Найти тему
Печник Бережной

7 видов уличных печей: плюсы и минусы.

Оглавление

В последнее время уличные печи, барбекю и мангалы из кирпича завоевывают все большую популярность. Эти стационарные сооружения — отличное решение для полноценного отдыха с шашлыками, запеченным мясом и другими блюдами. Кроме того, их можно использовать и для более практичных задач — консервирования плодово-ягодных и овощных заготовок, копчения, сушки грибов, трав и фруктов. И все это без каких-либо коммунальных расходов.

Преимуществ масса. Поэтому все больше владельцев загородных и дачных участков затевают строительство барбекю и мангалов. Однако прежде чем узнавать, во сколько обойдутся услуги печника, стоит узнать, какие виды уличных печей бывают.

Виды уличных печей

Сегодня существует множество различных вариантов печей, которые можно эксплуатировать на улице. От самых простых, которые может построить даже человек без особого опыта, до сложных комплексов. Все они отличаются по своему назначению, функциональности и возможностям.

Простая уличная печь

Это классическая модель с варочной поверхностью в виде сплошной плиты или с конфорками. Строительство такой конструкции не представляет особой сложности и доступно неопытному мастеру с минимальными знаниями по основным технологиям изготовления печных сооружений, заведению раствора и кладке кирпича.

Простая уличная печка имеет небольшие размеры — обычно не намного больше варочной плиты, которую устанавливают на высоте метра от земли. Длина дымохода — 3-4 м, этого вполне достаточно, чтобы создать нормальную тягу.

На такой печи вряд ли приготовишь изысканные блюда, но свою главную функцию она будет выполнять. Кроме того, ее строительство обойдется очень бюджетно, что для многих является определяющим фактором.

Уличная печь-барбекю

Уличная печь-барбекю. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru
Уличная печь-барбекю. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru

Одна из самых востребованных конструкций у владельцев загородных участков. Все, кто любит запеченное мясо, рыбу и овощи, шашлыки и другие вкусности, отдают предпочтение именно этой конструкции. Самая простая печь представляет собой своеобразный очаг с жаровней, защищенный сверху аркой или перекрытием. Такой своеобразный барбекю-камин, в котором можно готовить в любую погоду.

Жаровня используется для розжига огня. Однако для готовки нужно дождаться образования углей, на которые и размещается решетка с продуктом. Степень прожарки будет зависеть от высоты ее установки. При этом угли должны быть насыпаны тонким слоем, чтобы продукт прогревался только тепловым излучением.

Более сложные конструкции барбекю предполагают возможность закрытия топочного проема дверкой. В этом случае получившуюся камеру можно использовать в качестве коптильни или духовки (правда, блюда, которые не должны быть «с дымком», придется готовить в плотно закрытой посуде).

Размеры сооружения без дополнительных приспособлений составляют в ширину около 90 см, в длину — 90-102 см, со столешницей — 180 см. Высота — 180-200 см плюс высота дымохода.

Главное преимущество печи-барбекю — несмотря на довольно крупные размеры, стоит она относительно недорого, так как для строительства применяется обычный кирпич, и не большое количество шамотного в зоне горения. Если в дизайне барбекю не требуется каких-то особенностей, то в использовании более дорогого материала нет необходимости.

Мангал / гриль

Печь-мангал — самый распространенный элемент кирпичного комплекса барбекю. Служит для приготовления овощей, мяса и рыбы на жаре тлеющих углей, получаемых путем сжигания дров или использования готовых. При этом продукт готовится не только за счет воздействия теплового излучения, но и потока горячего воздуха. Блюда жарятся в собственном соку, благодаря чему в них нет избыточного жира и отсутствует канцерогенный эффект от масла.

В комплексах барбекю мангал и гриль это один и тот же элемент, различающийся только способом приготовления блюд на углях:

  • в мангале используется шампур — металлический прут в виде длинного ножа, с одной стороны которого заостренный конец, с другой — витой;
  • в гриле рабочим инвентарем служит решетка, располагающаяся непосредственно над углями, или двухсторонняя проволочная сетка, между которыми зажимается продукт.

