологи не стали разворачивать экспедицию, а попросту запечатали вход. И лишь недавно ее открыли заново - в рамках раскопок жертвенного колодца индейцев майя.
Всего в пещере было найдено примерно полторы сотни артефактов ритуального значения. В большинстве своем находки представлены керамическими сосудами с изображением богов, например, курильницы, выполненные в форме бога воды Тлалока. Историки датируют артефакты 700-1000 годами нашей эры, а значит, они могут значительно помочь в изучении истории создания и падения древнего города Чичен-Ицу, или Города колдунов воды.
Затонувший византийский флот.
Недалеко от архипелага Фурни в 2015 году было начато исследование целой флотилии. Обнаружили ее в акватории Черного моря, неподалеку от побережья Болгарии.
Международная группа морских археологов, которая является частью проекта Maritime Archeology Project (MAP) обнаружила множество затонувших кораблей на глубине около 1800 метров. С помощью специальной техники находки были исследованы, не нарушая целостности дна. Данное исследование считают уникальным, ведь глубина значительно затрудняет изучение.
Специалисты Черноморского проекта подводной археологии насчитали 60 затонувших кораблей периода Византии и Османской империи. Все находки отличаются отличной сохранностью. Объясняется это большой глубиной их нахождения - ниже полутора километров не пробивается ни свет, ни кислород.