Найти в Дзене

Домашний хлеб. Или статья о том, как я решила экономить на не вкусном магазинном хлебе

Я никогда не дружила с тестом, а если тесто ещё и дрожжевое, то для меня это проблема тройного масштаба (даже не двойного),но дрожжи дома есть, иногда балую семью оладушками (для меня всегда это был верх совершенства). Уйдя на длительный больничный, маясь от безделья и невозможностью выхода из дома решила что я хочу печь хлеб. Почему я решила начать с молочного батона я не знаю, но точно знаю, что если бы он тогда не получился, то не было бы ни этой статьи, ни дальнейших экспериментов. Открыв интернет и первую же ссылку наткнулась на рецепт симпатичного батона, наличие всех продуктов подталкивало начать этот безумный эксперимент и я, естественно, не прошла мимо. Мой первый опыт Смешав все как было написано в рецепте, дав тесту подойти я радовалась как дитя. Оказывается когда у тебя получается шикарное тесто - это клево. Но чем отличается батон от обычного хлеба - его надо скатать (хлеб можно положить в форму и дать возможность принять форму, с батоном это не работает). Первый раз
Оглавление

Я никогда не дружила с тестом, а если тесто ещё и дрожжевое, то для меня это проблема тройного масштаба (даже не двойного),но дрожжи дома есть, иногда балую семью оладушками (для меня всегда это был верх совершенства).

Уйдя на длительный больничный, маясь от безделья и невозможностью выхода из дома решила что я хочу печь хлеб. Почему я решила начать с молочного батона я не знаю, но точно знаю, что если бы он тогда не получился, то не было бы ни этой статьи, ни дальнейших экспериментов. Открыв интернет и первую же ссылку наткнулась на рецепт симпатичного батона, наличие всех продуктов подталкивало начать этот безумный эксперимент и я, естественно, не прошла мимо.

Мой первый опыт

Смешав все как было написано в рецепте, дав тесту подойти я радовалась как дитя. Оказывается когда у тебя получается шикарное тесто - это клево. Но чем отличается батон от обычного хлеба - его надо скатать (хлеб можно положить в форму и дать возможность принять форму, с батоном это не работает).

Первый раз получился шикарный батон, который моментально закончился. Если нужен рецепт идеального батона, то пишите в комментариях, обязательно поделюсь. Последующие разы получался мельче, тоньше, скорее багет, нежели батон. Но первый опыт был положительный, поэтому останавливаться я уже была не готова.

Когда наелся батонов и стремишься к чему-то новенькому

Однажды решила что хватит батонов, надо печь хлеб. И начался поиск рецептов уже для хлеба.

Начала эксперименты с пшеничной мукой, даже нашла весьма неплохой рецепт, сначала хлеб был далёк от идеала, хоть и вкусный.

Изучила массу рецептов, пробовала и на молоке и на воде, поэтому с уверенностью могу утверждать что хлеб должен быть всегда на воде, а батон исключительно на молоке.

Последним моим желанием стал ржаной хлеб. Но все рецепты совмещали пшеничную и ржаную муку, а мне хотелось только из ржаной. Не найдя подходящего рецепта я взялась экспериментировать.

Не хочу показывать всех уродцев которые были, но первый, относительно достойный, выложу ниже. Почему относительно достойный? Потому что идеальный будет позже. После того, как научилась понимать сколько муки нужно.

Структура хлеба весьма далека от идеала, но хлеб очень вкусный.
Структура хлеба весьма далека от идеала, но хлеб очень вкусный.

Что я поняла с момента своей первой попытки испечь ржаной хлеб? Ржаная мука гораздо тяжелее пшеничной, её надо меньше, нежели указано в рецепте. Для идеальной структуры хлеба тесто должно быть немного жиже нежели для батона, и булочек.

На данный момент я перепробовала массу различных рецептов и одно могу утверждать со 100 % уверенностью, хлеб из сочетания ржаной муки и пшеничной значительно вкуснее, нежели хлеб только из ржаной муки. Нежнее что-ли. И, как мне кажется, нашла свой идеальный рецепт. Время фактически затраченное на приготовление - чуть больше 5 минут (замесить, пару раз "побить" и переложить в форму). В общей сложности от момента приготовления опары и до вытаскивания готового продукта из духовки занимает 2,5-3 часа.

Идеальный разрез
Идеальный разрез

В общем я настолько увлеклась домашним хлебом, что заказала себе на AliExpress формы для хлеба.

-3

Что касается рецепта - могу поделиться, но без указания количества муки, это единственный продукт, количество которого каждый раз варьируется, каждый раз добавляю её на глаз.

Если Вы ещё сомневаетесь надо ли начинать печь дома, то рекомендую не задумываясь попробовать. Это несложно, а главное вкусно и после домашнего хлеба совершенно не хочется покупать магазинный.

-4

Решила что выложу вам рецепт хлеба чуть позже. Да и ссылочку на магазин где приобретала форму обязательно выведу в отдельный пост.