Найти тему
Море химии

Что такое жесткость воды и как с ней бороться?

В повседневной жизни нам нередко приходится сталкиваться с таким понятием, как жесткость воды. Накипь в чайнике, использование специальной соли для посудомоечных машин, ощущение мыла на руках после мытья и ощущение "жестких волос" - это и многое другое является причиной жесткой воды. Давайте разберемся: что же это такое, опасна ли жесткая вода и какие существуют способы устранения.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Итак, жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

К основным солям, указывающим на жесткость воды, относятся:

  • нитраты, хлориды, карбонаты магния.
Соли магния
Соли магния

  • бикарбонаты, сульфаты, сульфиды кальция.
Соли кальция
Соли кальция

Жесткость воды подразделяется на несколько видов:

  • Карбонатная - содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь. Такую жесткость называют временной, так как она полностью или частично устраняется кипячением.
  • Некарбонатная - характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости. Другое название - постоянная, так как От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды.

Последствия употребления жесткой воды:

  • Высокая жесткость способствует развитию мочекаменной болезни.
  • При умывании жесткая вода сушит кожу и вызывает раздражение.
  • Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  • Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо.
  • Возможны поломки бытовой техники.

Как устранить жесткость воды:

  1. Кипячение – устраняет временную жёсткость.

Данный процесс сопровождается обильным выпадением осадка на дне и стенках резервуара, где происходит кипячение.

Термическое разложение гидрокарбоната кальция
Термическое разложение гидрокарбоната кальция

2. Химическим путём – уменьшить количество солей можно с помощью гашённой извести.

Взаимодействие гидрокарбоната кальция с гашеной известью
Взаимодействие гидрокарбоната кальция с гашеной известью

Если к извести будет добавлена сода, то можно избавиться и от постоянной жёсткости.

3. Заморозка – данный метод позволяет легко справиться с постоянной жёсткостью.

Чтобы смягчить воду достаточно заморозить её до такого состояния, когда будет не более 10% воды, а 90% льда. Затем незамерзшая жидкость сливается, а лед растапливается и используется по назначению.

4. Перегонка – все соли являются нелетучими веществами, поэтому достаточно воду сначала превратить в пар с помощью нагрева, а затем конденсировать.

Оборудование для проведения перегонки
Оборудование для проведения перегонки