Трицератопс растительноядный динозавр живший на территории Северной Америки и Канады, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад, в конце так называемого маастрихтского века мелового периода. Есть мнение, что этот вид динозавров вымер задолго до падения того самого астероида который как считается уничтожил остальные виды.
Совсем недавно в Мельбурнском музее что находится в Австралии открылась выставка «Трицератопс: судьба динозавров». Ключевым ее экспонатом стал обнаруженный в 2014 году на частной земле в американском штате Монтана, уникальный в своем роде скелет трицератопса. Ему даже дали прозвище Хорридус в честь названия вида Triceratops horridus. Уникальность его костей заключается в том что они сохранились на 85%, и на данный момент считаются одним из самых сохранившимся скелетом когда-либо найденным палеонтологами.
Хорридус впечатляет своими исполинскими размерами. Его длина 7 метров, высота 2 метра, вес скелета около тонны, а сохранными осталось около 266 костей, на некоторых из них остались даже окаменевшие сухожилия.
Самой броской и узнаваемой чертой внешности трицератопса конечно же является крупнейший среди наземных животных череп. На него приходилась почти треть всей длины особи, а достигать он мог более 2х метров. Трицератопс имел один рог над ноздрями и по метровому рогу над каждым из двух глаз. Сзади черепа у них располагался так называемый костяной воротник.
Череп Хорридуса сохранился почти на невероятные 98% что позволило провести компьютерную 3D-эндоскопию, которая показала размеры мозга. Так же ученым удалось реконструировать походку динозавра.
Столь поразительная сохранность скелета обусловлена местом гибели особи. Хорридус умер своей смертью от старости. Ученые предполагают что старый динозавр спустился к руслу реки с довольно болотистым берегом, возможно попить воды прилег и уже не встал. Тело же его со временем занесло песком и илом.
Подписывайся на нашу группу Вконтакте,Telegram , а так же на канал Я.Дзен !
Оцените другие статьи на канале:
"Создан наноробот который сможет перемещаться внутри организма"
"Удивительный проект отеля в арктическом климате"
Отдых в Крыму| Судак