Чем старше становится ребёнок, тем меньше его хвалят😔 Согласны? Малышу с рождения говорят, какой он умный, красивый и хороший. Мы умиляемся его первым шагам, словам и рисункам, хвалим за самостоятельно завязанные шнурки...
Но когда ребёнок идёт в школу, уровень похвалы резко снижается❌. Родители считают школьника уже достаточно взрослым, и начинают поощрять только за хорошие отметки.
ХВАЛИТЬ нужно ЧАЩЕ. И вот почему:
1️⃣Похвала формирует доверительные отношения. Получая позитивный отклик на свои действия от значимых взрослых, ребёнок понимает, что его любят❤️, о нём заботятся, ему готовы помочь.
2️⃣Похвала дарит веру в себя☀️. Регулярное одобрение позволяет поверить в себя и свои силы.
3️⃣Похвала поддерживает мотивацию. Бывает, если нашу работу раскритиковали, то и доделывать её нет желания. Если вы будете выискивать те крохи, за которые можно похвалить, ребенок будет заниматься охотнее.
А теперь конкретные СОВЕТЫ, за что и как хвалить⬇️
✅Не оценивайте ребёнка в общем, а хвалите за приложенные усилия. Просто "хорошая девочка" или "отличная работа" не обеспечивают ребенка конкретной информацией. Лучше отметить конкретно то, что у ребенка получилось (красиво написал букву, аккуратно раскрасил рисунок и тд).
✅Не стоит хвалить за то, что не стоило ребёнку никаких усилий. Это может побудить его избегать трудностей. Похвала действительно должна отражать реальные усилия ребенка по достижению цели.
👌Когда мы говорим "Старайся лучше!", то не даём ребёнку конкретную информацию, как же именно стараться. Лучше прибегнуть к конструктивной похвале и конкретно указать, что именно удалось в этот раз.
👌 Избегайте похвалы, которая сравнивает ребенка с другими. Похвала, замешанная на состязательности, продолжает действовать до тех пор, пока ребенок побеждает. Когда конкуренция исчезает, пропадает и мотивация. При использовании сравнительной похвалы целью становится победа в соревновании, а не мастерство. А следовательно-зачем связываться с неизвестностью и рисковать провалом? Сравнительная похвала не готовит ребенка к встрече с неудачей.
👍Делитесь своими чувствами. Это оценит сам поступок, покажет, что вам не всё равно, вы искренне переживаете, и научит ребёнка проговаривать свои эмоции. Например, если он верно выполнил задание, скажите «Я очень рада, что ты отлично усвоил эту тему». А ещё лучше спросите, как чувствует себя ребёнок, преодолев трудности.
Разделяйте похвалу и критику. После похвалы ненароком может вылетать упрёк или критика: «Молодец, что прибрался в комнате, а уроки почему не сделал?». Такие фразы полностью обесценивают похвалу и даже могут обидеть. Похвалили — остановитесь. Покритикуете в другой раз, когда будет причина.
А про то, как правильно критиковать ребёнка, я расскажу в следующий раз.
Ставьте ❤️, если было полезно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезные статьи о развитии и воспитании.