Это позволит кратно снизить цены на продукцию и не зависеть от европейских стран.
Отечественные корма для животных качественные и ничуть не уступают зарубежным, однако их выдавили с полок иностранные монополисты. Об этом в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
«У европейских кормов нет особых преимуществ, кроме того, что они давно стоят на полках наших гипермаркетов и зоомагазинов. Рынок российских кормов сейчас занимает позорные 10%, а 70% монополизировано ЕС. Это дисбаланс, который должен быть исправлен. Мы сможем обеспечить себе продовольственную безопасность в сфере, которая не менее важна, чем сфера продуктов питания. Мы себя обеспечивали мясом курицы, свининой, сейчас у нас нет фиолетовых ножек Буша, накаченных непонятно чем. То же самое должно быть на рынке кормов.
В идеале корма должны быть отечественного производства. Я считаю, что нынешняя ситуация — это хороший вариант для российских производителей — встать на полки и расширить своё присутствие. Корма должны быть свои, чтобы никто нас не шантажировал уходом с рынка, дефицитом кормов, подорожанием. У нас сырья своего выше крыши, у нас есть крупнейшие производители мяса, из продуктов обработки которого производятся эти корма. Мы можем его обогащать аминокислотами, витаминами и получать качественный продукт».
Владимир Бурматов обратил внимание, что зарубежные корма подорожали в два-три раза из-за курса валют и логистических затрат. По его мнению, своё производство позволит отвязать продукцию от доллара и снизить его стоимость. «Сейчас, заметьте, доллар упал обратно, а корма не подешевели», — отметил депутат.
Кроме того, необходимо налаживать поставки кормов для животных из Турции, стран Азии и Латинской Америки, добавил Бурматов.
Ранее Турция выразила готовность поставлять в Россию корма для животных. Россельхознадзор рассматривает возможность заключения двустороннего соглашения на поставки, сообщила РИА Новости гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Бразилией, Индией, Кореей и Японией.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.