Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка🍢
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка🍢
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
• 1 700 г репчатого лука;
• 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде🍢
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
• 500 г репчатого лука;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
• соль — по вкусу;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
-----------------------—
4. Маринады для курицы 🔥
Думаю, что курицу любят все, предлагаю вам несколько простых рецептов для маринования птицы. Пропорции рассчитаны на 1 филе.
с паприкой и йогуртом
- 2 ст.л. классического йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч.л. паприки;
- специи "прованские травы";
- перец, соль по вкусу.
с петрушкой
- 1 ст.л. классического йогурта;
- пучок петрушки;
- чеснок, перец, соль по вкусу.
с айваром
- 1 ст.л. айвара (это пюре из болгарского перца со специями);
- перец, чеснок, соль по вкусу.
с томатной пастой
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. раст.масла;
- перец, соль по вкусу.
⛔Что НЕ надо делать с курицей:
-Мариновать всю ночь
-Использовать уксус
-Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке
-Мариновать грудку в том же маринаде, что и бёдрышки (грудке необходимо растительное масло)
----------------------—
5. МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ 🔥
Маринад номер 1:
С базиликом и оливковым маслом.
На 2 килограмма мяса понадобится:
* 2 луковицы порезать кольцами,
* 2 чайные ложки сушеного базилика,
* 2 щепотки черного молотого перца,
* 1 щепотка красного острого перца,
* 1 чайная ложка соли
* 4 столовых ложки оливкового масла.
Лук для маринада можно хорошенько отжать руками, чтобы выделилось больше сока. Тщательно перемешайте и оставьте часа на 3 в холодильнике.
Маринад номер 2:
С лимонным соком.
На 2 килограмма мяса понадобится:
* 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами,
* сок 1 лимона,
* 3 лавровых листа,
* перец горошком (15 горошин, на глаз),
* соль 1-2 чайные ложки,
* сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вкусу).
Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.
Маринад номер 3:
С кефиром.
На 3-4 кг шашлыка потребуется:
* 1 литр кефира 3,2% жирности,
* 4 луковицы порезать кольцами,
* 2 чайные ложки сахара (опционально),
* 3 чайные ложки соли,
* 3 щепотки черного перца.
Оставьте шашлык в холодильнике на 3 часа минимум.
Маринад номер 4:
С минералкой и лимонным соком.
На 3 кг мяса потребуется:
* 0,5 литра минеральной воды,
* сок 1 лимона,
* пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка),
* зира,
* барбарис,
* черный перец горошком,
* 3 чайные ложки соли.
Мясо можно жарить уже через час - полтора.
Маринад номер 5:
С гранатовым или виноградным соком.
На 4 килограмма мяса потребуется:
* 1 литр сока (проследите, чтобы в нем не было большого количества сахара),
* репчатый лук 3-4 штуки,
* зира,
* кориандр,
* красный и черный молотый перец,
* 4 чайных ложки соли.
-Жёсткое мясо можно размягчить, обмазав его горчицей за 30 мин. до приготовления
-Простой столовый уксус ухудшает вкус мяса, лучше взять яблочный или винный
-Резать мясо лучше поперёк волокон, чтобы при жарке куски не съёживались.