Найти в Дзене

Ленивый способ выращивания рассады томатов, после которого они будут здоровыми и не перерастут

А не слишком ли мы в последнее время «трясемся» над помидорной рассадой? Ведь в принципе этот овощ довольно неприхотлив? Вы не замечали, что часто кусты томатов вырастают из старых плодов, оставленных на компостной куче или в парнике, а несколько раз я видела их вообще на мусорке. 

Так давайте будем проще…

За 3-5 дней посадки семян (как правило в конце марта) замачиваем их в теплой воде с несколькими каплями перекиси водорода. Достаточно 15-20 минут. 

Промываем.

Оставшееся время держим их в холодильнике.

Чтобы не надо было заниматься подкормками до посадки, берём питательный грунт. Хорошо подойдут смеси для выращивания томатов и перцев, но и в универсальном рассаде будет не плохо. 

-2

Густо высеваем в небольшую мисочку.

Поливаем и ставим в теплое место. 

После появления нескольких листочков – рассаживаем по отдельным «квартиркам». Повредить корни у томатов можно не бояться. Они быстро восстанавливаются и даже ещё больше ветвятся. 

На этом основные работы заканчиваются. А теперь начинается самое интересное – ставим рассаду не на теплый подоконник, а на балкон или лоджию. Фишка в том, что ночью там холодно, а днём жарко. Лучшей закалки не придумаешь! Помидоры будут готовы к любым условиям после пересадки. 

Рассада растет медленно, не в высь – а в корень. Стебель получается толстенький и крепкий. Нет перерастания. 

-3

В случае сильного похолодания можно оставить дверь на балкон приоткрытой. А если солнце слишком разыграется – откройте на балконе форточки для проветривания. 

Поливайте только после полного высыхания грунта. Рассада может немного поникнуть – это не страшно. После получения влаги она тут же отойдет. Это приучит растение к засушливым периодам. Кстати, есть метод выращивания помидоров в открытом грунте практически исключающий искусственный полив. Корни сами ищут влагу в почве и становятся более крепкими и разветвленными. Добавочно растения поливают лишь во время плодоношения. 

К моменту высадки в грунт на рассаде уже успевают образоваться бутоны. 

На грядке делаем глубокие лунки, подсыпаем немного золы и что-то из органики и азотсодержащих удобрений, наливаем в них много воды и переваливаем рассаду вместе с комом земли. 

Углубляем ствол по самые листья. При этом глубина лунки должна дать возможность со временем подокучить растения. 

Если на улице прохладно – можно набросить лёгкий укрывной материал. Растения уже приучены к холоду и смогут выстоять даже если температура приблизится к 0⁰С. 

Дальше выращиваем привычным способом. 

-4

А вы как относитесь к выращиванию рассады помидоров? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.