23 подписчика

Экструдированный корм – здоровье и польза для ваших животных

103 прочитали
Экструдированная пшеница. За счет разницы давлений внутри и снаружи ствола экструдера, на выходы происходит разрыв и вспучивание продукта.

Экструдированная пшеница. За счет разницы давлений внутри и снаружи ствола экструдера, на выходы происходит разрыв и вспучивание продукта.

Что такое экструдированный комбикорм, чем он лучше обычного и как правильно его приготовить? Все эти вопросы возникают у тех животноводов, кто решает следовать в ногу с современной наукой и рассматривает возможность использования экструдера «Экспро М» в своем хозяйстве.

Полезные изменения

Приобретая экструдер немаловажно знать, что же происходит с зерном или кормосмесью внутри машины?

Сам процесс экструзии довольно короткий и занимает около 30 секунд. Но за это время с сырьем проводится сразу несколько операций одновременно. Попадая в экструдер, рабочая смесь смешивается, сжимается (давление поднимается до 60 атмосфер), измельчается, нагревается и проходит термическую обработку (стерилизуется).

На выходе из экструдера готовый продукт имеет совершенно новую внутреннюю структуру. Изменены внутриклеточные связи и частично химический состав продукта. Практически полностью уничтожена патогенная микрофлора. За счет очень краткого воздействия высокой температурой, витамины и минералы, содержащиеся в начальном продукте, не теряют своих полезных свойств.

В итоге получается полезный и привлекательный для животных корм, который за счет своей новой структуры лучше усваивается и способствует более быстрому набору массы.

Преимущества

Экструдированные корма намного легче перевариваются, что приводит к меньшему расходу кормовой смеси.

Проходя через экструдер, животные и растительные белки претерпевают значительные изменения – вместе с разрушением вторичных связей образовываются пептиды и аминокислоты в доступной для усвоения форме. Меняет состав и крахмал, превращаясь в простые моносахариды и декстрины. Разрушаются вещества, вызывающие прогоркание кормов, а стабилизаторы (лецитин и токоферолы) не теряют своей активности.

Суммируя все эти изменения в структуре начального продукта, можно утверждать, что животное, питаясь экструдированным кормом, затрачивает на переваривание в два раза меньше энергии, следовательно, быстрее растет и меньше болеет.

Высокий процент усвояемости экструдированного корма (около 90%) и отсутствие патогенной микрофлоры делает его незаменимым при выращивании молодняка любых видов. При этом заметно сокращается падеж от желудочно-кишечных инфекций (в 1,5- 2 раза).

Значительно увеличиваются надои (от 18 до 40% по отзывам различных предприятий).

Благодаря высокой степени стерильности, экструдированный корм может храниться до 6-8 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, конечно, при соблюдении нормальных условий хранения.

Немного о рецептах

У каждого опытного зоотехника или фермера есть свои любимые и проверенные рецепты приготовления комбикорма. Но как же быть начинающим?

Сегодня на бескрайних просторах интернета можно найти множество рецептов и советов по приготовлению, но в их правильности и надежности нет никакой уверенности.

Как производственная компания, «Экспро М» не занимается разработкой подробной рецептуры, но общие правила приготовления экструдированного корма довольно просты.

Можно экструдировать зерно цельное, можно предварительно его измельчить или использовать уже готовый многокомпонентный комбикорм. При поступлении рабочей смеси в экструдер необходимо довести процент влажности до 16-18%. При добавлении измельченных мясных или рыбных отходов (допустима влажность 30%) получится продукт с повышенным содержанием белка.

Еще одой причиной для приобретения экструдера «Экспро М» является возможность использовать для производства высококачественного корма испорченное зерно или забракованные по санитарным нормам комбикорм, мясокостную муку и многие другие отходы животноводства. Готовый продукт будет обладать высокой степенью санитарной безопасности.

Экструдированная пшеница. За счет разницы давлений внутри и снаружи ствола экструдера, на выходы происходит разрыв и вспучивание продукта.-2

Экструдер Экспро М для переработки любых зерновых культур и зерносмесей.