Лидия относилась к детям равнодушно, и это ещё мягко сказано. Ну не любила она крохотных человечков, и ничего не могла с собой поделать. Разумеется, эти чувства приходилось тщательно скрывать от родственников. На семейных застольях, если на них присутствовали маленькие многоюродные сестрёнки и братишки, которых приносили похвастаться гордые родители, она послушно растягивала губы в улыбке, и, придав голосу максимальную степень слащавости, умильно говорила "Уси-пуси, какая прелесть. Как на папу (маму, бабушку, дедушку, только отвяжитесь от меня и уберите это орущее существо) похож!
Однажды родственница попросила её помочь с младенчиком, который распространял вокруг себя ароматы, и она, борясь с тошнотой, потребовала резиновые перчатки, чтобы поменять ему памперс. Родственники странно посмотрели на ненормальную бабу и больше, к счастью ни о чём таком не просили. Детей в их роду было принято заводить несколько, поэтому родственный клан был огромным и дружным, но она в его хитросплетениях разбиралась очень плохо. Да и нафиг надо.
Лидия была старшей из трёх сестёр, и, едва выпорхнув из родительского гнёздышка, твёрдо решила, что детей у неё не будет. Хватит, в детстве нанянчилась. Семья у неё была небогатой, поэтому памперсов они себе позволить не могли. Подгузники стирались вручную.
Мать предусмотрительно дождалась, когда дочери исполнится 10 лет, и родила ещё двоих погодков. К счастью, на этом она и остановилась, несмотря на то, что отец, подстёгиваемый родственниками "Ну как так-то, сын у тебя не получается, кому ты свою фамилию передашь", готов был биться за сына сколько потребуется. Несмотря на то, что лишних денег в семье не было от слова "совсем", детство у Лидии было вполне счастливым. Родители очень любили всех трёх дочек, и старались, чтобы у них было всё самое необходимое. (о менее необходимом, которое и составляет радость жизни), говорить не приходилось.
Она была единственной среди родственников, кто в свои 35 лет не обзавелась семьёй и потомством. Став жить отдельно, она перестала посещать семейные сборища, где на неё смотрели с плохо прикрытым сочувствием и неприкрытым превосходством.
Девушка устала доказывать, что она состоявшаяся взрослая женщина с квартирой, за которую почти выплатила ипотеку, у неё есть ненавистная работа и любимый мужчина. Что ещё нужно для счастья? Вот именно, ничего. Но мать так не думала.
-Лидочка, но почему он замуж тебя не зовёт? - женщина никак не хотела понимать вещей, которые лежали вне её понятий о жизни.- Вы уже 5 лет вместе, а не расписаны.
-Мама, мы ещё успеем, - терпеливо говорила Лидия.
-Но он с тобой даже вместе не живёт. Это ненормально.
-Это замечательно!. Мы друг другу не надоедаем и не раздражаем. Страсти кипят, как будто мы знакомы недавно. Не понимаю, как вообще женщины живут с мужьями бок о бок и не ненавидят при этом друг друга.
-Эх, доча, доча- учила её мать. - Тут всё просто. Надо успеть проникнуться к мужику пронзительной бабьей жалостью до того, как он начнет вызывать тяжелое бытовое омерзение. Попробуй, и у тебя с Александром всё получится.
-Меня всё устраивает. И его тоже. Зачем что-то менять?
-Забеременей, и он сразу сделает тебе предложение- мать пыталась помочь Лидии в соответствии со своим жизненным опытом. И начнёшь жить, наконец, счастливо, как нормальная женщина.
Спасибо, нам такого счастья не надо.
-Я не готова к тому, чтобы кардинально менять свою жизнь ради ребёнка. Я только-только начинаю вставать на ноги......Затем мать начинала плакать, и Лидия поспешно прощалась. Она тогда ещё не знала, что ребёнком ей всё-таки придётся обзавестись. Правда, не своим...
Три месяца назад всё семейство пришло к ней домой, чтобы поставить в известность о том, что её младшая сестра скоро родит и собирается переехать к ней с младенцем.
-Вы спятили? - борясь с желанием взять веник и выгнать настырных родственников, как тараканов, непочтительно сказала Лидия. - У меня однокомнатная, тут нет места для троих.
-Пока нам не дали квартиру, мы ютились втроём в комнате в общежитии размером десять метров, коридорного типа, - напомнил отец. - А потом родилась твоя сестрёнка, и мы получили двухкомнатную квартиру. И ничего, дружно жили.
