Малыши рождаются настолько неумелыми, что у родителей на долгое время закрепляется образ младенца, который постоянно нуждается в помощи. Конечно, полностью самостоятельным ребенок станет нескоро. Но в тоже время не стоит забыть, что ему необходим опыт проб и ошибок, причем свой собственный. Именно через него ребенок учится самоуспокоению, ожиданию и чуть-чуть терпению.
Ребенок учится ползать. Он пытается снова и снова, сердится, расстраивается, потому что ему пока трудно координировать свои руки и ноги одновременно. И в такой ситуации (или в похожих, когда у малыша что-то не получается) многие родители забывают о важном правиле:
❗️ Не предлагайте помощь, когда это не нужно ❗️
Своим желанием помочь/вмешаться/сделать лучше и быстрее многие родители учат малыша как раз беспомощности, давая понять, что он еще доолго не сможет сделать что-то как следует.
В психологии есть термин "выученная беспомощность", он применяется как раз в тех ситуациях, когда у человека перехватывали инициативу и лишали его возможности выбора и приобретения опыта (в том числе положительного).
🔴 Не бросайтесь сразу на помощь, понаблюдайте и выдержите паузу. Возможно, малыш справится сам. Возможно, ему нужно будет помочь действием (подсказать, как поставить ногу или руку), а с эмоциями он совладает сам.
🔴 Очень часто родители бросаются помогать раньше необходимого, когда ребенок, например, падает (но не ударяется). И тогда плач ребенка может быть реакцией не на само падение, а на страх взрослого. Разумеется, если малыш сильно расстроен, нужно помочь справиться с эмоциями, утешить.
🟢 Увеличивайте помощь постепенно. Тут поможет упражнение «5 секунд». Основной принцип – постепенное увеличение помощи через небольшие паузы. В каждом конкретном случае последовательность будет своя, но от минимальной помощи к максимальной.
Например, ребенок заплакал, потому что не получилось собрать пирамидку.
- Обратите внимание на малыша, оцените его состояние. Если ситуация не критическая, то подождите 5 секунд.
- Подойдите к ребенку, присядьте рядом, поговорите ласковым тоном. У малыша старше года можно спросить: «Тебе помочь?».
- Подождите 5 секунд.
- Если малыш не успокоился, добавьте тактильную помощь: поглаживание, похлопывание и т.д.
- Подождите 5 секунд.
- Если малыш не успокоился, возьмите на руки, обнимите.
- Подождите 5 секунд.
- Если малыш не успокоился, покачайте.
- Подождите 5 секунд.
- Если малыш не успокоился, предложите грудь.
🟢 Таким образом ребенок постепенно учится справляться с меньшей помощью. В некоторых ситуациях максимальная помощь может потребоваться раньше, и это нормально. Тут важно следить за реакцией ребенка и тем, насколько он сам просит увеличения вашей помощи.
Если ребенок всегда успокаивается только с помощью груди, стоит начать с небольшой паузы в 5 секунд, а затем предложить грудь. И увеличивать этот интервал постепенно, добавляя другую помощь по необходимости.
Бывают ситуации, когда ребенок в обществе одного взрослого успокаивается легко и быстро, а в обществе другого (чаще всего это мама), требует максимальную помощь.
Подобное поведение может возникнуть по нескольким причинам:
- с разными взрослыми ребенок привык к разным способам успокоения;
- с кем-то малыш чувствует себя спокойнее и в большей безопасности. А значит, и эмоции можно выражать свободнее.
Такие ситуации часто встречаются с бабушками: у них ребенок «ангел», а как приходит мама, начинает капризничать. Происходит это потому, что ребенок чувствует: мама примет эмоции, поможет с ними справиться, рядом с ней абсолютно безопасно выражать любые свои чувства. И он выражает всю тревогу и напряжение, которые возникли из-за разлуки с мамой. Относитесь с пониманием к этой потребности ребенка.
Поделитесь в комментариях, как вы успокаиваете своих малышей, когда они расстроены?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!