Найти в Дзене

Поющие чаши.

Многим любителям всего восточного, а также лицам, имеющим отношение к нетрадиционной медицине хорошо известно о существовании так называемых поющих чаш.  Они были привезены в Россию с Востока, в разных вариантах встречаются в Индии, Японии, Тибете.

Тибетские поющие чаши можно отнести к колоколам – только они не подвешиваются и не крепятся на ручке. Но принцип извлечения звука похож: он рождается от вибрации стенок и края.

Традиционно чаши используют в буддийских практиках для медитаций и молитв, руководствуясь теорией о том, что всё во Вселенной состоит из звука, в том числе и человек.

Уникальность древних поющих чаш состоит в том, что одновременно звучат несколько гармонических обертонов. Это связано с тем, что чаши делаются из сплава нескольких металлов, каждый из которых звучит на собственной «волне».

Звук на грани слышимого и неслышимого человеком трансформируется, то теряясь в вибрации, то окуная в медитативное состояние. Тибетские поющие чаши выходят за рамки простого музыкального инструмента, поскольку помимо услаждения слуха, они способны гармонизировать душу и тело.

Чтобы поющая чаша издавала звуки, на неё следует воздействовать специальным инструментом (стиком-резонатором) из металла или дерева, неторопливо водя им по внешней стороне изделия до появления шума, напоминающего гудение колокола, или нанося несильные удары по той же внешней стороне. Поющая чаша всегда издаёт уникальные и неповторимые звуки, её не спутаешь ни с каким иным музыкальным инструментом.

Считается, что издаваемые такими чашами звуки способны исцелять от стрессов, улучшать иммунитет, избавлять от внутренних переживаний. Они помогают людям расслабиться и успокоиться и особенно полезны гражданам с нервным истощением, неустойчивой психикой. Регулярное использование чаш, как замечалось, помогает людям избавиться от различных недугов, депрессии, хронической головной боли.

Например, в восточной медицине в качестве лечебного воздействия предлагают поставить поющую чашу на лежащего человека и медленно водить по ней пестиком. Терапевтический эффект налицо – но никакой мистики. Благодаря глубокой вибрации создаётся резонанс, массирующий внутренние органы и улучшающий кровоснабжение. Да и равномерный звук с разными частотами расслабляет и положительно влияет на нервную систему.

При одном из видов массажа используется принцип постепенной активизации чакр с помощью вибраций, исходящих от «поющих чаш». Данный массаж начинается с нижней «корневой» чакры, активизация энергетических центров происходит постепенно, снизу вверх. Эта терапия проводится таким образом: на нижнюю чакру ставится «поющая чаша» с наибольшим диаметром; если она резонирует, значит, активизация чакры прошла успешно, если нет, то необходим продолжительный массаж на этом этапе. Затем на следующую чакру ставится чаша меньшего диаметра, и так постепенно проходит процесс массажа энергетических центров. Важно учесть, что дальнейший массаж не ведется, если чаша на определенном моменте перестает резонировать. Необходим последовательный массаж. После него человек может ощущать спокойствие и сонливость, поскольку чаши обладают расслабляющим эффектом.