Найти тему

и это все о нем - семейном кризисе или разводе

из свободных источников
из свободных источников

Мы находимся в мире в постоянной коммуникации как с женщинами, так и с мужчинами. Рано или поздно складывается система взаимоотношений, в которой присутствуют выбор.

Мы выбираем – нас выбирают… каждый это делаем возможно сначала неосознанно. Как правило, на этом этапе отношений возникают симпатии или интерес… А дальше волна эмоций, восторгов и «закрывание» глаз на очевидное…. Этот процесс может продолжаться годами…

Тебе кажется, что ты правильно живешь… но проходит время и оказывается… что первые звоночки превратились в колокола…

Дальше следующий этап выбора – оставить как есть или что-то менять...На бумаге это несколько слов или предложений…на самом деле может пройти от нескольких дней до нескольких лет.

Решение придется принимать - развод или остаться в этом омуте, который будет тебя тянуть назад…Чаще всего мы задерживаем или оттягиваем это процесс по психологическим причинам, которые кажутся неуютными:

- что скажут окружающие, если вы все эти годы не рассказывали о происходящем за вашими дверями, не делились ни с кем переживаниями...

- нежелание, чтобы близкие и знакомые переживали, осуждали или пытались помочь…

- негативное отношение к разводу со стороны общественности, трудового или иного коллектива…

- для некоторых наличие несовершеннолетних или «впечатлительных» детей и установка – у детей должны быть семья…

https://ru.freepik.com/premium-photo/alcohol-ink-abstract-texture_6617567.htm
https://ru.freepik.com/premium-photo/alcohol-ink-abstract-texture_6617567.htm

Для супругов это и драма… разрушения ранее построенного мира... А для одного из них, у кого не первый развод – это страх перед окружающими и осуждениями…Особенно, если в отношениях уже были сравнения – ты такая же, как и предыдущая…или ты такой же как он…-все вы одинаковые.

Хотя по мнению психологов – далее появляться страх перед будущим или страх оказаться в одиночестве…

Но это не в том случае, когда один из супругов давит другого и подчинив устанавливает рамки можно-нельзя… Тогда, наоборот, возникает стремление вернуться в жизнь или получить свободу любым способом…Это мой случай – я в среднем возрасте стремлюсь вернуться в мир, где можно жить своей, а не чужой жизнью... Где ты решаешь и большие проблемы и малые – вымыть или не мыть посуду, поехать куда-нибудь спонтанно, не случаешь что-то о плохих родственниках, которые через несколько минут станут хорошими, но уже ты плохая…или понаехавшая…Главное тебя не с кем не сравнивают…

Психологи, изучая мотивацию разводов, выделили множество причин – экономических, социальных, этнических… Но наверное главное – это потеря смысла совместной жизни из-за нездорового эмоционального фона в семье.

Почему это происходит вопрос сложный и неоднозначный:

- юношеские ожидания не оправдались;

- созданный образ избранника полная противоположность человеку, находящемуся рядом;

Не маловажным было система принятия решений в семье… приходишь с работы – я продал машину и заказал новую… тебя никто не спросил и не узнал есть ли такие средства… Когда это было ---- тысяч при зарплате -в четыре раза меньше, но у тебя есть вторая работа…, когда эта сумма дошла до полмиллиона пришлось занимать у знакомых...Я поехал к родственникам…тебя не спросили и ты соглашаешься – надо навестить…

Ты решаешь, что доход со второй работы – будешь сама тратить, оказывается, что возникли форс-мажорные обстоятельства и отдаешь накопления, чтобы закрыть чужую проблему…Племянник супруга связался с компанией и оказался ей должен – ему надо уехать и ты оплачиваешь бегство… тебе обещают вернуть, но проходит … и все забывается…

Этот процесс напоминает колесо для бегающей белки… по кругу и каждый раз она надеется, что колесо остановится и она выйдет…

Поэтому даже принятие решения о разводе для многих является победой над своими ожиданиями. Далее в моем случае следовали попытки изменить отношение к себе, но в этот период происходили события, которые перекрывали это решение – болезнь, изменение статуса, смена окружения…собственные переживания…

Ученые говорят, что в большей части браков сегодняшних появились стремление заменить Я на Мы, т.е. кто-то из супругов обязательно теряет свою индивидуальность и вынужден приспосабливаться к требованиям другого…Как правило, так поступают женщины из семей где отцы отсутствовали или присутствовали формально…Она создавала на протяжение многих лет образ мужественного и сильного, заботливого мужчины…Тоже будет с юношами воспитанным в неполной семье или там, где отец отсутствовал в процессе воспитания..

из свободных источников
из свободных источников

Так развод становиться обратной стороной брака… Так, что такое брак – это отношения между женщиной и мужчиной, ячейка общества, домохозяйство, союз для объединения материальных средств и благ… Но во многих случаях по законодательству можно составить договор, поэтому в современном мире отношение к браку меняется…В этом случае развод – это кризис в отношениях, который можно преодолеть, найдя компромисс или просто разойтись…

В СССР стало увеличиваться количество разводов к концу 1960-х гг., что связано как с эконмическими, так и социальными факторами. В современной России примерно 90% мужчин и женщин считают, что развод – это правильный выход из положения.

Зависимость от манипулятора и ее формы