Практически каждая российская семья на сегодняшний день имеет обязательства по оплате кредитов, и, конечно же, никто не застрахован от того, что может произойти ситуация, когда в силу определенных обстоятельств семья не сможет больше платить кредит.
Поэтому Гражданским процессуальным кодексом РФ установлена норма, согласно которой можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате образовавшегося долга по кредиту.
Что такое отсрочка по оплате долга?
Отсрочка – это предоставление права на определенный период времени, в течение которого вообще можно не оплачивать имеющийся долг.
Что такое рассрочка по оплате долга?
Рассрочка – это предоставление права погашать долг определенными равными частями по графику.
Куда и как подать заявление об отсрочке или рассрочке по оплате долга?
С таким заявлением необходимо обратиться в суд, который слушал дело, вынес решение и выдал на исполнение исполнительный лист.
Подать заявление об отсрочке или рассрочке возможно лишь после того, как решение суда вступит в законную силу.
Лучше всего подать заявление в течение 5 дней с момента, когда решение суда вступило в законную силу. Именно этот срок устанавливается законодательством для добровольного исполнения решения суда. Если его подать позже, то судебный пристав-исполнитель начислит исполнительский сбор за невыполнение требований по исполнительному листу и начнет применять меры принудительного исполнения.
Госпошлина при подачи заявления об отсрочке или рассрочке в суд не оплачивается.
Обратите внимание! Не каждому желающему суд будет предоставлять отсрочку или рассрочку по оплате долга. При вынесении решения суд в обязательном порядке будет учитывать имущественное положение должника и выявлять наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения. Поэтому предоставление отсрочки или рассрочки – это право суда, а не обязанность.
В случае вынесения судом положительного решения о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда лучше сразу поставить в известность об этом судебного пристава-исполнителя.
Когда суд предоставляет право на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель не может применять к должнику меры принудительного исполнения.
Если суд отказал вам в удовлетворении требований об отсрочке или рассрочке, у вас есть право обжаловать решение суда.
Важно! Если, например, суд установил вам график по рассрочке долга, строго его соблюдайте. При нарушении оплаты по установленному графику судебный пристав-исполнитель имеет право подать заявление на отмену рассрочки.