Присвоению Магнитогорску звания «Город трудовой доблести»
предшествовала напряжённая организаторская работа
Второго июля 2020 года президентским указом Магнитке было присвоено почётное звание, свидетельствующее о высоком признании вклада первых поколений магнитогорцев в приближение Великой Победы. Сегодня участник этой истории Александр Иванов, в ту пору руководивший городским краеведческим музеем, с улыбкой вспоминает короткий, но напряжённый период подготовки документов, от которых зависело, отметят ли на федеральном уровне роль нашего города в период Великой Отечественной войны. Но тогда было не до шуток: предстояло пройти непроторённым путём.
Звание ввели в марте 2020-го, и хотя заранее объявили перечень критериев для его присвоения, городам-претендентам предстояло в кратчайшие сроки собрать неоспоримо достоверные документальные свидетельства трудового подвига. Магнитка же в начале года, уже зная о готовящемся подписании соответствующего федерального закона, располагала в готовом виде только пакетом подписей за право на новый статус – их сбор ветеранскими организациями в 2019 году можно считать стартом кампании. Январь 2020-го, когда представителей городских учреждений и общественных организаций пригласили на заседание городского Собрания для обсуждения перспектив «защиты», подтвердил: времени на раскачку нет, как нет простых решений для поставленной задачи доказать соответствие биографии Магнитки почётному званию. Только кто возьмётся сформировать доказательную базу? – дело-то неизведанное, а спрос по самому строгому счёту.
– Краеведческий! – без промедления отозвался его руководитель. – Справимся.
Знал, что причастность к столь грандиозному делу – самое большое везение в профессиональной жизни, которое не каждому выпадает. И хоть сознавал, что принимает на себя и коллектив бесповоротные обязательства, – не было и тени сомнения ни в боеспособности команды, ни в целесообразности решения взвалить на свои управленческие плечи такую глыбу ответственности.
В считанные дни удалось составить перечень запросов, чтобы подтвердить объёмы промышленного производства для фронта и присвоение городу, коллективам и жителям трудовых наград в годы
Великой Отечественной.
ММК, выпускающий броневой лист, Магнитострой, возводивший производственные корпуса в годы войны, ГИПРОМЕЗ, проектировавший производственные линии, ремесленное училище № 18, обучавшее будущих металлургов, швейное и деревообрабатывающее предприятия, артели промкооперации – изготовители обмундирования, ящиков, гильз для снарядов – информация об их деятельности сохранилась в архивах и музеях. Подписавшись под запросами об их деятельности, городское Собрание обеспечило «уровень»: чем он выше, тем больше шансов на быстрый ответ. Тем временем Александр Иванов «по знакомству» не давал покоя городским и челябинским архивистам и музейщикам, торопил события, чтобы не тянули с ответами. И пропадал в «ручьёвке»: библиотека располагает ценным газетным архивом. Не обращая внимания на ремонт в залах, страница за страницей находил статьи, отразившие производственный ритм тылового города – опоры фронта. Фотографировал газетные полосы, предпочитая этот способ копирования работе с ксероксом: как музейщик понимал, что качество подачи добавляет убедительности.
Продолжение следует...
Автор: Алла Каньшина
Фото: Из архива газеты "Магнитогорский металл"