Это представление «привезёт» наш земляк – выпускник школы №18 Артём Ноздренков.
Он является создателем собственного циркового шоу «Со Фингаре», что в переводе с греческого означает «Шоу Луны». Вместе с ним и под его руководством выступают ещё две камышанки – Камилла Авдонина и Диана Шелягина.
«Диалог» просто не может пройти мимо столь интересной творческой личности. Хотим познакомить своих читателей с Артёмом. Он расскажет о том, почему выбрал эту сферу деятельности и чего ждать зрителям от его нового шоу.
– Артём, в каком возрасте Вы увлеклись цирковым искусством?
– Интерес к данному направлению у меня появился в раннем детстве. Спасибо родителям, которые часто водили меня на цирковые представления. Причём не только в нашем городе, но и в Волгограде, Саратове. Они старались приобретать билеты на самые новые и грандиозные шоу. Можно сказать, что я видел выступления всех гастролирующих артистов, которые заезжали в наш город. Мне это было безумно интересно: я наблюдал за происходящим открыв рот и затаив дыхание, не мог поверить своим глазам и ломал голову: как же они это делают? Мне была любопытна не только творческая жизнь работников цирка, но и закулисная – их быт, репетиции, поиски идей для новых номеров. Возвращаясь после представлений домой, мы с сестрой Дашей больше всего любили играть в цирк: показывали фокусы, крутили обручи, кидали мячи и т. д.
– Как это увлечение было принято Вашими друзьями, родными?
– Я твёрдо решил стать цирковым артистом, когда мне было 9 или 10 лет. Тогда я точно знал, по какому профессиональному пути пойду. Разумеется, для некоторых людей из моего окружения это показалось странным и непонятным. Многие восприняли такое решение как наивную детскую мечту. Из-за мнения друзей я однажды даже попытался перенаправить свой интерес в сторону архитектуры. Но ничего толкового не вышло. Если ты влюблён в цирковое искусство, то на всю жизнь. Окунувшись однажды в эту атмосферу, уже никогда не сможешь представить себя в другом ремесле. Спасибо родителям за то, что они поддержали меня не только морально, но и финансово. Если бы не они, детская мечта так и осталась бы мечтой.
– Как готовились к поступлению в саратовский колледж? Какие вообще требования для тех, кто выбирает цирковую специальность?
– Для меня это было достаточно волнительным событием. Я стал готовиться к поступлению относительно поздно – за год. Всего за несколько месяцев предстояло овладеть важными физическими навыками и теоретической базой. Например, требовалась идеальная растяжка, гибкость, необходимо было обучиться элементам акробатики, воздушной гимнастики и т. д. Сложность состояла ещё и в том, что для этих жанров в Камышине нет специальных площадок. Пришлось собирать с миру по нитке: посещал все возможные тренировки, которые способствовали моему развитию именно по цирковому профилю. Некоторое время я даже ездил в Терновское сельское поселение, где действует небольшая цирковая студия. Там я овладел азами жонглирования, баланса и многими другими важными для будущей профессии умениями и знаниями. Требования на цирковом отделении колледжа очевидные: хорошая растяжка, гибкость и выносливость. Справедливости ради отмечу, что сюда поступают ребята, которые прошли обучение в специализированных школах, кружках и студиях. Много студентов из других регионов. Я же, можно сказать, сам себя подготовил.
– Сейчас Вы учитесь или работаете в цирке?
– При колледже, где я учусь, есть свой цирк. С ним мы выступаем, тренируемся, репетируем и придумываем новые номера.
– Но у вас же есть своя программа или даже шоу!
– Около трёх лет назад я собрал команду и назвал её танцевально-световое шоу «Бурлеск». Этот коллектив работает на частных праздниках (корпоративах, свадьбах, юбилеях), а также выступает на городских мероприятиях. За годы у меня накопился солидный опыт, у нас сформировался дружный коллектив. Стремление развиваться в своём профиле росло, и я принял решение создать свой цирк. Чтобы воплотить мечту в реальность, мы в этом году приобрели необходимый реквизит и ткани. Затем стали продумывать образы и шить костюмы для новых номеров. Так и появилась программа «Тайны тёмного леса». В её основе рассказ о мифических героях – эльфах, которые живут в своём сказочном мире. Задумка в том, чтобы перенести зрителей в волшебное пространство и окутать их атмосферой чудес. Это будет что-то вроде путешествия из одной реальности в другую.
– Чего ждать камышанам, которые решатся совершить путешествие в Ваш «тёмный лес»?
– В этой программе зрители смогут увидеть и воздушных гимнастов, и акробатов, и эквилибристов, и жонглёров. Сценарий яркий, увлекательный и насыщенный. Скучно точно никому не будет. Кстати, мы приобрели около полумиллиона страз, чтобы всё сияло, как в сказке. Благодаря техническому оснащению (звуковому и световому сопровождению шоу) мы перенесём вас в магический мир эльфов.
– Девушки, которые с Вами выступают, тоже камышанки. Расскажите о них. У вас совместный номер?
– Да, они тоже окончили школу №18. Камилла Авдонина и Диана Шелягина – мои одноклассницы. Когда я создавал коллектив «Бурлеск», пригласил их в команду. Они с удовольствием подключились. Очень ответственно подходили к репетициям и выступали с полной отдачей. В итоге даже после их поступления в другие учебные заведения наш союз не распался. Мы продолжаем сотрудничать. Они тоже принимают участие в цирковом шоу «Тайны тёмного леса». У нас совместные номера. Вообще, мы постарались сделать упор на массовость представления.
– Что самое трудное в работе в цирке?
– Сложный вопрос, ведь цирк – это вся моя жизнь. Наверное, тяжелее всего, когда что-то не получается. Как, например, у меня в жонглировании. Столько трудов и времени потребовалось, чтобы добиться нужного результата. В этом виде искусства важно сохранять спокойствие, несмотря ни на что. После 100 неудач всё получится. Тут всё решает опыт и настойчивость. Сложность, пожалуй, в том, чтобы упорно идти к своей цели, не жалея никаких ресурсов. Не всем это удаётся.
– Как Вы оттачиваете своё мастерство?
– Ежедневные многочасовые тренировки. Мы занимаемся обычно не менее шести часов в день. Это постоянная работа над собой. Без выходных и праздников. Один трюк можно нарабатывать год или даже два, чтобы показать его зрителям.
– Какие творческие планы на ближайшее время?
– В первую очередь – развитие цирка «Со Фингаре». Хотелось бы сделать программу «Тайны тёмного леса» более зрелищной, массовой, масштабной и яркой. Будем работать, чтобы удивлять взрослых и детей.
Екатерина СПИРИДОНОВА