Покопав в Интернете историю Ордена Белого Слона, попал в страну сказок и наивности.Перед изложением реальной истории, попытаюсь разогнать туман вредных иллюзий.
Любая наука, тем паче, гуманитарная, начинается с философии, умения рассуждать.
Разберём историю боевых слонов, "грозной"элефантерии. Африканские слоны агрессивны, упрямы, практически не приручаются.В Карфагене, видимо, знали тайны приручения атласских слонов(небольшая исчезнувшая популяция в гг. Атласа) и успешно применяли элефантерию. Это и "чудо" Гамилькара, завоевавшего Иберию(Испанию), и знаменитые слоны Ганнибала, перешедшие Аьлпы, а в битве при Заме, "растоптавшие" его славу.
Птолемеи, эллинистические правители Египта, успешно применяли атаки эритрейских слонов в битвах, позже этих слонов(истребленных к нашему времени) использовали в кровавых шоу на древнеримских аренах.
Существовали и сирийские слоны, унчтоженные человеком уже к началу новой эры. Все древние державы Междуречья и Ближнего Востока применяли слонов в мирном и военном деле.
Величайший полководец древности,(по мнению Ганнибала и Сципиона, высоко оценённый Плутархом), не проигравший ни одного сражения царь эпирский и македонский Пирр тоже имел боевых слонов.
В войске Империи Сасанидов, преемницы Парфии, были уже индийские слоны, более способные к приручению.
Не могу обойти и версию Великой Древней Украины. По-моему, весёлую и поучительную.
Появление слонов в арабской истории начинается походом правителя Эфиопии и Йемена султана Абрахи на Мекку, его слоны навели ужас и растоптали сопротивление, натурально. Но в этот год, 570г,родился пророк Мухаммед, и Аллах наслал на захватчиков сильнейший град и болезни, скосившие более половины войска.Это был священный "год Слона". В начале завоеваний, арабы одержали победу при Кадисе, в 637г,сокрушив персидское войско, усиленное 30 слонами, которых пугали огнём и подрезали подпруги "седел". Сложности приручения, содержания и, отчасти, суеверия порушили судьбу арабской элефантерию.Властители Хорезма успешно воевали на слонах,даже Тамерлан пользовался наемной элефантерией. Но в арабских армиях Африки, Аравии и Ближнего Востока боевых слонов не было. Поэтому, крестоносцы сражаться с "невиданным могучим зверем"могли лишь на коврах(украшенных слонами) или в пьяном угаре с прекрасными чеканными кувшинами(непрерывно наполняемыми).
- Рассмотрим подвиги датских рыцарей на Святой земле.В 1-ом крестовом походе участвуют французские и южноиталийские(норманнские) рыцари.Кровь викингов(возможно, и данов) текла в жилах Роберта Нормандского(героя, спасшего войско крестоносцев в битве у Дорилеи, отличившегося при взятии Иерусалима) и рыцарей его отряда.Роберт 2 Фландрский(королевской крови Капетингов) владел землями в Германии, доблестные братья Бульонские(пожертвовавшие всё свое имущество для снаряжения святого воинства)собрали крупный, весьма неоднородный, отряд крестоносцев. Но ни данов, ни скандинавов во северном французском крыле крестоносцев не было. Немалую роль в этом сыграло противостояние Генриха 4,императора Священной Римской империи, и папской власти(позже, Генрих 4 пойдёт на коленях в Каноссу).Император активно противодействовал участию германских и северных рыцарей в походе,имел планы на земли ушедших в крестовый поход.
- Первый крестовый поход был наиболее плодотворным и полным настоящего героизма, изменивший мир.
- Во 2-ой крестовый поход(1147-49гг.) для освобождения княжества Эдессы(захваченные пионером антикрестовых походов, эмиром Дзенги) по проторенной дороге, отправились император Священной Римской империи Конрад 3 с вассалами, король Людовик 7 с французскими баронами. Надеясь на славу и добычу, к ним присоединились отряды датских, польских рыцарей и, даже,реконкистадоров с Перинейского п-ва. Этот поход отмечен разгулом и грабежами в Европе и Византии, раздорами среди руководителей, лишениями, болезнями и турецким атаками в марше по Малой Азии, .Поход на Дамаск обернулся бестолковой многомесячной осадой. В итоге бесславное возвращение домой. Лишь небольшая горстка осталась на Святой земле. Под руководством Раймунда де Пуатье, графа Антиохии, европейские рыцари, местные крестоносцы и союзники-ассасины были в хлам разбиты новым эмиром Мосула Нур ад-Дином. В истории поход замечателен любовной связью супруги Людовика 7,Алиеноры Аквитанской с Раймундом Пуатье, красавцем с манерами трубадура. Это был первый шаг к Столетней войне. Затем развод, брак с Генрихом 2 Нормандским(Плантагенетом, с1154г. - король Англии).
- Участие датских и скандинавских рыцарей в 3 крестовом походе(1189-92гг)не подтвержено в источниках. А если, все-таки, северные рыцари и были в рядах Христова воинства, то великих подвигов не совершили.20-месячная осада Аккона(Акры) и капитуляция сирийско-египетского гарнизона - заслуга, в огромной степени, армии Иерусалимского королевства и немецких рыцарей. Здесь был создан Тевтонский орден. После взятия Аккона, в битве при Арсуфе(7 сентября 1191г), монахи-госпитальеры и небольшой отряд французских рыцарей, монахи-тамплиеры с немецкими тевтонами, наплевав на приказы нерешительного короля Ричарда 1, рассеяли конных лучников Саладина, растоптали фланги мусульман, посеяли чудовищную панику; после этого, основное войско крестоносцев добило отступающую армию Саладина. Ричард 1 Львиное сердце(может, доблестный воин, но, точно, никудышный политик и военноначальник,а сказания о его славной героический жизни - пример успешного средневекого пиара) не решился идти на Иерусалим, и, договорившись с Салах ад-Дином о свободном паломничестве христиан, отправился домой.
- Вот и получается, что подвиги датского рыцарства, одолевшего сарацинских слонов, не имели место быть. Выдумка без оснований.
- Настоящая история Ордена Белого Слона отличается от легенды, но тоже увлекательна...
- продолжение следует....