Найти тему
Интересные заметки

Последняя из дворянского рода Строгановых

Это Елена Андреевна (баронесса Элен де Людингаузен).

Знаменитый род заканчивает свою земную жизнь.

Родившись во Франции, она говорит на русском языке, бабушка и мама рассказывали русские сказки, говорили о традициях церковных праздников и именин. Считает себя русской по духу и по национальности. Несмотря на то, что у семьи всё отняли после революции и они были вынуждены бежать, чтобы спасти жизни, воспитание строилось на любви к России.

-2

Увидев ужасное состояние Строгановского родового дворца, который в разные периоды использовался и под коммунальные квартиры, и для организаций без какого-либо ремонта, даже косметического, она думает о его восстановлении, чувствуя по её словам ответственность за весь род. Но каким образом? Таких денег у неё нет, она всю жизнь была директором Дома моды Ив Сен-Лорана. Ей посоветовали заняться общественной благотворительной деятельностью. Прислушавшись к мудрому совету, она создаёт фонд. Привлекает много знаменитостей из разных стран, имея личные отношения, которые складывались по работе. Таким образом, был отреставрирован Строгановский дворец, начиная от коммуникаций, отопления, строительных работ и постепенно восстанавливались и реставрировались залы, живопись, внутренний двор и всё остальное. К сожалению, город совсем не участвовал и не оказывал финансовой поддержки памятнику архитектуры.

Её вклад трудно переоценить и жители Санкт-Петербурга, а также гости испытывают благодарность этой мудрой и благородной женщине русской по духу, посещая дворец.

-3

В прошлую эпоху центром культурной жизни был дворец Строгановых в Петербурга. Дух времени и традиции семьи, вкус и изысканность интерьеров, замысел жизненных устоев чувствуется при посещении. Восхищение высочайшим мастерством всех шедевров!

Построен талантливым Растрелли всего за 2 года. Будучи царским архитектором, он согласился строить частный дом в силу большого уважения. На открытии присутствовала императрица Елизавета Петровна, которая праздновала свой день рождения в этом дворце, так он ей пришёлся по душе.

-5

Елена Андреевна занимается также реставрационными программами Казанского Собора и другими историческими объектами. Архитектор Воронихин воплощал замысел в течение 10 лет на деньги графа Строганова Александра Сергеевича и только русскими архитекторами, инженерами и мастерами. И только из отечественных строительных материалов. Алтарь был очень красив и богат с драгоценными алмазами и бриллиантами. Дорогое убранство было утрачено после революционных деяний и нахождения там музея история религии и атеизма. Хорошо, что всё вернулось к исходному замыслу. И неудивительно, что настоятель встречает Елену Андреевну лично и ждёт приезда на улице.

-6