Найти в Дзене
ArmInfo

Пашинян считает неприемлемым проведение параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства заявил о недопустимости проведения параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью дорогой через территорию РА.

По словам Пашиняна, Баку искажает пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о восстановлении  транспортных и экономических коммуникаций региона, запуске дороги, соединяющей западные районы Азербайджана с Нахичеванью. "Вы знаете, что Армения выступила с комплексными предложениями по этой теме. Не вдаваясь в подробности, скажу, что суть нашего предложения заключается в следующем. реконструировать железную дорогу Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, вновь открыть или построить автомагистраль, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванью, осуществив пограничный, таможенный и иной контроль на погранпереходах", - напомнил он.

Данную позицию армянской стороны, по словам премьера, Баку принимает и отвергает, одновременно. "Они говорят, что согласны с любым

правовым режимом эксплуатации этой дороги, но такой же режим должен действовать и в Лачинском коридоре, и в обоснование этой позиции ссылаются на заявление от 9 ноября",- отметил он.

Как считает Пашинян, это утверждение необоснованно по двум причинам. "Во-первых, в заявлении от 9 ноября нет упоминаний о каком-либо коридоре кроме Лачинского.  Лачинский коридор - не только коридор, но и территория шириной 5 км, которая находится под контролем миротворцев РФ, и это закреплено в трехстороннем заявлении.  Никакого пункта о контроле над какой-то частью Армении со стороны другой страны нет", - отметил он.

Как указал премьер, странно проводить параллели между Нагорным Карабахом и Нахичеванью по нескольким причинам. "Во-первых, Нахичевань имеет наземное сообщение с Азербайджаном через Исламскую Республику Иран и Турцию, воздушное сообщение - через воздушное пространство Исламской Республики Иран, Турции и Республики Армения. А Нагорный Карабах имеет только сухопутную связь с Арменией - только через Лачинский коридор, и сделать Лачинский коридор каким-либо образом контролируемым Азербайджаном означает одно: изгнание армян из Нагорного Карабаха", - пояснил Пашинян.

Таким образом, как подчеркнул глава правительства РА, сравнение Лачинского коридора с дорогой, которая будет открыта через территорию Армении, неприемлемо, заявление от 9 ноября не предусматривает существования какого-либо коридора через территорию Армении, и Армения не принимала и не примет никакой коридорной логики.

Вместе с тем, Никол Пашинян в очередной раз заявил о готовности открыть железную и автомобильную дорогу в рамках предложений

армянской стороны. "Но мы считаем необходимым подписать де-юре соглашение с Азербайджаном. Почему? Потому что мы видим вполне конкретный риск, когда Армения построит и дорогу, и железную дорогу, а Азербайджан откажется открывать границу. И получается, что ни Армения, ни Азербайджан, ни третьи страны не смогут пользоваться той инфраструктурой, которая требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов, и Армения просто потеряет несколько сотен миллионов долларов. Что мы предлагаем сегодня? Мы предлагаем открыть железную дорогу в 2021 году. Де-юре договоренности, достигнутые в Брюсселе 14 декабря 2012 года, согласовывают параметры железной дороги и начинают строительство. Или сделать это в пакете, включая автомагистраль, и мы готовы это сделать, как только Азербайджан положительно отреагирует на наши предложения",- заявил премьер. По его словам, предложения были переданы международным партнерам, которые посчитали их логичными, приемлемыми, отвечающим интересам всех стран региона.