ПЛЯШЕМ ОТ ПЕЧКИ! И в этот раз в буквальном смысле слова! Посмотрите на подборку интерьеров с изразцовыми печами. Это не просто привет из прошлого, но яркая точка отсчета в любом пространстве. Такие можно встретить не только в Европе, но и в старых домах Санкт-Петербурга и Москвы.
В наше время печки сохраняют или выстраивают заново в декоративных целях — нет лучшего способа привить новому интерьеру оригинальность и неповторимость. Но мы знаем квартиры, например, в центре Москвы, где все работает и есть официальное разрешение на растопку.
В России больше распространены «голландки», которые появились на волне петровских реформ. Можно перепутать шведскую и голландскую печи — при внешней схожести конструкции у них разные. В «голландке» были вертикальные дымоходы и, как следствие, печь теряет много тепла. «Шведка» имеет пять каналов, поэтому первый жар и дымовые газы через несколько минут после нагрева уходят вниз, и печь греет от пола. Белая изразцовая плитка с голубыми росписями и рельефами на голландский манер при этом используется и в том, и в другом случае. При этом, скажем, у более современных печей весьма популярен яркий бирюзовый. Также со временем изначально гладкий кафель становится все более витиеватым, его украшают объемным скульптурным декором.
Любопытно, что в отличие от русского языка, где есть два слова-синонима: «кафель» (от нем. kachel) и «изразец» (от рус. «резать»), в шведском используется только одно слово — kakel. Слово kakel многозначно в шведском: им называют кафельную плитку для кухни, плитку для пола, то, что мы называем «метлахом», простую плитку для печей и каминов и сами изразцы.