Муррайю несложно вырастить из семечка или черенка. Вот только один вопрос - когда же она зацветет?
Муррайя бывает разная - некоторые экземпляры могут цвести все время и оставаться коренастыми, другие же могут вымахать в высоту более метра и только потом зацвести, например, это относится к муррайе голландского происхождения. Так или иначе, старайтесь не перекармливать муррайю азотом, чтобы она не жировала.
Другой совет, который будет способствовать цветению, - выбирайте для муррайи тесную посуду, чтобы ей не хватало места со всех сторон. Если корни уже оплели весь ком земли, растение пересаживают в чуть большую посуду.
Старайтесь брать черенки для укоренения с уже цветущих растений. Маленькие черенки довольно плохо укореняются, верхушку укоренить крайне сложно.
Поливайте растение, когда почва хорошо просохнет. Зимой ставьте горшок с муррайей в самое светлое место, на летний период расположите растение так, чтобы ему было светло и не жарко.
Мурайю можно не обрезать и не формировать. Это замечательное лекарственное растение, в котором целебно буквально все - и листья, и цветы, и ягоды.
При первых признаках ангины сорвите пару листьев и заварите их в стакане кипятка. Дайте остыть и полощите горло.
Если вас беспокоит боль в желудке, сорвите 2-3 дольки листа, разжуйте и проглотите. Хоть и не вкусно, но зато очень эффективно.