Человек сидящий за верстаком в маленькой пыльной комнатке. Полки и стены полны инструментом. Человек морщит лоб и смотрит сквозь толстую линзу монокуляра , рукава закатаны, в руках его поблескивает какое-то дивное изделие. Наличие невиданных механизмов и предметов на прямую свидетельствует о его тайном умении создавать волшебство, и творить чудеса. Именно "тайное" умение. Ведь ювелиры передают свой опыт по родственной линии, либо состоят в тайном обществе..
Такой стереотип и многие другие, представляют себе люди не относящиеся к "тайному" обществу. Или это не совсем так?
Я же постараюсь развеять мифы вокруг этой профессии и постараться разложить все по полкам.
Что представляет собой современное производство ювелирных изделий.
Я определил всего три типа ювелирного производства:
1. "Посредники"
2. Массовщики (производственные предприятия)
3. Ювелиры художники
Первый тип. Посредники:
К первому типу я отношу людей, которые просто хотят заработать. Сделать минимум, а получить максимум. Они обычно делают не дорогую и простую работу. Максимально быстро и без лишней беготни. Цены у них могут быть дешевле заводских ценников. С работой не всегда справляются.
Обычно это изделие которое кто-то где-то увидел и захотел. Заказчики хотят приблизительную копию, без высоких запросов и подешевле. А если заказчик где-то видел это изделие, то китайцы уже давно его тиражируют.
В чем заключается их работа, сейчас разберем.
Изделие можно найти или подобрать очень схожее в восковых китайских моделях. Этих восковок полно в интернет магазинах и магазинах перекупщиков. Эти восковки используют все ювелиры. с них можно снимать к примеру касты или декоративные элементы. Так-же много восковок замков, концевиков и т.п. узлов над которыми можно не заморачиваться. (каст проще пролить и довести до рабочего состояния, чем делать с ноля в ручную, а на качество это не повлияет). Каст- гнездо в котором закреплена ювелирная вставка (камень).
Когда воск найден и металл на руках, можно идти к литейщику. Литейщик сделает свою работу и получит за это свое вознаграждение.
Литейщик отдаст полуфабрикат который нужно довести до состояния готовности. Этим может заняться любой ювелир, возможно он работает в одном помещении с литейщиком. Снять литьевой слой, откорректировать размер (растянуть либо впаять вставку, уменьшить). Там подчистить, там подмазать..
Закрепить Камни (если они там нужны) как бы не смешно это звучало, но у меня был случай в практике, когда я ремонтировал и наводил блеск подвески. в ней было около 18 кастов под камни 1,25 с крапанами и световыми окнами. Но камней там небыло изначально. Заказчица на эту мелочь не обращала внимание. Предложил закрепить камни, но её и так все устраивало.
Изделие доводят до состояния "продай, если сможешь" и несут заказчику.
Тот в 90% случаев доволен. Ну не видит человек косяков. А они есть!
Срабатывает принцип "Меньше знаешь, крепче спишь". И все довольны.
И с учетом того, что всю работу сделают за вас.
С вас они возьмут по максимуму, оперируют такими терминами "индивидуальный заказ", "Ручная работа", "много мороки" и прочими приёмами маркетинга.
Так работают многие. И такие предприниматели являются посредниками. Хотя сами могут себя называть как хотят.
Второй тип. Массовка (Заводы, фабрики, ювелирные дома):
Заводы предлагают свои изделия магазинам. У многих есть и свои точки сбыта. Откройте поисковик и напишите "серебряное кольцо купить" увидите много примеров.
Изделия делают по заказу точек сбыта и многое делают на склад (про запас): 5 таких колец таких-то размеров, 40 пар таких пусетов,100 сяких подвесок.. Заказы идут на килограммы. договариваются на определенные условия, сроки.
В ход идет все! И китайские восковки там тоже играют огромную роль. Очень не выгодно разрабатывать свои модели. Для этого нужен целый цех с модельерами, 3D принтерами и персоналом. Проще купить резиновую матрицу с определенным изделием (к примеру наше кольцо), восковой инжектор и посадить за него людей, которые могут из этой резиновой матрицы нашпиговать центнер восковок.
