Найти тему
Лесников Светозар

Горный Алтай, хожеными тропами ( Маршрут Перевал Ачик — Мажой — Курай) . Финал.

Маршруты.
Маршруты бывают кольцевые — как Шокпартас. ( Наш рассказ об этом приключении так же есть в нашем бортжурнале ) Это когда точка входа и выхода с маршрута находятся в одном месте из за невозможности ( или нежелания по причине повышенной писецовости данного маршрута)))) . Или как я их называю сквозные, коим и является данный маршрут. Однако любой сквозной маршрут в любую секунду может превратится в кольцевой по стихийным обстоятельствам. Так как нас впереди ждал брод через весьма бурную реку Мажой, стопроцентно быть уверенными в его проходимости было нельзя. А так уже было, когда озеро Машей устало сидеть запертым в своём месте и решило прогуляться. Вот краткая справка: — "15 июля 2012 года озеро Машей прекратило свое существование. Из-за сильных дождей и схода селевых потоков произошло размывание поперечного моренного вала озера Маашей, в результате чего озеро «вытекло» из своего ложа. 17 июля произошло размывание моренного вала, который «подпирал» озеро Маашей, и вода из него вытекла."
Какой писец тогда творился, можно только представить! Горы всегда непредсказуемы. Вот такие мысли жили в моём мозгу, особенно после однозначного звукового известия о скорой кончине переднего кардана. Но где наша не пропадала ? Дурные мысли — вон из головы и алга вперёд!
Так, про броды и их непредсказуемость я написал, теперь про перевалы ( не надоел ещё ? )
Ну так вот, для многих приезжающих в Горный Алтай — перевал Кату- Ярык является чем то жутко страшным ))) . Поверьте, он просто автострада по сравнению со многими другими перевалами, так часто встречающимися в Республике Алтай. Я был на многих из них, и даже есть отчёты в БЖ, например ( Майские выходные. Горный Алтай, три кольца, пять перевалов ) . Но именно сразу, после спуска к Мажою — не было ни какого желания пройти этот путь ещё раз, потом отпустило )))). Да, я струхнул маленько. Причина в покрытии, крутизне, и полном обзоре голого склона, куда и придётся лететь в случае чего. Покрытие преимущественно земляное, и не дай вам Бог спускаться к Мажою после или во время дождя. Так как я берёг кардан, то спускался на "эльке", на отключенных хабах, на понижайке, задние колёса при этом периодически проскальзывали от недостатка сцепления . Страшно мля !
На фото, как всегда, выглядит вполне безобидно.

-2
-3

Вдобавок к перечисленным прелестям ещё и солидный крен в сторону обрыва, однако крепко сжав булками сиденье в этот раз решил не откренивать . ( Хотя очень сильно хотелось )))).
Спустились ! Отдышались, похм., короче обдумали спуск и дальнейшие планы. А планы манили давней мечтой — доехать до слияния Мажоя с Чуей!
Мажой вот он

-4

до Чуи — рукой подать . Полетели !
Увы, чуда не случилось. Во время Акташского землетрясения 2019го года кусок копаной дороги обвалился и теперь это только пешая тропа. Приняли решение встать на ночь у брода через Мажой. Посмотреть, что да как, и утром уже ломиться через бурные воды. Подъехали, стали смотреть, и тут из дремучей чащи выходят живые люди ! Живыми людьми оказались наши знакомые — Алтайские джиперы : Константин — на Уазе, Николай на Патруле и Гена — Игорь ( в зависимости от состояния), да бывает и такое))).
Ребята уже сутки наблюдают за уровнем воды в реке . Причина — Патруль без шнорка и на 32й резинке. По их научным изысканиям в гидрологии — выходило, что в 10 утра уровень воды самый низкий . Значит старт завтра с утра.
Прекрасная, сильная, горная бушующая река и девчонки с фотопринадлежностями и страстью к красивым снимкам — что же из этого могло приключится ? Да, мы их потеряли на пару часов.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Вечер прошёл бурно, с песнями, жизнерадостными напитками и блюдами высокой полевой кухни . В меню вечера было : Картошечка жареная со свежесобранными по берегам Мажоя грибочками от шеф — повара Константина, Заебуриха праздничная на свиных рульках от вашего покорного слуги, всякие салаты- шмалаты уже и не стоит упоминать . Банкет получился на славу!
Утро.
Форсирование брода неизбежно . Чувствую себя приговорённым к казни . Нет, умом я конечно понимал, что уже столько народу и на менее подготовленных машинах проходили этот брод, НО !
К утру подтянулись ещё два Новосибирских Крузака . Армен, и Дедушка Лёша по фамилии Бабушкин. — наши старые знакомые. А следом и тот самый Омский Патриот . И вот стоим — восемь машин, пялимся в кипящие воды . Вопреки прогнозу доморощенных гидрологов воды за ночь стало ещё больше чем с вечера!
Ну всё, хватит пялиться, первая торпеда пошла. Первой запустили конечно же Мегу — она большая и страшная. К ней привязали стропу для неводоплавающего Патруля . Цепляем сухопутный Ниссан, мотор глушим, и ну его в воду.

-17

Поплыл родимый!
Следом Уаз. Тут шоу уже интересней.

-18

Эффектно нырнул, эффектно выпрыгнул и … заглох! За что я люблю Уазы — они вечно раненые, но не убитые. Меня мой Уазыч всегда меня до дому довозил, в каком бы состоянии он не был. Ведь заглохни Уазка в броду — смело бы его как щепку нах . Течение очень сильное и на выходе разворачивало всех!
Следом уже и я ополоснул Прадика .

А потом и все остальные по проверенной траектории перескочили. Уазку завели и полезли в перевал, наверх. Не знаю почему подъём многим не понравился ? Мне спуск был гораздо неприятнее, а тут откинулся на спинку, и ползёшь потихоньку. Зато вид на вершине !

-19

Ну вот в принципе и всё, наверху попрощались со всеми и рванули в низ, в Курайскую степь, к асфальту и цивилизации.

-20

Возможно я ещё вернусь на этот маршрут, но позже и уже на Сотке.