Смысл любой отсрочки от армии, в том, что может быть нецелесообразно отправлять кого-то проходить срочную службу, вследствие того, что он может большую пользу принести на гражданской службе/работе. Разумеется, речь о здоровых и трудоспособных и без семейных причин молодых людях, которые в других обстоятельствах должны были бы пойти в армию.
Специальная военная операция, начатая Россией 24 февраля на Украине, привела к тому, что многие IT-компании и их сотрудники стали массово покидать Россию. Причинами этого называли вероятность отключения страны от «внешнего мира» и, соответственно последующих за этим проблем в международном обмене информацией, что неизбежно скажется на скорости и качестве работа этих IT-компаний.
И тут обозначилась серьезная проблема для российского рынка IT, поскольку он будет не в состоянии нормально функционировать и создавать конкурентноспособные программы и приложения в условиях отсутствия квалифицированных специалистов (или их явной нехватке). При этом, взятый Россией курс на повсеместную цифровизацию, требует как раз таки притока специалистов, а не их бегства. По некоторым оценкам, если ситуация не изменится, то уже через полгода будет заметный высококлассных кадров в индустрии IT.
Чтобы в лучшую сторону повлиять на ситуацию, было принято решение ввести отсрочку от армии, как один из «льготных» пунктов для сотрудников из IT-отрасли.
Что конкретно предлагает отсрочка и, кому положена
Согласно указу No83 от 2 марта 2022, Президента РФ Владимира Путина, для граждан призывного возраста, предоставляется отсрочка от службы в армии, до достижения возраста 27 лет и, при условии работы в IT-отрасли.
Однако, есть нюансы.
Сотрудник должен быть официально трудоустроенным не в любой компании, а лишь той, что имеет аккредитацию и входит в список стратегических предприятий.
Стаж может быть менее одного года, при условии, что ВУЗ был окончен за год до назначения.
Некоторые студенты ВУЗов, также могут рассчитывать на получения отсрочки. В перечне около шести десятков направлений в специальностях: наноэлектроника, робототехника, геоинформатика и ряд других.
До 1 мая компании должны предоставить в Минцифры список сотрудников-претендентов на отсрочку, которое перенаправит эти данные в Минобороны. Списки составляются на основании заявлений от сотрудников, желающих получить данный вид отсрочки.
Источник: Курьер.Среда