По конструкции стационарный уличный мангал из кирпича может быть открытого или закрытого типа, позволяющий удалять продукты горения и запахи наружу.

Жаровня / Тэппан

Это небольшая жарочная поверхность обычно устанавливается в мангале на специально подготовленный каменный поднос. Имеет гладкую металлическую поверхность, используемую для жарки продуктов. По периметру есть небольшая канавка для удаления избытков жира и соков.

Вариант жаровни – тэппан. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Вариант жаровни – тэппан. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Современный вариант жаровни – тэппан, металлический стол-сковорода с электрическим нагревательным элементом. Монтируется в поверхность столешницы, может быть прямоугольной и круглой формы.

Коптильня

Коптильня редко устанавливается отдельно и обычно встраивается в барбекю-комплекс. Однако это не самое лучшее решение. Дело в том, что в камере необходимо поддерживать температуру на определенном уровне:

Коптильня. Фото https://pechnik-berezhnoy.ru
Коптильня. Фото https://pechnik-berezhnoy.ru
  • для горячего копчения — до 85-120 °С;
  • для полугорячего — 60-70 °С;
  • для холодного — 35 °С.

Точно регулировать температуру с помощью топки, которая рассчитана на выдачу теплового излучения, будет достаточно затруднительно. Печь — не самый лучший дымогенератор. Поэтому если есть возможность лучше устроить коптильню отдельно. Если нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами — встроить ее в комплекс, печь или барбекю. В этом случае будет необходимо точно рассчитать длину газовода, чтобы получить необходимый температурный режим.

Как понятно, коптильня — достаточно капризная конструкция. К ней надо будет приспособиться. Кроме того, недопустимо использовать коптильню при высокой влажности, ветре и отрицательных температурах. В этом случае на поверхностях дымохода и колпака возможно образование кислотной росы, разрушающей материалы.

Камин/очаг/зона для горения/костер

Эти элементы в первую очередь несут эстетическую функцию. Главное здесь — возможность полюбоваться на живой открытый огонь. Но нередко в комплексах совмещают приятное с полезным. Например, над очагом или костром размещается вертел для жарки мяса. Или камин делают не классической конструкцией, а в мангале закрытого типа выделяют зону для горения, где сжигают дрова для подготовки углей.

Вертел

На вертеле можно жарить большие куски мяса или тушки небольших животных целиком. В большинстве кирпичных комплексов барбекю это приспособление представляет металлический стержень (обычно из нержавеющей стали), горизонтально расположенный над углями и огнем в мангале, камине или на костре. Вращается он вручную или с помощью электропривода, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно.

Вертел в кирпичных комплексах барбекю. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Вертел в кирпичных комплексах барбекю. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Однако некоторые блюда мировой кухни, например, греческий гирос, турецкий донер или арабская шаверма, готовятся на вертикальном вертеле. При желании его также можно интегрировать в комплекс барбекю.

Казан / плита

Классическая варочная плита — непременный атрибут многих комплексов барбекю. Но также она может быть дополнена традиционным элементом азиатской кухни — литым металлическим котлом с округлым дном, используемым для приготовления различных восточных блюд. Конструктивно этот элемент представляет собой чугунную плиту на несколько колец, что позволяет устанавливать котлы разного диаметра и объема.

Казан / плита. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Казан / плита. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Казан имеет неоспоримые преимущества перед другими вариантами посуды. Благодаря полусферической форме вся его поверхность полностью соприкасается с пламенем. Содержимое нагревается быстрее, не пригорает и дольше остается горячим. Кроме того, кирпич топливника казана аккумулирует в себе тепло и сохраняет жар в течении долгого времени даже после завершения горения. Это дает возможность довести содержимое котла до готовности в режиме тушения на остаточном жаре, что важно для таких блюд как плов, лагман, чахохбили и т.д.

Хлебная печь/печь для пиццы или помпейская печь

Основное назначение этих конструкций — выпекание мучных изделий, например, пиццы, хлеба, булочек. Но также здесь можно приготовить и другие блюда : жаркое, овощное рагу, суп, кашу и прочее.