Лидия вспомнила подробности дружного житья и содрогнулась.
-Пусть Машка к вам с ребёнком возвращается из роддома.
-Так некуда. Она и так на кухне жила, мы с твоим отцом в одной комнате, сестра с ребёнком и мужем в другой. Нас и так много.
-Так нефиг было рожать от утырка, который её бросил сразу, как узнал о беременности. Сделала бы операцию, и не было бы сейчас проблем.
Лидия прикусила язык. Так говорить ни в коем случае было нельзя.
-С дуба рухнула? Это же убийство! Он всё видит и ощущает, как вообще можно такое предлагать?
-В общем, Машеньку с младенчиком привозим после роддома к тебе. А там видно будет. - заключил отец. - Куда её ещё девать, бедолагу?
-Какая она бедолага? Бедолага-это тот, на которого внезапно сваливаются несчастья, и такого да, только пожалеть. А Машка сама к этому упорно шла, когда связывалась с парнем без работы, который у неё на сигареты стрелял. Пусть подаёт на алименты. Либо на статус матери одиночки, чтобы устроить малыша в круглосуточный садик. А сама пусть работает и снимает квартиру, - предложила Лидия, уже понимая, что противостоять дружному напору родственников не сможет. Да и сестру, которая испортила себе жизнь, если честно, было жалко. Если откажется её впустить, то она с младенцем будет жить у родителей, и тогда у тех начнётся настоящий ад. А они уже немолоды...Им покой нужен.....
Как же она жалела впоследствии, что позволила жалости взять вверх над здравым смыслом и впустить в квартиру сестру! Она была не готова к тому, что ребёнок орал днями и ночами, а в квартире теперь был перманентный бардак.
-Я больше не выдержу, - жаловалась она Александру, - девочка орёт днями и ночами, да так пронзительно! Не понимаю, как Машка может спать под эти вопли. Я вот не могу, приходится укачивать его самой, чтобы уснул. А ещё вся квартира завалена барахлом, который надарили родственники после своих детей.
-Переезжай ко мне, - предлагал Александр.
-Не могу. Мне эта квартира очень дорога, ты же помнишь, сколько я вкалывала, чтобы расплатиться, да и сейчас, хоть сумма и меньше, расслабляться рано. А сестра её в хлам разнесёт. Ещё больше. Хорошо ещё, ремонт был самый экономный, не жалко.
-Ужас какой, - переживал приятель. А мои колонки ещё целые? Которые я тебе на 8 марта подарил?.
-Да что с ними сделается. На них детская одежда сейчас навалена, - утешала Лидия. Чёрт с ними, с колонками. Мне что сейчас делать?
-Я попробую тебе помочь, - мужчина обнял любимую, - мой приятель сейчас пытается сдать квартиру. Она в спальном районе, транспорт туда отвратительно ходит. Твоя сестра не работает, ей это без разницы. Арендная плата небольшая, вы осилите.....
Мария с негодованием отвёргла саму мысль о её переезде в квартиру, находившейся на отшибе.
-Тут всё рядом, друзья родственники. Ну почему ты хочешь меня выгнать? - плакала сестра.
Лидия всё-таки не оставляла надежды уговорить её съехать. Вплоть до сегодняшнего дня.
В этот день она наконец-то смогла уйти с работы вовремя. Весь месяц ей приходилось задерживаться, так как из-за постоянной бессонницы она стала хуже соображать, а откладывать на потом несделанные работы она не собиралась.
Открыв дверь своим ключом, она замерла на пороге, не веря своим глазам.
Сестра сидела на коленях у Александра, который, увидев её, попытался спихнуть разбитную сестрицу, но безуспешно. Открытая бутылка шампанского и разъезжающие глаза приятеля прямо намекали, что он не скучал и проводил время с её сестрой наилучшим образом.
-Это не то, о чём ты подумала, - Александр не был оригинален. - Я зашёл за колонками, а она меня попыталась соблазнить. Но я не поддался!
Лидия, тяжело дыша от злости, смотрела на приятеля, который постарался незаметно убрать ладонь из выреза симпатичного халатика. Сестрица хлопала глазёнками, укоризненно глядя на Лидию.
-Ты же сказала, что сегодня опять задержишься! А пришла почти вовремя!