Найти тему
Гиппийские хроники

Закат

Фото автора
Фото автора

Итак, дорогие читатели, представляю первый прочитанный мною текст "Гиппийских хроник". И хотя он начинался на первой странице толстой потрёпанных тетради, автор почему-то озаглавил его "ХРОНИКА 70-я".

Публикую его полностью и без изменений.

Фото автора
Фото автора

"Город появился неожиданно. Ещё минуту назад передо мною был невысокий холм, на котором в серой дымке едва различались размытые контуры каких-то массивных, похожих на скалы темных фигур, а сейчас туман рассеялся и я увидел его широкие улицы, площади и скверы.

Но самыми удивительными были дома. Нигде ещё я не наблюдал такого разнообразия архитектурных форм и стилей. Серые тяжелые коробки и готические башенки, приземистые пристройки, шпили и восточные минареты, галереи, переходы и ажурные мостики, перекинутые между постройками прямо через улицы. Восток и запад, север и юг - все перемешалось в причудливом пестром вихре!

И этот вихрь был живым, потому что дома эти росли. Да, я не шучу! Стоило на какой-то миг повернуть голову, как у стоящей за спиной башенки вырастал новый этаж или появлялась вдруг пристройка или даже посреди площади вруг вырастало непонятное сооружение и ярус за ярусом начинало стремительно тянуться вверх. "Коралловые полипы!" - такая возникла у меня ассоциация - вот на что это было больше всего похоже. 

Материал, из которого были построены эти дома был каким-то однородным и зернистым и я его не успел толком рассмотреть, потому что мое внимание привлекли окна. Да, окна, как мне показалось и были главным смысловым элементом и, если можно так выразиться, "двигательной силой развития" всех архитектурных сооружений Города. То есть, сначала появлялись окна, а затем вокруг них выстраивалось все остальное. Как-то так.

 Так вот, окна представляли собой своего рода моментальные картинки, показывающие отдельные эпизоды жизни жильцов, находящихся, видимо, за ними, внутри домов. Иногда эти картинки двигались и даже издавали звуки. Некоторые были простыми и незатейливыми, а какие-то прямо-таки притягивали к себе мое внимание. Так и хотелось попасть вовнутрь строений и посмотреть, что же скрывается за тонкой гранью стекла. И окон становилось все больше и больше. 

Я стал подниматься вверх. Но и Город при этом тоже рос. И не видно было ему пределов, не просматривались его окраины и границы. Здесь, на огромной высоте детали уже не различалались и дома сливались огромные бесконечно длинные и запутанные цепи и казалось, что кто-то огромный и могущественный бросил на плоскую как блин Землю огромную сеть, которая светилась огнями и переливалась всеми цветами радуги. 

И только сейчас я осознал одну странность, на которую поначалу как-то даже и не обратил внимание. Улицы города были пусты. Абсолютно пусты. На них не только не было пешеходов и транспорта, но и не было деревьев, скамеек, киосков, будок и сараев - вообще ничего не было кроме домов! Даже ветра - как будто весь воздух выкачали или изначально не "установили".

"А может быть в городе никто не живёт? А просто действует некий хитроумный механизм, который устанавливает новые картинки в окнах и под них подстраивает новые блоки в зависимости от их смыслового содержания? Где же люди? Если Город мертв, то что же я тогда там делаю, как я вообще в него попал? А может быть и я..." - и эту мысль я не смог додумать до конца, потому что от страха совершенно лишился сил и стал стремительно падать.

Фото автора
Фото автора

И вот я снова вижу дома и окна. Но что это? Прямо на моих глазах сразу несколько окон лишились изображения и покрылись странным бессмысленным рисунком из пустых и заштрихованных квадратиков. А вот ещё и ещё... Город слеп. По привычке кое-где ещё вырастали новые этажи со светящимися окошками, но теперь они действительно напоминали выросты гигантских полипов. Город терял смысл. Сливались с серой дымкой контуры готических башен и восточных минаретов, тонули во мгле ажурные мостики и причудливые галереи. Подул ветер. Его прохладный поток нес по улицам пыль и какие-то разноцветные обрывки.

И только сейчас я увидел людей. Небольшими группами и по одному стояли они на пологом склоне холма среди редких раскидистых деревьев и кустарников. Было далеко и я не разобрал, что они делают, но мне показалось, что они просто стоят и любуются необычайно ярким и многоцветным солнечным закатом.