В любые кризисные времена главное поле боя — у нас внутри. И первая наша задача — создать абсолютно мирную, согласованную обстановку внутри себя. Из этого состояния перейти к конкретным действиям, формирующим новую реальность. Чтобы сделать свою жизнь более качественной, наполненной партнерством, реализацией и испытывать удовлетворенность от каждого прожитого дня.
Читайте пошаговый план, как переключить свое состояние и увидеть новые возможности.
ШАГ 0. Осознайте своё состояние
Нет смысла предпринимать что-либо, пока нет осознания происходящего.
В стрессовые периоды человек реагирует встроенными биологическими программами: бей, замри или беги. Заметьте, в каком состоянии вы сейчас находитесь.
Это может быть тревожность, когда вы «бежите с толпой», делаете очень много импульсивных действий и потом обнаруживаете у себя дома 20 килограмм сахара.
Или состояние «замирания», когда в теле смесь напряжения, сжатия и бесчувствия, мысли заторможены и есть ощущение отстранения, выключенности.
Можно продолжать оставаться в этом, смотря в тревожные картинки, которые показывают страхи. Но из таких состояний нет адекватных решений. Потому что мысль - это контекст, который мы видим, а он определяется нашим состоянием.
К тому же оба этих варианта забирают силы и отдаляют вас от момента действий. А чем дольше вы будете оставаться в этом, тем ниже едете на эскалаторе возможностей новой реальности.
ШАГ 1. Отпустите избыточный контроль
В дикой природе обезьяна не может перестать смотреть на хищника. Её внимание буквально приковано к питону и так она становится его добычей.
Это тоже встроенная программа, которая дает нам иллюзию контроля, если мы будем следить за всем, что происходит. В реальности постоянно просматривая новости мы получаем тяжелое эмоциональное состояние и неадекватные реакции.
Если вы поймете, что вы можете контролировать, а что нет, то освободите много энергии.
Например, вы не знаете истинных причин, не можете предсказать, когда все закончится, кто объективен, а также реакции и действия других людей. И, осознавая, что вы никак не можете на это повлиять, сделайте глубокий вдох и на выдохе перестаньте заниматься этими мыслями.
Затем спросите себя: На что я могу повлиять прямо сейчас?
Вы определенно можете ограничить новости, заняться физической активностью, наладить сон и питание, поддерживать близких, отказаться от роли жертвы, выбрать жить свою жизнь из любви и интереса.
ШАГ 2. Найдите мотивацию
Объективные причины в виде глобальных изменений, подавленность, непонимание, что дальше делать и даже простая головная боль — все это весомо ощущается в момент, когда нужно сделать конкретное действие, которое поможет изменить вашу ситуацию.
Еще Зигмунд Фрейд говорил: «Сопротивление — это сила, поддерживающая болезненное состояние». И сейчас в нём находится подавляющее большинство.
Особенно изобретательные сопротивленцы тратят все свои силы на вовлечение в свою игру как можно большего количества людей. Так работает система, ведро с крабами, которые не дают друг другу выбраться.
Если вы себя там обнаружили и вам это не нравится — есть один нетривиальный способ. Представьте себе кладбище, а лучше прогуляйтесь по нему. Можно бесконечно прокрастинировать, при условии, что вы там лежите. Если вы туда пришли своими ногами, то можете прийти и в лучшие условия.
Понимание, что жизнь одна и время — единственный невосполнимый ресурс может стать вашей лучшей мотивацией для реальных действий.
ШАГ 3. Создайте ресурсное окружение
Если вокруг вас только напуганные и подавленные люди, то вы будете дальше бояться вместе, так работает коллективное бессознательное.
Поэтому важным следующим шагом станет поиск альтернативной ресурсной среды, состоящей из людей, которые уже находятся в стабильном эмоциональном состоянии.
Не держите своё состояние внутри, говорите о нём в таких сообществах вживую или онлайн. Тогда ваши нейронные связи будут автоматически подстраиваться под спокойных и устойчивых людей.
В таком окружении гораздо быстрее включается вера в себя, подсвечиваются свои сильные стороны, появляется видение следующих шагов и желание действовать.
ШАГ 4. Вспомните свои сильные стороны
Важно не просто переключиться в спокойное состояние, а начать из него что-то делать.
Для этого вспомните, какие в вашей жизни были сложные ситуации. С помощью каких своих качеств вы с ними справились?
Может быть вы преодолели трудности с помощью решительности, упорства, креативности, желания жить, веры в себя и т.д.
Выпишите список своих сильных сторон и осознайте, что они есть у вас в доступе. Вы можете ощутить их в теле прямо сейчас, включить их своим вниманием и начать действовать.
ШАГ 5. Включите своего героя
Поменяйте отношение к происходящему и представьте себя героем какого-нибудь фильма. Для него это просто предлагаемые обстоятельства для которых нужно найти решение и вдохновить этим других людей.
Вспомните, как герои в кризисный момент проходили внутреннюю трансформацию, встречались с другими персонажами, преодолевали препятствия и выходили в новую жизнь.
Из этого состояния вы сможете генерировать максимальное количество действий. А действия в свою очередь это источники возможностей, которые помогут вам не просто стабилизировать свое положение, но и вывести его в плюс даже в таких условиях.
И помните, тяжелые времена рождают сильных людей. И вы можете выбрать воспринять происходящее как сигнал, чтобы разбудить свою спящую силу!