Найти тему

3 ступеньки к осознанности или как перевести управление жизнью из автопилота в ручной режим

Приветствую! На связи Антонина Гонцова.

Решила продолжить тему, затронутую в предыдущей статье, и раскрыть ее дальше. Давайте теперь рассмотрим процессы эволюции сознания и осознанности с точки зрения мозга.

-2

1 СТУПЕНЬ

На первой ступеньке "развития" нами руководит рептильный мозг. Тот самый, который отвечает за все базовые физиологические и регуляторные функции. Тот самый, который обеспечивает нам выживаемость, защиту жизни и здоровья на глубинном уровне. Это уровень базовых инстинктов, сформированных в глубокой древности и переданных нам через много-много поколений. Его основной посыл: выжить, спастись, сохранить жизнь любой ценой.

Именно он запускается первым, когда рождается малыш. У ребенка еще пока очень мало возможностей, но он всеми силами старается сохранить себе жизнь: долго спит и хорошо кушает для формирования всех систем организма, кряхтит, когда ему еще терпимо, кричит и плачет, когда уровень опасности (голод, холод, мокрые пеленки, доставляющие дискомфорт, долгое отсутствие заботливой мамы) зашкаливает.

Тут включается "автопилот" на базе инстинктов выживания (бей, замри или беги), которым мы не можем управлять.

2 СТУПЕНЬ

Следующая ступенька развития - мозг млекопетающего или лимбическая система. На этом уровне в дело вступают эмоции. Но чаще - на неконтролируемом уровне. Включается цепочка "мысль - эмоция - действие" и как я уже писала ранее, многие эти связки предопределены тем, как мы воспитаны, в каком обществе пребываем, какие догматы, шаблоны, сценарии впитываем. А другие формируем мы сами на базе искаженных выводов.

Несколько повторений такой связки - и вуаля, закреплен определенный шаблон поведения и автоматическая реакция (но это уже более-менее управляемый "автопилот").

Например, если вас укусила в детстве собака до сильного испуга, который не был проработан, то взрослея и видя собаку (мысль), вы будете испытывать страх (эмоция) и стараться избежать с ней встречи (действие). Если мама учила: "плакать / кричать / злиться - нехорошо, так примерные девочки/мальчики не поступают" (мысль) - появляется снова страх (эмоция), что если я так буду делать, то мама меня перестанет любить (что для маленького человечка смерти подобно, это же механизм выживания). И закрепляется шаблон поведения: эмоции нужно гасить, подавлять, не показывать, быть показательно хорошей/хорошим. И взрослея, мы продолжаем так делать: проглатываем обиды, молчим, не "разруливаем" ситуацию в свою пользу, если кто-то значимый для нас (начальник, муж, авторитетный собеседник) вызывают у нас негативные эмоции.

Автоматические реакции - не то, чтобы только плохо. Они экономят нам время и силы на уже сложившиеся со временем решения. И как ни крути - это наши собственные механизмы выживания, и они сложились так, потому что в какой-то момент именно вам это было нужно.

Но "засада" в том, что часто мы живем на автомате уже 100% нашего времени.

3 СТУПЕНЬ

Третья ступенька - еще более развитый мозг Хомо Сапиенса под названием Неокортекс. Его епархия - высшая нервная деятельность. В том числе он отвечает за логику, мышление, здравый смысл, подавление "низменных страстей" (читай: автоматических реакций), внутреннюю мотивацию, самоконтроль, силу воли И СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

Именно данная опция в этом мозге нас интересует больше всего. Ведь осознанность - это понимание "Кто я", "Зачем я", "Куда я иду". А на более близком нам уровне - это понимание различий "Почему я сейчас так реагирую", "Что со мной происходит", "Почему я так чувствую".

И требуется недюжинная сила воли, чтобы "вынырнуть" из автоматизмов, сформированных годами, и начать отслеживать все те ситуации, где вас не устраивают ваши реакции.

ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ЧУВСТВА.
И ЗА СВОЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ.
МЫСЛИТЬ, ИСПЫТЫВАТЬ ЭМОЦИИ И ДЕЙСТВОВАТЬ В ОДНОМ КЛЮЧЕ.

То есть в случае с ребенком, который подавлял свои эмоции, - это означает
- осознать, что в детстве ему наложили запрет на проявление эмоций и он его продолжает практиковать и во взрослом возрасте;
- осознать, что он переносит на других людей значимость фигуры своей матери;
- осознать, что он остается в детской инфантильной позиции, не зная, как перейти во взрослую часть.

И начать над этим работать. Менять, трансформировать, разрешать себе, взрослеть, сепарироваться от родителей, строить свои опоры, находить свои точки "мне можно", расширять сознание, обучаться эмоциональному интеллекту и способам коммуникации.

И с этим чувством внутреннего разрешения и собственного достоинства идти в социум. Видеть все цепочки "мысль-эмоция-реакция" и то, как вы хотите "свернуть в привычную колею". Задать себе вопрос: "А как я хочу?"

Возможно, ответы будут такими:

Я хочу, чтобы на меня не повышали голос, не принуждали делать то, что я не хочу, не нарушали моих границ.

Я хочу иметь возможность говорить об этом прямо, честно и открыто. Что со мной так нельзя, что мне так не нравится.

Я хочу иметь выбор - взаимодействовать или нет с людьми, которые не согласны на ваши условия.

Я хочу быть целостным и проявляться так, как я чувствую и внутри и снаружи.

Или быть может другие. Напишите в комментариях, а что хотите вы?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

А чтобы быть в курсе выхода новых статей, прямых эфиров с выдачей индивидуальных ключей и разборов, подключайтесь к моей РАССЫЛКЕ. БОНУСОМ вы получите 3 сильнейшие трансформационные медитации из закрытого авторского курса. ПОДПИШИТЕСЬ ЗДЕСЬ >>>

-----------------------------------------------------------------------------------------------

С любовью и светом к вам, Антонина

p.s. А я напоминаю, что Ваши лайки и репосты, приносят счастье! Я проверяла ❤️❤️❤️