Вот и дошли руки до очередного обзора с рекомендациями интересных исторических книг, которые определенно стоит прочитать (на мой субъективный взгляд!). Прошлый я делал ещё на "читателе" и с тех пор поднакопилось много нового и интересного. И сразу повторюсь: это не реклама. Я не занимаюсь рекламированием книг. Более того, все приведенные ниже книги есть в "варианте для бедных" (причем в fb2), поэтому вам не нужно будет тратить на них свои кровные (упс, это не призыв к пиратству, если что). Но все книги из списка ниже к прочтению ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Правда, только в том случае, если вы хотите держать руку на пульсе серьезной академической исторической науки.
А вы, я почему-то уверен, хотите. А потому, поехали!
1. "Мобилизованная нация" Николаса Старгардта
И начну обзор с книги оксфордовского профессора Старгардта. Книга рассказывает о тернистом пути Германии с 1939 по 45 гг., то есть, попросту говоря, о Второй мировой войне глазами немцев. Причем не только со стороны военных, а именно всего среза германского общества.
Она написана очень легко (даже немного попсово), но при этом детальна и даёт развернутую картину жизни в военной Германии. Причем значительная часть книги состоит из цитирования отрывков немецких дневников и писем. То есть, как бы идёт повествование историка, и тут же ненароком органично вплетена цитата из письма или дневника, что придает очень необычную атмосферу. Причем описывается как тыл и оккупированные территории, так и сама война. Получилось очень захватывающе. Признаться, лично я ее проглотил буквально за 2 дня. Настолько легко и увлекательно написана.
К слову, для ее написания Скаргардт собирал материалы не один год. Британский историк показывает отношение немцев к войне, к завоёванных народам, к военным преступлениям своих солдат, к Холокосту, к партии и фюреру, к тяжёлой военной жизни. Показывает, как менялось настроение немцев по ходу войны (от "все отлично!" до "как же так?" и "что же теперь будет?"), их бытовую повседневную суету о хлебе насущном. В общем, повторюсь, обо всех аспектах общественно-военной жизни нацисткой Германии во Второй мировой. Даже любовных! (ведь по закону немкам запрещалось иметь связи с ненемцами, но они имели и обходили запреты, правда, не всегда удачно).
В общем, что тут добавить: читать, читать и читать!
2. "Трагедия войны: гуманитарное измерение вооруженных конфликтов 20 века" Константина Пахалюка
Одна из важнейших книг прошлого года. Это не совсем книга. Скорее сборник исторических статей, где тот или иной историк как бы отчитывается (или скорее, поднимает проблематику) о какой-нибудь близкой ему теме. Причем речь идёт и о Первой мировой, и о Гражданской, и о Великой Отечественной.
Чтобы вы понимали степень разнообразия данного сборника, прикрепряю вам скрины оглавления электронной версии книги на моем телефоне (я ее сейчас читаю)...
Что здесь зацепило лично меня?
Да, в общем-то, почти все...
- И статья доктора исторических наук Наталии Акоевой об установлении нацистского "нового порядка" в Краснодарском крае, в которой рассказанно об оккупации Кубани...
- И статья кандидата исторических наук Татьяны Ребровой об убийстве (немецкой айнзацгруппой "D") 214 воспитанников Ейского детского дома, виновных лишь в том, что они от рождения были с физическими дефектами (нацистская программа "Бесполезные едоки"). Кстати, в этой статье Реброва поднимает весьма важную тему, о которой у нас говорят лишь вскользь: о планомерном уничтожении нацистами душевнобольных и лиц с физдефектами. Это не праздная тема, ведь сами немцы относились к ней крайне серьезно. Захватывая тот или иной город, они первым делом уничтожали евреев и таких лиц. Даже немецкого генерала Кюхлера, виновного в блокаде Ленинграда, осудили после войны на 25 лет не конкретно за нее, а за преступления против мирных граждан, в том числе и за участие в уничтожении душевнобольных Ленинградской области.
- И статья кандидата исторических наук Ольги Чурбановой о трагедии мирных жителей прифронтовой полосы в районе Ржевской битвы, в которой наглядно показано, как немцы собирали женщин и детей в специальные лагеря, где они тысячами гибли. Приведено настоящее письмо одной такой выжившей, в котором она в 1943 г. информировала солдата-соседа о гибели большей части его семьи в таком лагере и т. д. (Представляю, что он ощутил в Сталинграде, читая ее письмо). Кстати, эта немецкая практика была распространена повсеместно. Не раз читал, как освобождая Ростовскую или Воронежскую область, наши солдаты натыкались на пустыри, огороженные колючей проволокой, на территории которых содержались жители прифронтовых областей. Да что далеко ходить, достаточно напомнить о белорусских Озаричах.
И это лишь самое запоминающееся...
Как вы заметили выше, в книге также поднимаются темы крымских расстрелов в Гражданскую, и Катыни, и ОУН-УПА и их преступлениях, и изнасилований наших женщин немецкими солдатами, и трагедии Жестяной Горки. Затронут и мой родной Ростов, на примере которого историк Екатерина Захарина рассказывает о неудобных и замалчиваемых (в советское время) нацистских жертвах: военнопленных и остарбайтерах.
