С мотивацией практически разобралась: здоровье, желание хорошо выглядеть, желание нравиться себе, мужу, окружающим. К тому же появилась и насущная проблема – нечего надеть. Если учесть, что в шкафу есть несколько вещей прежнего размера, любимых дизайнеров, еще с бирками, а шопинг в дальних странах в обозримом будущем не светит, то другого выхода, как худеть, просто не существует. Или носить абы как скроенную синтетику, или купить дорого ткань, недешево сшить что-то, или перестать есть порциями бегемота.
Я тут проанализировала свой рацион за последние 12 лет, благо все ходы записаны веду пищевой дневник все эти годы, вот такая я зануда. И поняла, что все лишнее наела исключительно на правильном питании. «Мусорную еду», типа чипсов, шоколадных батончиков, снэков ем в минимальных количествах, буквально по пачке-две в год. Булочки не люблю, торты покупаем только к праздникам, пеку еще реже. Из углеводов имею слабость к макаронам во всех проявлениях: лазаньи, каннеллони, феттучини с разными соусами, до зимы 2020 была равнодушна к равиоли, пока не попробовала с сыром и трюфельным соусом. При всей любви к итальянской кухне пиццы ем редко. К фастфуду абсолютно равнодушна.
Так откуда же лишние килограммы в таком количестве? Все наедено на исключительно правильных продуктах, таких, как говядина, индейка, рыба, свинина, сыр, овощи, иногда фрукты, часто и очень часто орехи, сухофрукты, семечки, горький шоколад. Горького шоколада много не съесть, но если с орехами, то 50 грамм в день вполне. Добавить сюда грамм 50 сыра на перекус, плюс производные творога, вроде сырников или запеканки, с диетической сметаной, естественно, горку чернослива или сушеного инжира (моя слабость) перед компьютером вечером, да еще и нормальные первое-второе-третье, вроде тушеного мяса или рыбы с овощами, жареной свинины, макарон, и все это ресторанными порциями (дома, конечно), вот и набегают лишние 10-15 кило за 10-15 лет. При этом кухонные весы постоянно использую, и все эти дикие порции правильной еды взвешены и записаны, привычка-с.
Как всегда два вопроса: кто виноват, и что делать. С первым вопросом все понятно: виноват во всем муж, ясное дело, не ребенка же или кота обвинять J. Со вторым тоже – надо менять привычное поведение, пищевое в том числе. Что я и начала делать с воскресенья, 27 марта.
Итак, урезаю порции до такой степени, чтобы получалось в день 1200, максимум 1300 ккал. При этом стараюсь, чтобы соотношение БЖУ было 2:1:1,5, то есть 100-120г белка, 50-60г жира, 90-100 г углеводов. До грамма не высчитываю, я не бодибилдер на сушке, но стараюсь пропорции соблюдать.
Продолжаю поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 л воды в день, и ходить 8000-10000 шагов по улице, благо погода отличная.
И с воскресенья, наконец-то, вернулась к упражнениям по Джиллиан Майклз. Долго откладывала, думала сначала скинуть лишнее, а потом уже прыгать и отжиматься от пола. Но видимо дошла до какой-то внутренней точки, того момента, когда понимаешь, что «похудение в комфортном темпе», как говаривала одна местная блогерша, для меня невозможно.
Отчет за день прошедший, 30.03.2022
Завтрак:
Творог 9% 90г, сыр маасдам 35г, чашка кофе с каплей молока – 275 ккал.
Обед:
Щи с мясом, 50 г. черного хлеба - 284 ккал
Ужин:
104 г. куриной грудки отварной, 40 г. отварного картофеля, 50г. зеленого горошка, маленькое куриное яйцо, маринованные огурчики 20г., огурец свежий 50г., половина столовой ложки майонеза (такой почти бескартофельный оливье) – 372 ккал.
Перекусы:
Семечки 22 г. (остатки), [1]Ред темный шоколад со сниженной калорийностью с апельсином и миндалем 20г. – 146 ккал
Итог – 1135 ккал.
Не знаю, до чего докачусь с такой жизнью, взвешиваться планирую 3 апреля, в воскресенье.