Найти тему

Саяно-Шушенская ГЭС. Хакасия 2019,часть 5

Дальше мы выехали на дорогу и поехали вперед. По пути ища водопад.

Искали долго. Нашли. Слазили сфотографировались , набрали воды..

День был сильно жаркий, мы еще наелись всего подряд на завтрак и пили воду литрами. Поэтому собрали все родники на своем пути. Только успевали бутылки наливать

А на против водопада Енисей.. В этом месте он спокойный, скромный. Туда,к Красноярску, там говорят прямо море..

Рассказ про то, как друзья из разных городов собрались и поехали в путешествие. Начало тут

- Едеееееееееееееееееем...

Ох...

Упс.. Вот она.. Саяно-Шушенская.. Стоит себе... Бокового сброса нет...Солнышко мешает рассмотреть..

Ну,стоит и стоит..

-Она высотой 242 метра

-Ссссколько ?

Искала для сравнения чего нибудь... Ну, к примеру,12ти этажный дом всего 37 метров.. Это получается больше,чем пять 12ти этажек...

Однако...

Но смысл то не в этом... Смысл в том, что там..за этой дамбой высотой в 242 метра вода... Практически до верха..

Вот фото,стыреное с ядекса ( мы не видели с этого ракурса)

-3

Вы можете себе представить мощь?

Я честно- нет.

Мы так быстро бегали, что вот когда были там, прочувствовать не успели... А вот сейчас, в тишине.. Прокручивая кадры в своем кинопроэкторе памяти...

Боже мой...

Какая то перегородка сдерживает такую огроменную силу...

А ведь это дело рук человека.. Человек укротил природу...............

А природа, как не пытается, не может укротить человека.

А если,не дай Бог, что, то смоет всю округу.. Одни хребты останутся...

Придется и к ГЭС ехать снова))) чтоб душа перевернулась не по воспоминаниям..

Памятник покорителям Енисея, первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС. Вот такое длинное название носит памятник открытый в октябре 2008 года в поселке Черемушки, республики Хакасия, рядом с плотиной С-Ш ГЭС. Официально открыт 4 октября 2008 года. Открытие было приурочено к 30-летию пуска первого гидроагрегата электростанции. Архитектор комплекса Вячеслав Бухаев, член-корреспондент Российской Академии художеств. Автор бронзовых скульптур заслуженный художник Российской Федерации Андрей Балашов.
По идее памятник должен был символизировать укрощение Енисея. Но меньше чем через год в августе 2009 года на СШ ГЭС произошла трагедия, в результате аварии погибло 75 человек и был выведен из строя машинный зал станции. После этого, на памятник стали смотреть иначе: над ничего не подозревающими людьми нависают огромные волны, готовые поглотить их.

Встали возле плаката( или как он называется) читали, рассматривали, слушали истории -как сломалось,как везли..

Страсти..

В 8:13 местного времени (MSK+4) 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла тяжёлая авария (техногенная катастрофа). Находившийся в работе гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве из которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную[28].
В результате аварии погибло 75 человек, большинство из которых составили сотрудники подрядных организаций, занимавшиеся ремонтными работами. Все гидроагрегаты станции получили повреждения различной степени тяжести; наиболее сильные, вплоть до полного разрушения — гидроагрегаты № 2, № 7 и № 9. Было частично разрушено здание машинного зала, повреждено электротехническое и вспомогательное оборудование. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб[28].
Для расследования причин аварии были созданы комиссия Ростехнадзора, а также парламентская комиссия Государственной думы. Результаты работы этих комиссий были опубликованы 3 октября и 21 декабря 2009 года соответственно. Непосредственной причиной разрушения гидроагрегата № 2 было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины в результате вибрации, возникавшей при переходах режима мощности гидроагрегата через диапазон «запрещённой зоны»[28].

Ну и вообще -информация о станции

Сая́но-Шу́шенская гидроэлектроста́нция имени П. С. Непоро́жнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Расположена на реке Енисее, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска.

Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России[2] и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решённые.
17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции было в целом завершено 12 ноября 2014 года после пуска последнего нового гидроагрегата.

Все. В обратный путь. Еще три места, и домой.. Правда мы уже чуть теплые...

Следующая часть рассказа

предыдущая часть рассказа