Один из рецептов в моей копилке на тот случай, когда времени на готовку совсем нет. Этот маринад готовится буквально за пять минут и из тех ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. Курочка в духовке получается всегда мягкая и сочная. А пока она будет готовиться - можно спокойно заниматься другими делами.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- части курицы (у меня голени) - 7-10 шт.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- мёд - 1-2 ст.л.;
- томатная паста или кетчуп - 3-4 ст. л.;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- приправы на ваш вкус (у меня копченая паприка и приправа для курицы);
- соль - совсем чуть-чуть.
Как видите, ингредиенты самые доступные и наверняка найдутся у вас.
Приступим к готовке:
Для приготовления маринада беру стеклянную посуду, в которой удобно будет перемешать курицу. Через пресс выдавливаю чеснок.
Далее добавляю остальные ингредиенты: Томатную пасту, соевый соус, мёд, приправы и немного соли. Всё перемешиваю в однородную смесь.
Теперь в маринад отправляю куриные голени. Тщательно перемешиваю их в получившемся маринаде. Я делаю это руками, так удобнее промазывать всю курочку.
Далее накрываю чашку плёнкой и оправляю в холодильник мариноваться примерно на час (можно и дольше, а можно и на пол часа, всё равно получится вкусно).
После того как курочка промариновалась, перекладываю её в жаропрочную форму, которую предварительно можно немного смазать подсолнечным или оливковым маслом.
И отправляю форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку с режимом верх - низ. Время запекания зависит от духовки - у меня курочка стояла 50 минут. Далее я выключила духовку и оставила курочку постоять в ней еще минут 15.
Можно подавать к столу. Получившийся бульон под курочкой можно использовать в качестве подливы для гарнира. Мясо курицы легко отделяется от кости и получается сочным и вкусным.
Чем мне нравятся такие рецепты - минимум времени на подготовку, минимум испачканной посуды, закинула в духовку и пошла заниматься другими делами. Можно с утра, перед уходом на работу, поставить курочку в холодильник мариноваться. Придя вечером домой останется закинуть форму в духовку и за то время, пока будет готовиться, можно сделать салатик и какой-нибудь гарнир (а в идеале салат и будет гарниром - бережём фигуру).
Сохраняйте рецепт себе в копилку, готовьте быстро и с удовольствием и будет WOW, как вкусно!
Напишите в комментариях какие быстрые маринады используете вы для приготовления курицы в духовке.