- В новой эмалированной кастрюле первым делом прокипятите в течение 10 минут крепкий раствор соли (7-8 ст. л. на 1 л воды). Как остынет - слейте. После такой "закалки" эмаль становится прочнее, сколы появляются реже.
Эмалированная посуда - красивая, практичная и недорогая!
- Супы и борщи из эмалированных кастрюль разливайте силиконовой или пластиковой поварёшкой - ей вы не повредите покрытие.
- Эмаль чувствительна к перепадам температур. Не заливайте холодную воду в горячую кастрюлю и кипяток - в ёмкость, которую достали из холодильника.
- Эмалированные кастрюли не подходят для густой каши: в 90% случаев пригорит. А если кипятите в "эмали" молоко - сначала обдайте её водой и ставьте на слабый огонь.
- Если пища всё же пригорела к дну - никаких проволочных губок! Залейте в кастрюлю холодную воду с 5 ч. л. соды и забудьте про неё на час-полтора. После протрите дно мягкой губкой - всё чисто!