Найти тему

Общие принципы шумоизоляции, почему нельзя как в машине?


Начну издалека: что есть звук? если максимально кратко и просто, то это колебания молекул воздуха. Которые колеблются от источника до преграды, колеблют как могут эту преграду, которая передает, их за себя, с некоторой потерей.

Эта потеря - и есть уровень звукоизоляции преграды.

Логичные выводы: чем тяжелее предмет тем тяжелее его колебать. Чем более вязкий материал, тем меньше он передает вибраций.

А значит самое оптимальное решение это система: масса- пружина-масса, которая проявляется в большом количестве каркасных и бескаркасных систем разной эффективности. Суть в том что колебания на первой массе гасятся пружиной и мало передаются на вторую массу.

Если говорить о потолках, то первая масса - это обшивка каркаса, пружина - виброподвесы и вата, вторая масса - перекрытие.

каркас на виброподвесах и Термозвукоизол - те самые пружины для второй массы.
каркас на виброподвесах и Термозвукоизол - те самые пружины для второй массы.
Вата для поглощения звука в каркасе.
Вата для поглощения звука в каркасе.

И я ощущаю негодование которое в вас зреет: “но в машинах же не так!”, “Машины же тонкими листами шумоизолируют!”. И вы абсолютно правы, там пошли другим путем: чистая масса. Изначально лист металла тонкий и легкий, и к нему крепят тяжелую (сильно тяжелее металла) и вязкую мембрану, которая отлично гасит вибрацию, получаемую металлом извне.
Если переложить такой вариант на помещение, то на кирпичную стену вы должны наклеить мембрану, на порядок тяжелее самой стены. и такая мембрана будет по толщине сильно больше самой толстой каркасной системы. На кирпичную стену в пол кирпича, вам понадобится мембрана толщиной 400 мм. То есть такой подход не приемлем в помещениях, хотя было бы забавно на это решение посмотреть.

Второй важный момент, который не очевиден: лучший из существующих звукоизоляторов - воздух. Чем больше относ системы - тем лучше. В вате за звукоизоляцию отвечает тоже воздух, находящийся между волокнами. Чем плотнее вата - тем хуже звукоизоляция. Работающая масса 30-65 кг. Меньше - слишком мало воздушных камер, больше - они слишком маленькие и волокна уже сами начинают передавать вибрацию.

По этим причине каркасные системы звукоизоляции эффективнее бескаркасных. Бескаркасные - тоньше, и легче. Каркасные тяжелее, толще и опциональнее, можно всегда добавить еще один слой, мембрану, поменять подвесы или вату. Улучшить характеристики при необходимости.

Каркас каркасной системы. До зашивки толщина 80 мм.
Каркас каркасной системы. До зашивки толщина 80 мм.
Бескаркасная система, до зашивки гипсокартоном, на данный момент толщина 40 мм.
Бескаркасная система, до зашивки гипсокартоном, на данный момент толщина 40 мм.

Я не стал говорить о многих нюансах, но логика должна быть понятна. Магии не завезли: нельзя наклеить специально обученные обои, и забыть о соседях. Это так не работает.
Минимально что работает - бескаркасные системы, их толщина начинается от 52 мм, все что меньше - не звукоизоляция, а развод на деньги.

#звукоизоляция квартиры #звукоизоляция #шумоизоляция #шумоизоляция квартиры #новостройки #громкие соседи #как снизить шум