Да, на больших предприятиях хотят побыстрее (в сроки) выполнить заказ и получить расчет. Много подводных камней мешают сделать все вовремя. Подводит логистика, расходники заканчиваются как всегда не вовремя, то печка сломается, то компрессор, то свет отключили.. Понятно, что все это влияет и на качество изделий.
Работа здесь разбита на простые повторяющиеся задачи. К примеру закрепщик камней должен закреплять камни. Литейщик- лить. Полировщик - полировать, а зачистщик- зачищать.
Не удивительно, что полировщик не умеет работать с закрепкой, а литейщик не знает как полировать. Специализация узкого направления.
И работают на производстве в большинстве совсем не ювелиры. Общих знаний здесь не нужно. Всех научат, покажут что делать и вперед.
С одной стороны это хорошо, можно стать ассом в определенных навыках.
Но когда какой-то цех начинает косячить.. страдают все остальные.
Допустим старые матрицы плохо проливаются и многие крапана для закрепки камней отсутствуют. Все это дело вовремя не увидели и пустили дальше по конвейеру. Цех зачистки добил эти крапана. И на этапе сборки начинают думать , что дальше делать. Могут отправить все в лом и лить заново (но это дорого). Могут попробовать изделия отремонтировать, но тогда пострадают последующие цеха (будут тратить время на лишнюю возьню). Допустим изделия подлечили и пустили дальше. Закрепка поставила камни (уже как смогли). Дальше полировка и тут... Камни на полировке выпадают. Причина? Разбираться нет времени. Сроки. изделия идут по кругу пока их не утвердит (троечка с минусом) ОТК.
Работа здесь сдельная и все хотят нормальные условия для заработка.
И эти изделия идут в магазины. И все заводские изделия примерно одного уровня. На заводах никогда не делали изделия высокого качества! Я говорю о изделиях которые вы видите на витринах магазинов со скидками, распродажами и акциями.
Изделие рассчитано на потребителя, и если потребителя все устраивает, значит завод все делает правильно.
Третий тип. Те которые ювелиры
Остался еще один тип изделий которые кто-то должен делать. И речь пойдет об индивидуальных заказах. Обычно заказчик знает чего хочет. Принимает участие в разработке и моделировании ценности. Приносит свои материалы. Это может быть металл оставленный в наследство, камни, вставки (перламутр, жемчуг). Такие люди целенаправленно идут к определенному мастеру со своими идеями.
Там всё зависит от сложности изделия. Что-то собирается в ручную (допустим кольцо состоящее из нескольких частей). мастер проектирует модель, изготавливает элементы в ручную, всё это собирает. Что-то делается в 3D и выливается, по индивидуальному заказу.
К качеству здесь относятся серьезно. Толщины соблюдаются. Дефектов быть не должно. Камни установлены ровно, на одной высоте, с определенным шагом.
И так появляется штучное изделие. Таких изделий больше нигде нет. Его не купить в магазине. Его носят с удовольствием и всегда вспоминают причину подтолкнувшую к созданию этого ювелирного украшения.
Где учатся этому делу? Все просто. Есть колледжи, техникумы. Есть курсы. А самое главное- есть интернет, литература. На заводы берут без специального образования. В мастерские ,бывает, берут учеников.
Я лично прошел один курс "Художественная обработка металла". один из трех возможных. Мне этого хватило, что б обжиться минимальным количеством инструмента и начать заниматься ремонтами, и простыми изделиями. Уровень постепенно рос. Потом был завод, на котором я очень поднял уровень закрепки и занимался бриллиантовой группой. После завода снова раскачка, но уже на новом уровне и с новым оборудованием.
Не все могут хорошо работать с закрепкой, а я могу. Вот и несут мне на закреп ювелиры свои работы. Делимся заказами, помогаем друг-другу.
В заключении хочу сказать:
Не все люди хотят или не все могут заказывать изделия у настоящих ювелиров. Многих устраивает цена-качество заводских изделий. У меня небыло цели высмеять или возвысить кого-то из моего хит-парада. Я лично из тех, кто умеет делать, но не умеет продавать.
Ищите своего ювелира.