Глава 1
На пороге шатаясь стояла Алка, совершенно пьяная, что подтвержалось самодовольной радостной улыбкой до ушей, одета она была более чем странно: защитного цвета телогрейка, серые подшитые валенки и полушалок довоенного вида, завершал ретро прикид облезлый чемодан старого советского образца, стоящий на полу рядом с ней. "В-и-ть"-затянула Алка свою обычную в таком состоянии песню -прости меня, пожалуйста,.."налей-ка рюмку, Роза, я с мороза". "Нажралась!"- со злорадством в голосе, осуждающе покачивая головой, констатировал ситуацию Тартювецкий. "Ага, повод есть, пришла проститься, уезжаю, сегодня в три ночи- подтвердила Алка, показав древний коричневый картонный билет с дырочками - вот и поезд приехал, запинаясь проговорила композиторша, показывая на чёрный гроб на колёсиках, который она катила за спиной, как игрушечную машинку за веревочку-можно я в квартиру пройду?".
И Тартювецкого внезапно осенило, словно голос внутренний шепнул ему пророчески :"Не пускай, её Витюшка, не Алка это, смерть за тобой пришла..." И только визитёрша намерилась в квартиру запереться, как Виктор неожиданно..бац и клацнул дверью перед самым её носом, смерть хотела было свой стоптанный валенок в дверной проём вставить, да не успела, зато Виктор успел заметить как лицо у неё перекосилось от злобы и глаза выпученные кровью багряной налились: " Ах, Витя, ты, Витя, рожа твоя ж - ская, всё равно я тебя достану, хоть из-под земли". А дверь у Виктора в квартире была дорогущая, надёжная дубовая, для престижа он её купил, весь гонорар положил от выступления на слёте работников космической отрасли в Вологодской области, пришли тогда на встречу с маститым поэтом бедно одетые, поблёклые старики да старушки преклонных годов, но все такие чистые, наглаженные, Виктор и спрашивает у организаторов, мол что ветераны ваши заслуженные собрались, а те отвечают, да, вы что обижаете- это, же, наши ведущие действующие конструктора, других пока нет, на этих держимся. Хотя не до воспоминаний сейчас было- дверь ходуном ходила, чуть с петель не слетала- смерть за порогом бесилась, а потом зловеще заугарала развязно и давай по этой двери со всей дури топором фигачить- только щепки в разные стороны полетели.
И вдруг спасение пришло откуда не ждали- услышал Виктор голос мамки своей родной Клавдии Ивановны Смирновой, на заводе она всю жизнь проработала кладовщицей, там на складе её и оприходовал начальник заезжий московский из главка Борис Леонидович Тартювецкий, приглянулась ему симпатичная, стеснительная Клава. Учила мамка всегда Витюшку : "Иди, Витька в кладовщики-работа не пыльная и всяк к тебе на поклон идёт, вроде ты тут за хозяина ". Ну вот и говорит мамка :"Молись, Витька, молись, да поклоны отбивай на все четыре стороны!" Вообще-то Тартювецкий был непоколебимым атеистом, но сейчас было не до принципиальности -смерть за дверью костлявой рукой топором наяривает, рухнул Виктор на колени и давай крестом себя осенять, смерть, вроде притихла малость, прислушался он, а она как раз в этот момент как врежет еще раз со всей дури и дыра в двери образовалась из которой топорище огромный наружу вылез, весь в крови, бухнулся Виктор оземь и давай поклоны класть и так сильно от усердия единообразно лбом об пол приложился, что проснулся от удара - бледный, от страха весь трясётся, сердце как отбойный молоток стучит, пот липкий градом, еле встал, зашатался и побрёл к холодильнику за корвалолом, а тут звонок телефонный, не вовремя, трясущимися руками взял Витюшка трубку, оттуда раздался противный голос Мстиславы- секретарши председателя Союза композиторов и поэтов Хреновникова Викентия Викентьевича : "Виктор Борисович, а Алла Ефимовна, не у вас случайно, её сам Хреновников вызывает, по случаю вчерашней беспрецендентной выходки, очень недовольный, говорит сколько можно терпеть, совсем они распоясались с поэтом Тартювецким, написали-то всего ничего, одну песню на двоих и всю жизнь на лаврах почивают, уметь надо, не знаете где она, телефон не отвечает ?". Тартювецкий страшно скрытный был по природе своей и хотя все сто лет в обед знали, что они с Алкой давно вместе живут, от союза упорно открещивался, мол творчество и всё- и я не я и хата не моя.