Конструктивно такие печи несколько различаются и имеют особый узнаваемый вид. Но по принципу действия это та же русская печь, но без шестка и меньших размеров.

Духовка

В комплексе барбекю духовка — это элемент, встроенный в плиту или казан. За счет горячих дымовых газов в духовом шкафу нагнетается высокая температура, позволяющая приготовить различные блюда.

Уличные печные комплексы

Это самые сложные и, в то же время, универсальные сооружения, в которых могут сочетаться возможности всех вышеперечисленных видов печей. И даже немного больше.

В зависимости от желания клиента и его финансовых возможностей в уличный печной комплекс могут входить:

  • мангал;
  • барбекю;
  • варочная плита (может быть доукомплектована казаном);
  • духовка;
  • коптильня;
  • хлебная печь (русская или тандыр);
  • зона открытого огня с вертелом для зажарки крупных кусков мяса.

Также сооружения могут дополняться такими вспомогательными конструкциями, как разделочный стол, шкафчики для кухонных принадлежностей, мойка, дровяник и т.д.

Пример 1 уличного печного комплекса. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Пример 1 уличного печного комплекса. Фото с сайта: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Преимущества печного комплекса

Уличные комплексы — это мини-кухни, где можно приготовить практически любые блюда от простых до самых оригинальных и экзотических. И все это на свежем воздухе, где запахи не будут впитываться в окружающую обстановку. Можно экспериментировать бесконечно. А если грамотно продумать сооружение, здесь будет все необходимое, чтобы упростить процесс готовки и получить от него удовольствие.

Кроме того:

  • Вам будет, что показать друзьями. Комплексы барбекю часто становятся настоящим украшением для загородных участков и создают подходящее настроение для отдыха.
  • Больше никто не пожалуется, что ему было мало или не хватило шашлыка, пиццы или другого блюда. Возможности уличного комплекса позволят накормить всех гостей без исключения, даже если у вас собралась большая компания.
  • Рядом с уличной печью можно приятно отдохнуть, особенно если в ней есть камин или просто открытый огонь.

Кроме того, кирпичные стационарные конструкции гораздо безопаснее, чем металлические. И не только в плане возгораний, но и ожогов.

Пример 2 уличного печного комплекса. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Пример 2 уличного печного комплекса. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Какую строить?

Особенной популярностью у владельцев дачных и загородных участков пользуются конструкции, предназначенные для готовки. Поэтому чаще всего выбираются конструкции, позволяющие делать шашлыки, запекать рыбу, мясо и овощи, готовить копчения, печь хлеб и т.д. Однако есть и эстеты, для которых гораздо важнее посидеть теплым вечером возле открытого огня и насладиться заслуженным отдыхом. Им подойдут уличные камины, отдельные или встроенные в комплекс.

Современные технологии сегодня позволяют построить печь под любые потребности, а в комплексах барбекю можно реализовать и вовсе все варианты. Однако при этом стоит учитывать, что сложная конструкция не всегда самая лучшая. Лучше реально оценить свои потребности и возможности, чтобы впоследствии не расстраиваться.

Есть несколько критериев, по которым нужно учитывать при выборе конструкции печи:

  • Функциональность. Нет смысла включать в печь элементы, которые вам не нужны. Например, если вы не увлекаетесь блюдами народов Азии, тандыр, построенный «на всякий случай», с вероятностью 99,99% так и не будет использоваться.
  • Планируемый бюджет. Чем больше функций уличная печь выполняет, тем дороже она обходится. Однако экономить тоже не стоит, ни на материалах, ни на услугах печника. От качества обеих составляющих будет зависеть долговечность работы сооружения.
  • Свободная площадь. Этот момент также стоит учитывать. Если на просторном загородном участке можно построить любой комплекс, то крупное сооружение на даче в 6 соток будет смотреться, как минимум, нелепо.

Лучшим вариантом будет тот, который удовлетворит вас по всем перечисленным пунктам. Но лучше всего доверить этот момент мастеру. Хороший печник не только разработает конструкцию строго под ваши требования, но и поможет подобрать оптимальное для нее место.

