Это главная мысль последней повестки дня: за последние полтора месяца было убито наша будущее. То, которое хотя бы отдаленно могло быть похоже на наше вчерашнее настоящее. То, которое мы вчера рассматривали как худший сценарий - ребенок не туда поступит и не устроится на хорошую работу, реже будем ездить на отдых и т.д. - теперь недоступно даже нак лучший. Чтобы вернуть экономику на уровень двух десятилетий назад - понадобится не одно десятилетие вперед. Чтобы вернуть уважение к себе в глазах мира - наверное, не хватит моей жизни и может быть, жизни моих детей.
А завтрашнем дне вообще думать не приходится - тко два месяца назад мог себе представить вот ЭТО?! День сегодняшний - день позора.
Я читаю, как восторженные патриоты на ура провожают иностранные компании из России.
- А ваще это все только мешало!
- Если оно вам мешало, что ж вы туда ходили?
- А мы не ходили!
Вот как. Столики в Старбаксе занимали и шмотки с вешалок Зары снимали какие-то другие люди, специально завезенный народ. А радующиеся все это время ходили в лаптях и если где-то не дома ели, то только в Теремке (кста, Теремок правда классный, но это про другое).
Снова ожили настроения "назад в СССР". Знаете я сама родилась в том самом эсэсэсэре и помню, как даже тогда считалось прогрессом и развитием появление чего-то нового, а не откат назад. А теперь вот так, значит - назад к посконности и домотканности.
Кстати, в том же эсэсэсэре каждое утро на какой-нибудь радиостанции от "Пионерской зорьки" да "Маяка" начиналось с "Солнечному миру - да-да-да, Ядерному взрыву - не-не-нет!" А сейчас? Ой, что я только что сказала! "Да вы что - мы тут все за ядерную войну!" (с)
Еще ура-патриоты вопят о том, что вот сейчас-то - на девятом году санкций - кононец рванет российская промышленность, потому что ушли, наконец, проклятые западные компании. На вопрос, что мешало рвать промышленности в жирные нефтяные годы, когда рубль был не 130, а 23 (да, единица в начале не пропущена) - приводится странный аргумент "Да после войны (1945, есличе) в стране вообще была разруха полная, а в 1961 мы были первые в космосе!"
Ок, давайте поговорим о первых в космосе. В самом деле - были, не отрицаю. Но у бОльшей части страны в это время были сортиры на улице. А те же Штаты были в космосе вторыми - сильно отстали? Но первые бытовые посудомойки - не говоря уже о нормальных туалетах, - у американских домохозяек были уже в 50-е годы. А в СССР даже у парт-аппарата посудомойки в еще много десятилетий были с руками, ногами, головами и партбилетом. И еще в 80-е позвонить к соседке через несколько этажей или домов надо было идти (вариант первый - Москва. вариант второй - любой город в регионах). И центральное водоснабжение есть не везде даже сейчас.
Зато тогда мы были первые в космосе, ога...
Добра и мира всем.