В общем, как ни крути, а книга стоящая. Впрочем, как и все, что в последнее время выпускает Пахалюк. К сожалению, ввиду финансовых трудностей, я не смог выделить 1,5 тыс. на ее покупку, но благо, что она есть в электронке.
3. "Враг стоит на Востоке: гитлеровские планы войны против СССР в 1939 году" Рольфа-Дитера Мюллера
Это одна из самых сложных и "настоящих" исторических книг моего обзора. Она не новая, но чрезвычайно важная. Это обобщающая работа видного немецкого историка Рольфа-Дитера Мюллера, плод его многолетних архивных изысканий. И чтобы понять суть книги, нужно рассказать о Мюллере поподробнее...
Профессиональный военный историк, в 1979 году он вошел в состав большой группы немецких ученых, работавших над 13-томной фундаментальной работой "Германский рейх и Вторая мировая война". Работа над этим проектом, который должен был раскрыть полную историю войны со всех сторон без прикрас, растянулась на 30 лет, превратившись в самый крупный исторический проект в истории Германии. Причем с 2004 года его уже возглавлял сам Мюллер. Последние тома выходили под его непосредственным началом (я уже мельком затрагивал историю этой энциклопедической работы здесь).
Десятилетия работы в коллективе немецких ученых с громкими именами не прошли для Мюллера даром. Мало того, что он сам успел вырасти в крупного архивного ученого, у него "на руках" скопилось много интересного материала, который нужно было пустить в оборот. Книга "Враг стоит на Востоке" как раз и основана на малоизвестных немецких документах. И в этом ее главный плюс. Ведь История, как известно, любит документ...
О чем она?
В первую очередь, о планах и мотивациях Гитлера с 1933 по 1939 гг. Мюллер доказывает, что идея напасть на СССР с первых дней прихода к власти была навязчивой идеей Гитлера и все, что он предпринимал на своем посту, так или иначе вертелось вокруг нее.
Что же тут удивительного, спросите вы, разве об этом неизвестно? И вот тут самое интересное...
Дело в том, что за десятилетия, прошедшие с 1945 г., Гитлер успел стать почти "нормальным". Без шуток. Разве что неудачным и немного неподрасчитавшим силы. А так вполне трезвым. И таким Гитлер выглядит во многих, иной раз прямо противоположных исторических теориях.
Даже безмерно уважаемый мною Исаев, рассказывая о причинах нападения Гитлера на СССР, суховато сводит все к тому, что он просто попал в тупик с Англией, и чтобы выкрутиться из положения, решил попытать счастье в СССР. В первую очередь, из-за его ресурсов. Что уж там говорить о Резуноидах, которые сводят все к тому, что он просто превентивно защищался. Ну разве в таких теориях Гитлер не "трезвый"?
На Западе же долгие годы была распространена версия, будто Гитлер имел "многоступенчатый план", в который входило подчинение центральной и западной Европы, и только потом (по плану) нужно было идти на завоевание СССР.
Мюллер аргументированно опровергает всех. Я не буду сейчас расписывать как именно, предоставляя вам возможность самим это прочитать. Лишь отмечу пару интересных моментов...
Во-первых, историк доказывает, что во многих случаях гитлеровские генералы бежали впереди паровоза. Часто (зная, чего в глубине души хочет фюрер) они сами авансом предлагали ему агрессивные планы войн. Не зря он как-то на заре карьеры в сердцах воскликнул, что хотел бы, чтобы его генералы были похожи на рвущихся с поводка бешенных псов. Видимо, они учли критику. И по архивным документам отчётливо видно, что все их послевоенные заявления ("это все Гитлер!") лживы.
Ну и главное (для меня), он развенчивает нелепое заблуждение, которое любят наши околоисторические публицисты (солонин и ко), утверждающие будто Германия в 1939 г. боялась СССР. И это в то время, когда ее армия была почти в два раза больше советской. В то время, когда "страна рабочих" во всех немецких планах проходила как будущий вожделенный кабанчик на заклание. Более нелепого утверждения и придумать сложно.
Мюллер показывает, что напротив, многие немецкие генералы серьезно собирались воевать с СССР уже в 1939 г. Расписание военных игр вермахта в 1938-39 гг. показывает, что активно прорабатывались удары по СССР через Прибалтику и Украину (без "Центра"). Более того, немецкие генералы как раз таки боялись в 1939 г. войны с Западом, а не с СССР. Лишь сбой с Польшей, которая не захотела подчиниться Гитлеру и стать его сателлитом в будущем восточном походе, привел к "войне не по плану", в которой немецкий диктатор просто вынужденно пошел на сделку со Сталиным и стал сражаться с Западом. И это явно была не его война...
В общем, книга стоящая и в двух словах ее не описать. Но есть в ней и минусы. В некоторых фрагментах она как бы спорит с европейским читателем "в теме", а поэтому многого не объясняет российскому читателю. Из-за этого некоторые закидоны Мюллера могут остаться недопонятыми. Особенно если вы ничего не знаете о европейских исторических дискуссиях (того же "спора историков") и общего развития западной документальной "гитлерианы". С другой стороны, это форменные мелочи...
Таков мой список книг на сегодня. Но это еще не все. Постараюсь в ближайшее время выпустить второй обзор, где затрону еще несколько опущенных здесь работ. К сожалению, сейчас уже слишком длинно, а поэтому стоит закругляться.
Читайте, просвещайтесь!