Придётся сделать авторке небольшой экивок в сторону личности выше упомянутой секретарши председателя союза Мстиславы Федоровны Бурлаковой-Задубайской, поскольку сыграет она в нашем повествовании далеко не последнюю роль, так вот приходилась она, не много ни мало внебрачной дочурой председателю от его первой секретарши Валентины Степановны Гурфинкель, когда казус с беременностью у незамужней Гурфинкель уже невозможно было скрыть, Хреновников присвоил внеочередное звание народного артиста перспективному виолончелисту Федору Бурлакову-Задубайскому в обмен за оформление фиктивного брака с гражданкой Гурфинкель. Но в этот распрекрасный сценарий прокрался наиочевиднейший киноляп- дочура уродилась вылитая папа Хреновников, рыжая квадратная голова крепко сидела на рослом широкоплечем теле и со спины отца и дочу отличить было практически невозможно-гены, как говорится лопатой не перешибёшь. Со временем младшенькая Мстислава заняла в приёмной место матери, которую по-быстрому трудоустроили вести делопроизводство в один из подведомственных цыганских ансамблей песни и пляски, предоставив коллективу ромал безналоговые льготы и проравняв в правах на госдотации к вымирающим народам крайнего Севера. Из коммерческих соображений Виктор Борисович,( а именно Мстислава в Союзе заправляла всем гастрольным трафиком) подкатил было к влиятельной молодухе, но быстро осёкся, поскольку рыжеволосая бестия имела пагубную страсть обрабатывать каждый сантиметр своего могучего тела духами "Красная Москва", поэтому обычно заскочив в приёмную и наскоро прочитав состряпанный на коленке стишок лирического плана, Тартювецкий нежно целовал короткопалую ручищу Мстиславы и быстро удалялся, сославшись на занятость, в ближайший туалет промывать нос хозяйственным мылом, потому что иные средства были бессильны в борьбе с этим едким ароматом. А Алке он говорил, что там на приёмной табличку надо повесить "Без противогаза не входить". И как обычно случается, Мстислава воспылала трепетными чувствами к Тартювецкому и яростно ревновала его к Морозовой, но папаша Хреновников,( бывают же чудеса на белом свете), органически не переносил поэта-песенника, считал его бездарностью и прощелыгой и послушная доча вынуждена была отказаться от мысли о светлой любви к стихотворцу, но надежда всё-таки дремала где-то в потаённых уголках её крепкого организма.
"Виктор Борисович, вы бы зашли, вопрос серьёзный Алла Ефимовна может лишиться членского билета"- продолжила Мстислава, смягчив тон, разговор по телефону, в очередной раз заманивая Тартювецкого к себе в кабинет.
" Мстиславочка, голубушка, рад слышать, как ваше здоровьице (бычье), иммунитет-то у вас вроде хороший(лошадиный), сейчас вот все болеют.., у меня сердце с утра прихватило.. поэзия, столько сил, энергии отнимает..одинокие, бессоные ночи... Вот только вы не по адресу, вы же прекрасно знаете, что с Аллой Ефимовной у нас исключительно творческий союз, а то что вместе иногда нас встречаете, так это она меня преследует постоянно, где не появлюсь, вот взять вчерашний вопиющий случай с этой начинающей поэтессой Василисой Мухамедко ( вряд ли толк будет с такими-то козьими сиськами), делился опытом... если Морозова случайно мне позвонит, то обязательно сообщу, что Викентий Викентьевич её разыскивает, вы уж к ней отнеситесь лояльней, всё ж не чуждый нам человек, больна она слегка (на всю голову)..психика неустойчивая( алкоголичка хабальная ) . Обязательно буду у вас в ближайшее время, да замотался, альманах на подходе, Мстиславочка Федоровна, послали бы вы меня куда подальше по высшей категории, на саммит какой-нибудь в составе творческой бригады, напряг, знаете ли финансовый, да вот из крайнего, специально только для вас задушевное такое трепетное произведение (забористый стих экспромтом)
...Там в весеннем лесу, где трепещут осины, пил березовой сок, а с дубов-колдунов облетала листва. По росе мы с любимой моей, нежно травы косили, а потом с ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
"Спасибо, как трогательно... обязательно похлопочу, на подходе, как раз экономический форум в Йоршкар-Оле, ну всего, вам, добренького, Витенька Борисович!"... "Охх, ну наконец-то"- выдохнул, с облегчением Тартювецкий и помчался в туалет мыть нос хозяйственным мылом- оно и от фантомных запахов действовало безотказно.