Пример 3 уличного печного комплекса. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru
Пример 3 уличного печного комплекса. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru

Выбор материала для строительства

Этот момент также лучше доверить мастеру, который будет заниматься строительством. Он подберет качественные материалы, благодаря которым печь можно будет эксплуатировать долгие годы при минимальном уходе.

  • Фундамент под уличные печи делают из бетона или бута. С щебневой подсыпкой и песчаной подушкой под него. Раствор не ниже М250, армирование — обязательно. Также в качестве фундамента можно использовать бетонную плиту. Если печь строится на террасе или в беседке, нужно дополнительно укрепить пол и несущие. При этом при устройстве основания должны соблюдаться правила пожарной безопасности — фундамент делают с выносом не менее 30 см по глухим сторонам и 60 см возле топки. На пол укладывают огнестойкий материал, поверх кровельное железо.
  • Кирпич подбирается с учетом особенностей сооружения. В печах, которые не подвергаются значительному нагреву, можно применять обычный строительный. Там где высокие температуры — только огнеупорный. В любом случае материал должен быть хорошего качества, плотный и несклонный к раскрашиванию. Недопустимо использовать силикатный кирпич.
  • Раствор только цементно-песчаный (для низкотемпературных печей), огнеупорный или глино-цементно-песчаный (самый качественный) для высокотемпературных. В силу специфики условий эксплуатации печей использовать здесь традиционный глино-песчаный состав не получится. Он просто раскиснет весной или осенью из-за повышенной влажности.

Также для строительства уличной печи потребуется асбестовый шнур, закладываемый при установке чугунной фурнитуры.

Выбор места для строительства печного комплекса

При подборе места под установку печного комплекса нужно учитывать не только свои желания, но и требования пожаробезопасности:

  • Сооружение недопустимо располагать в непосредственной близости от дома, подсобных строений и детских площадок.
  • Рядом не должно быть густых зарослей кустарников и деревьев.
  • Обязательно учитывается роза ветров на местности — определяется главенствующее направление. Порывы ветра, чаще всего дующего в эту сторону, не должны впоследствии разносить искры.
  • При эксплуатации садовых барбекю, мангалов и печей дым не должен мешать ни вам, ни ближним соседям.

Место под строительство должно быть ровным и сухим, не склонным к затоплениям. Как правило, уличные печи строятся сразу вместе с просторной площадкой из камня или тротуарной плитки.

Конструктивные особенности

Несмотря на общий принцип действия уличные печи имеют в своей конструкции некоторые отличия от домашних. Это связано с тем, что они используются на свежем воздухе. Во-первых, даже если сооружение находится под крышей, оно подвергается различным внешним воздействиям. Во-вторых, здесь немного другой газообмен за счет большего притока воздуха снаружи. Поэтому в уличных печах некоторые элементы модернизированы, чтобы снизить зависимость их работы от внешних условий и погоды.

Дымовой зуб

В комплексах, где есть варочная плита, внутри топки обязательно делают перегородку из кирпича (дымовой зуб), разделяя камеру на две части — для сжигания топлива и дымовую. В результате в печи снижается тяга (одновременно уменьшается и ее КПД, однако это не принципиально, так как сооружение не применяется для отопления). Кроме того, благодаря такому решению:

  • режим работы топки меньше зависит от направления ветра;
  • дрова не прогорают слишком быстро, особенно при порывах;
  • дымовую камеру можно соединить с коптильней (при наличии), в этом случае она будет выступать в качестве дожигателя дымогенератора.

Зуб устанавливается или между конфорками, если необходим равномерный прогрев обоих. Или под задней (малой). В этом случае нагрев конфорки будет значительно выше, что позволит на ней готовить даже в холодную погоду.

Важно! Под передней конфоркой перемычку не делают — печь будет сильно дымить, а вот нагрев значительно снизиться.

