Найти тему
Я из Карабасихи

Маринад для шашлыка.🍢🍢🍢

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, говядины, баранины. 

 

1. Луковый маринад для шашлыка🍢 

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй. 

Ингредиенты 

• 500 г репчатого лука; 

• соль — по вкусу; 

• молотый чёрный перец — по вкусу. 

Приготовление 

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой. 

 

2. Кефирный маринад для шашлыка🍢 

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть. 

Ингредиенты 

• 1 700 г репчатого лука; 

• 1 ½ столовой ложки хмели-сунели; 

• соль — по вкусу; 

• молотый чёрный перец — по вкусу; 

• 1 700 мл нежирного кефира. 

Приготовление 

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. 

 

3. Маринад на минеральной воде🍢 

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным. 

Ингредиенты 

• 500 г репчатого лука; 

• 1 столовая ложка растительного масла; 

• 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка; 

• соль — по вкусу; 

• молотый чёрный перец — по вкусу; 

• 5 зубчиков чеснока; 

• 1 л газированной минеральной воды. 

Приготовление 

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться. 

 

-----------------------— 

4. Маринады для курицы 🔥 

Думаю, что курицу любят все, предлагаю вам несколько простых рецептов для маринования птицы. Пропорции рассчитаны на 1 филе. 

 

с паприкой и йогуртом 

- 2 ст.л. классического йогурта; 

- 1 зубчик чеснока; 

- 2 ч.л. паприки; 

- специи "прованские травы"; 

- перец, соль по вкусу. 

 

с петрушкой 

- 1 ст.л. классического йогурта; 

- пучок петрушки; 

- чеснок, перец, соль по вкусу. 

 

с айваром 

- 1 ст.л. айвара (это пюре из болгарского перца со специями); 

- перец, чеснок, соль по вкусу. 

 

с томатной пастой 

- 1 ч.л. томатной пасты; 

- 1 ч.л. горчицы; 

- 1 ч.л. раст.масла; 

- перец, соль по вкусу. 

 

⛔Что НЕ надо делать с курицей: 

-Мариновать всю ночь 

-Использовать уксус 

-Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке 

-Мариновать грудку в том же маринаде, что и бёдрышки (грудке необходимо растительное масло) 

 

----------------------— 

5. МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ 🔥 

 

Маринад номер 1: 

С базиликом и оливковым маслом. 

На 2 килограмма мяса понадобится: 

* 2 луковицы порезать кольцами, 

* 2 чайные ложки сушеного базилика, 

* 2 щепотки черного молотого перца, 

* 1 щепотка красного острого перца, 

* 1 чайная ложка соли 

* 4 столовых ложки оливкового масла. 

Лук для маринада можно хорошенько отжать руками, чтобы выделилось больше сока. Тщательно перемешайте и оставьте часа на 3 в холодильнике. 

 

Маринад номер 2: 

С лимонным соком. 

На 2 килограмма мяса понадобится: 

* 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, 

* сок 1 лимона, 

* 3 лавровых листа, 

* перец горошком (15 горошин, на глаз), 

* соль 1-2 чайные ложки, 

* сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вкусу). 

Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса. 

 

Маринад номер 3: 

С кефиром. 

На 3-4 кг шашлыка потребуется: 

* 1 литр кефира 3,2% жирности, 

* 4 луковицы порезать кольцами, 

* 2 чайные ложки сахара (опционально), 

* 3 чайные ложки соли, 

* 3 щепотки черного перца. 

Оставьте шашлык в холодильнике на 3 часа минимум. 

 

Маринад номер 4: 

С минералкой и лимонным соком. 

На 3 кг мяса потребуется: 

* 0,5 литра минеральной воды, 

* сок 1 лимона, 

* пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка), 

* зира, 

* барбарис, 

* черный перец горошком, 

* 3 чайные ложки соли. 

Мясо можно жарить уже через час - полтора. 

 

Маринад номер 5: 

С гранатовым или виноградным соком. 

На 4 килограмма мяса потребуется: 

* 1 литр сока (проследите, чтобы в нем не было большого количества сахара), 

* репчатый лук 3-4 штуки, 

* зира, 

* кориандр, 

* красный и черный молотый перец, 

* 4 чайных ложки соли. 

 

-Жёсткое мясо можно размягчить, обмазав его горчицей за 30 мин. до приготовления 

-Простой столовый уксус ухудшает вкус мяса, лучше взять яблочный или винный 

-Резать мясо лучше поперёк волокон, чтобы при жарке куски не съёживались.