Помните старый анекдот про чукчу?
Чукча плывет по речке на лодке, смотрит по сторонам и поет: "Какой красивый лес на берегу, в этом лесу много брусники зреет, скоро будем мало-мало собирать..." Смотрит - геолог сидит на берегу и справляет нужду. Чукча: - Тьфу, гад! Какую, однако, песню испортил!
Я это к чему. Как и многие другие авторы в этот непростой исторический период, я пришла на Яндекс Дзен с Ютуба, где у меня канал аж с 2010 года (офигеть!). Все долгие годы на Ютубе я усердно пилила видосики. Тема моего канала – #дизайн, #анимация и #видеомонтаж. Это три основных направления. Есть видео, в которых представлено моё дизайнерское портфолио. Есть красивые анимированные музыкальные открытки и 3D мультфильмы. Есть плейлист «Видеоблог Дизайнера», там я рассказываю об интересных культурных феноменах, о работе с видео и правилах YouTube. Приёмы видеомонтажа используются во всех моих работах. А также, на моем Ютуб канале очень много авторских футажей для видеомонтажа, которые я разрешаю использовать другим авторам для монтажа их проектов.
#Футажи – это фрагменты видео на самые разные темы, которые можно красиво комбинировать с помощью монтажа. Все футажи я снимаю лично. Цветы; животные; пейзажи; природные стихии – падающий снег, дождь, солнце; люди различных профессий в процессе работы; транспорт и механизмы в движении, и много других интересных сюжетов.
Не знаю конечно, что думает Ютуб о тематике моего канала, но с моей точки зрения всё логично)))) Да и подписчики привыкли и довольны))) Но факт остается фактом: мой канал – это буквально «песня чукчи»: что вижу, то пою. Я снимаю всё, что привлекает мое внимание, всё, что может пригодиться для иллюстрации какого-либо сценария. Важное преимущество Ютуба – плейлисты. С их помощью можно сортировать видео по категориям, упорядочивать материалы на канале, а заголовки плейлистов часто служат связующим звеном между видео с самыми разными сюжетами.
А тут появилась необходимость освоить новую площадку. Перед тем, как завести канал на Дзене я добросовестно почитала и послушала опытных авторов. Как и на Ютубе, в Дзене очень важно определиться с темой канала и придерживаться выбранного курса. Все, кто добился успеха на Дзене, не рекомендуют вести канал «обо всём на свете». Нужно выбрать интересную для вас тему, в которой вы разбираетесь и сможете регулярно создавать новый контент.
Попадаю, значит, на Яндекс Дзен. На главной странице студии Дзен любезно предлагает опубликовать три первых публикации – это должно помочь алгоритмам яндекса определить мою тематику и подобрать аудиторию. Омагад омагад… Первым я загрузила видео про роботов, затем про лошадей, а потом про изобретения Леонардо да Винчи. Интересно, что обо мне подумали алгоритмы яндекса, но я им не дала возможности долго размышлять. И пошло-поехало: мотоциклы, собаки, выставка арт-объектов под открытым небом, потом цииииииирк!!!, потом мои 3D мультики, колыбельная песня, опять собаки, опять лошади, дизайн ногтей… Да, вы представляете, было дело и со схемами маникюра. Ну так по теме же дизайна, че…
Может в этот момент Дзен и начал уже думать обо мне как о дизайнере, а я тыдыщ! – «Вакуумный экскаватор засасывает камни!» Скажете это не по теме дизайна? А как же промышленный дизайн? Еще как по теме!)))
Крутая красивая мощная штука, пригодится в работе видеомонтажёра.
Опять роботы, опять лошадки, аквариумные рыбки, русский лес и оппачки – грейферный ковш в работе, сварка, ситогидроциклонная установка…
И между этим всем разнообразием периодически появляются музыкальные открытки «с днем рождения». Вот такая вот песня чукчи! Не пытайтесь повторить)))
Итак, с контентом у меня нет проблем, контента полно. Проблема в другом: как убедить Дзен, что все мои публикации соответствуют теме канала?
И вот тут уместно вспомнить еще один анекдот про чукчу:
Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:
— Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…
— Однако, нет. Чукча не читатель, Чукча — писатель.
На Ютубе есть возможность писать тексты в разделе «сообщество», но это- совсем не то, что в Дзене. Текстовые заметки Ютуба не индексируются в поисковиках (насколько я знаю), и показываются только подписчикам. Дзен сначала вообще был только текстовым, видео недавно появилось. Так что, надо писать, даже если вы больше любите создавать видео контент. Статьи в Дзене могут помочь вашему видео контенту обрести целостность. В статье можно объяснить взаимосвязь между видео, уточнить концепцию вашего творчества. Так что, если чукча до сих пор только видеосниматель – пора становиться еще и писателем))) Ведь именно с помощью текстового описания я могу, к примеру, показать читателям Дзена, почему у меня на канале есть видео с верблюжонком и видео с православной церковью.
Это футажи для видеомонтажа. Видео с верблюжонком можно использовать для видеомонтажа восточной сказки, а видео с православной церковью – для оформления пасхальной видео открытки.
Надеюсь, мы с Дзеном всё же поймем друг друга. А всем новым авторам желаю удачно найти интересную тему для канала и грамотно её развивать. Успешного видеомонтажа и продвижения!