Уверена, что у каждой из нас в голове уже сформирован образ той личности, в которую, кровь из носу, просто обязан сформироваться наш ребенок. В наших грезах мы представляем, как он идет в школу и становится круглым отличником и гордостью всего семейства, после поступает в престижный ВУЗ, оканчивает его с красным дипломом, устраивается на престижную работу и дает нам каждый день все больше и больше поводов для гордости, а соседкам по лестничной клетке все больше и больше поводов для зависти. Ах, если б наши мечты имели свойство сбываться….
Я вот все чаще задумываюсь: а надо ли? Ведь мечтают о таком (или похожем) буквально все мамы, но откуда же тогда берутся неудачники, наркоманы, убийцы? Неужто их мамочка не мечтала? Неужто не визуализировала? Все это было, только многие из нас, возлагая свои ожидания и надежды на своего ребенка, сами того не понимая, заставляют нести свое чадо еще и неподъемный груз грусти и тоски. Это не я придумала, так говорит НАУКА!
Осознание
Таких выросших «вечных грузчиков» масса. Они обращаются к психологам с запросом: «Помогите, постоянно нахожусь в отношениях и не могу понять, чего ищу!». Они в массе своей понятия не имеют, как правильно выстраивать здоровые взаимоотношения и бывают крайне удивлены, когда специалист начинает интересоваться их детско-родительскими отношениями, заставлять «ковыряться» в прошлом. «У тебя мама-папа есть? Чего ж такой злой, как собака?» Вроде бы и не бросали их в детстве родители, вроде бы и не отвергали систематически. Мамуля и пирожки пекла по выходным, папа и по голове гладил, когда было за что похвалить. Но как-то все это через странную призму: «Ты же можешь лучше!», «Я верю ты смог бы…», «Я уверен, ты справишься…»
А когда вырастает такой ребенок и начинает вовсю взаимодействовать с социумом, то понимает, что тут не так, как в семье. Никто не бежит жать ему руку за мало-мальское достижение, никто не восхищается его умом, силой, умениями, никто не кладет в голову, что он – настоящий гений.
А что потом?
Вот это несоответствие между ожиданиями и реальностью в будущем обязательно породит и ревность, которая вполне может быть направлена и на собственных детей, и комплекс неполноценности из-за того, что тут, на пороге взрослой жизни исчезли привычные с детства любовь, внимание, душевная забота, так щедро насыпаемая «в карманы» возлагающими надежды родителями.
А все потому, что мамочка часто повторяла, что она гордится твоими достижениями, а папочка настаивал на том, что ты не должен ни при каких обстоятельствах подвести своих родителей, которые так много для тебя делают. И ты стараешься, рвешься вперед, боишься «не дотянуть» до задранной планки. Все что угодно, ведь ты – родительская надежда и гордость. Так держать!
Почему так?
Все дело в том, что на подобное отношение и завышенные ожидания от ребенка нас толкает собственная заниженная самооценка. Это она, зараза, делает наших детей заложниками подобной ситуации. Это она, зараза, заставляет либо на корню обесценивать детей, чтобы они, не дай Бог, не стали лучше своих мамы и папы, либо заставляет самоутверждаться за счет их, детских достижений.
Все просто, когда мы гордимся детишками, мы гордимся самим собой.
Поэтому, дорогие родители, важно и нужно гордиться своими детьми, но эта гордость должна базироваться на любви к чаду, а не на желании мамулек и папулек лучше выглядеть в глазах тети Глаши из второго подъезда.
А достижения? Неужто нам мало того достижения, что ваш ребенок абсолютно счастлив?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.