Дымовая камера

Когда в конструкции взамен дровника устанавливают духовку, она также служит разделителем для топки и дымовой камеры. Это более предпочтительный вариант, чем дымовой зуб, так как предоставляет ряд преимуществ:

  • Повышается тепловой КПД, конфорки прогреваются равномерно и сильно. При этом независимо от времени года (за исключением зимы) печь будет стабильно работать при любой погоде.
  • Дымовая камера имеет большие размеры, что делает ее более эффективным дожигателем. Дополнительно высвобождаемое тепло можно пустить на сопутствующие цели, например, прогрев водогрейного бака.

Наличие увеличенной дымовой камеры дает еще одно преимущество. Здесь до минимума снижена вероятность образования угарного газа, поэтому ее можно устанавливать даже в закрытых со всех сторон постройках.

Дымоход

Большинство уличных печей, за исключением самых простых конструкций оснащаются дымоходом. Особенно если они устанавливаются в беседке, на террасе или под другим навесом. Несмотря на то, что на улице возможность накопления угарного газа минимальна, в безветренную погоду он все же может скапливаться в непосредственной близости от печи.

Дымоход сооружения делают относительно невысоким, около 1,5 м. В некоторых случаях его модернизируют и устраивают из него своеобразную коптильню, установив внутри прут для подвешивания продуктов.

Особенности устройства коптильни

Для работы коптильни требуется не тепло, а много, очень много дыма. Но не любого, а того, в котором низкое содержание сажи, вредных соединений и канцерогенов. Поэтому коптильня проектируется таким образом, чтобы все примеси были нейтрализованы до момента попадания дыма на продукт. Дымоход обязательно оснащают ветровым колпаком. Также продумывают сток жира в камере — он не должен стекать на под, в противном случае продукт получат неприятный запах.

Конструкция коптильни во многом зависит от того, какой способ копчения будет использоваться. Предпочтительнее варианты с боковым входом дыма. Во-первых, они проще. Во-вторых, так можно регулировать длину газоотвода, а соответственно, и уровень остывания дыма и выполнять как горячее, так и полугорячее копчение. В-третьих, в такой коптильне для сбора можно использовать обычный поддон.

Авторские проекты печных комплексов

Настоящий мастер-печник не следует типовым схемам, а разрабатывает конструкцию печи под клиента индивидуально. Безусловно, у любого мастера есть свои наработки, которые от так или иначе использует в проектах. Но каждая новая конструкция уникальна. При разработке проекта печник учитывает не только пожелания заказчика, но и строительные правила, а также нормы пожаробезопасности.

Дизайн уличной печи обычно также предлагает мастер. Часто он зависит от того, что будет входить в комплекс. Однако владелец может также поучаствовать в процессе, предложив свои идеи по декоративному оформлению сооружения.

Заключение

Уличную печь можно построить и самостоятельно, по крайней мере, самые простые ее варианты. Однако, если речь идет о комплексе или сложной конструкции, тут дело лучше доверить опытному мастеру. Только он сможет правильно спроектировать конструкцию с учетом не только ваших пожеланий, но и пожаробезопасности, подобрать подходящие материалы и на профессиональном уровне провести строительство.

Такая конструкция обойдется, конечно, дороже. С другой стороны сооружение, построенное со знанием дела, прослужит несколько десятилетий при минимальном уходе.

___________________

Меня зовут Сергей Бережной, и уже более 22 лет я занимаюсь кладкой каминов и печей самого высокого качества. В основном работаю 
по Москве и Московской области, но также могу выехать в другие регионы РФ. Перед строительством мы выберем с вами конструкцию, обговорим функционал печи и другие пожелания. Если какой-либо элемент невозможно воплотить по техническим причинам, предлагаю альтернативное решение или вношу улучшающий конструктив, если это не противоречит требованиям СНиП. Берусь даже за сложные проекты, от которых отказались другие мастера. Многолетний опыт и качественные инженерные знания позволяют мне справляться практически с любыми задачами.

Чтобы узнать предварительную цену барбекюшницы из кирпича или полноценного печного сооружения, свяжитесь со мной по телефону +7 (901) 518-83-90 (для Москвы и Московской области).

Заходите на сайт https://pechnik-berezhnoy.ru/, чтобы увидеть больше работ и эскизов для вашей беседки с барбекю.