Найти тему
Царь Иван Грозный

Продолжение: на печати расположены 12 гербов

В центре государственной печали – двуглавый орел с короной. Вокруг расположены 12 гербов - некоторые представляют особый интерес.

На эмблеме Казанского царства изображено существо с собачьими лапами, птичий головой и крыльями. Происхождение этого животного восходит к ордынским геральдическим драконам XIII–XIV веков.

На печати, символизирующей Новгород, изображены ступени с лежащим на них посохом, медведь, собака и две рыбы. Собака – Андрей Курбский, медведь – Михаил Курбский – его деда. Почему именно медведь? Возможно, из-за имени. Отождествление же со псом связано с бегством князя Андрея Курбского. Есть и другая версия. Считалось, что медведь мог напасть на человека и съесть его лишь с позволения Бога. В наказание за грехи. С собаками похожая история. Народ верил, что умерший от зубов собаки обречен на загробные страдания.

Некоторые исследователи считают, что Пермь, на самом деле, находилась на юге Германии, Австрии или Севере Италии. В качестве доказательства используют информацию о том, что современный город Пермь лишь в 1781 году его переименовали в Пермь. Как город, который появился в XVIII веке, оказался на печати Ивана Грозного?

Аналогичная ситуация с Вяткой. До XVIII века город носил название Хлынов. Есть предположение, что Вятка – это средневековая Испания. Исследователи опираются на географический указатель. В стране есть созвучные города. В западноевропейских языках буква В читается как Б, поэтому названия Бетика, соответствуют русским Ветика, что похоже на Вятку.

Псков ранее назывался Плесков. Возможно, под таким названием на печати Грозного подразумевалась Пруссия.

По краю печати круговая надпись с полным царским титулом. Продолжение надписи находилось на оборотной стороне, в центре которой был изображен двуглавый орел, но в щитке на его груди – единорог. Выше 12 гербов изображен православный восьмиконечный крест с подписью «Древо дарует древнее достояние».

Последний красновосковый оттиск большой государственной печати был приложен 5 ноября 1605 г.

#история #ивангрозный #государство #русь

Изображение из открытых  источников
Изображение из открытых источников