В повседневной жизни нам нередко приходится сталкиваться с таким понятием, как жесткость воды. Накипь в чайнике, использование специальной соли для посудомоечных машин, ощущение мыла на руках после мытья и ощущение "жестких волос" - это и многое другое является причиной жесткой воды. Давайте разберемся: что же это такое, опасна ли жесткая вода и какие существуют способы устранения.
Итак, жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
К основным солям, указывающим на жесткость воды, относятся:
- нитраты, хлориды, карбонаты магния.
- бикарбонаты, сульфаты, сульфиды кальция.
Жесткость воды подразделяется на несколько видов:
- Карбонатная - содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь. Такую жесткость называют временной, так как она полностью или частично устраняется кипячением.
- Некарбонатная - характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости. Другое название - постоянная, так как От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды.
Последствия употребления жесткой воды:
- Высокая жесткость способствует развитию мочекаменной болезни.
- При умывании жесткая вода сушит кожу и вызывает раздражение.
- Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
- Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо.
- Возможны поломки бытовой техники.
Как устранить жесткость воды:
- Кипячение – устраняет временную жёсткость.
Данный процесс сопровождается обильным выпадением осадка на дне и стенках резервуара, где происходит кипячение.
2. Химическим путём – уменьшить количество солей можно с помощью гашённой извести.
Если к извести будет добавлена сода, то можно избавиться и от постоянной жёсткости.
3. Заморозка – данный метод позволяет легко справиться с постоянной жёсткостью.
Чтобы смягчить воду достаточно заморозить её до такого состояния, когда будет не более 10% воды, а 90% льда. Затем незамерзшая жидкость сливается, а лед растапливается и используется по назначению.
4. Перегонка – все соли являются нелетучими веществами, поэтому достаточно воду сначала превратить в пар с помощью нагрева, а затем конденсировать.