Вообще с утра у Виктора было крайне тяжко на душе, чтоб успокоиться он съел целых три мороженки, выпил кофе с коньячком, но осадок неприятный после ночного сновидения, так и не уходил и Алка не звонила, хотя по опыту он знал, что после таких чп, она, как правило пару дней отмалчивалась, выжидала, когда Борсик придёт в себя после очередной скандальной выходки и начнёт скучать. "Самому, что ли позвонить"-раздумывал он, Мстислава сказала, что Алка не отвечает на звонки и Виктор неожиданно забеспокоился о подруге, чего ранее за собой не замечал, недовольно поморщился от нахлынувшей досады и решил всё-таки повременить с дозвоном.
Он включил телевизор, прилег на диван и как-то незаметно после пережитых волнений, а может корвалол подействовал, забылся глубоким сном : раздался звонок, на проводе в этот раз был сам председатель союза Хреновников, убитым голосом он сообщил :"Виктор Борисович, горе-то у нас какое, Мстиславы больше нет с нами... только что скончалась, да вот такие дела....смотрю последний разговор по телефону с вами... может жаловалась на что..,пока причина смерти не установлена...". "Надышалась, не иначе, столько лет травить себя, нормальный человек дня бы не выдержал, а у неё здоровье богатырское было... - мелькнула первая мысль у Тартювецкого-не могу поверить, Викентий Викентьевич..., мои глубочайшие соболезнования, да мы разговаривали, вот только что, она просьбу вашу передала насчёт Аллы, всё нормально было, шутила, я ей стих прочёл.. " "Да, скоропостижно так ..ушла."-обречённо вздохнул Хреновников. "Крепитесь, что можно поделать..."- не успел Тартювецкий закончить фразу, как затрезвонили в дверь. Потрясённый Виктор ринулся открывать, подумал, что Алка заявилась, но предварительно всё-таки глянул в глазок и сразу обмяк весь и медленно начал съезжать по стене- за порогом стояла Смерть со своим передвижным гробом и бензопилой в руке, по-прежнему в телогрейке, из кармана торчала пачка "Беломорканала". Смерть бесцеремонно так, по-деловому окинув фронт предстоящих работ, неспешно закурила папиросу, вскинув, завела бензопилу, раздался характерный зубодробительный скрежет и в двери моментально нарисовался прогал, Смерть просунула руку, сплошь покрытую трупными пятнами, дружно защелкали открывающиеся замки и пока она возилась, закатывала в помещении большущий гроб, Виктор не растерялся, рванул в кладовку- не зря, не зря, пригодились мамкины советы по хранению казалось бы ненужных вещей, схватил с полки заветную коробочку с мелом- походя сообразил, вспомнив Гоголевского "Вия", начертил на полу круг пошире, встал в центр и сходу начал молиться. Смерть долго ждать не пришлось, явилась, с улыбочкой обошла круг, постучала по куполу, надо же знал Николай Васильевич что писал, пропела "Москва-златые кумпола", затушила о купол папироску, пару раз пнула валенком, довольно хмыкнула, подошла к гробу, открыла крышку и ... мама дорогая, оттуда медленно, растопырив перед собой покрытые густой рыжей щетиной руки, стала подниматься монументальная фигура Мстиславы в необъятном белом свадебном платье, широкое плоскогрудье было профессионально скрыто волнистым, многослойным кружевным жабо, рыжеволосую голову украшал посмертный венчик с изображением святых, Мстислава нежно, невидящим взглядом посмотрела в сторону Тартювецкого, стыдливо заулыбалась, обнажив целый ряд отбеленных лошадиных зубов. "Вот, невестушка, к тебе приехала, Витя,... на катафалке - слащавым материнским голосом завела Смерть- сейчас свадебку играть будем. Совет да любовь молодым.!" В квартире громким аккордом зазвучали знакомые нотки любимого аромата Мстиславы, гремучая красномосковская смесь без проблем преодолела барьер спасительного мелового круга .(пр.сл)
"