А как вы говорите ему об этом? Как этому научить своего ребенка?
Бывает, мы разговариваем с нашими близкими «на разных языках» (Гэри Чемпен «Пять языков любви»). Со всеми, и с детьми в том числе.
Какие это «языки»? Как на них «говорить» с ребенком?
№ 1: Слова
Искренние слова поддержки и похвалы — это то, чего не хватает многим из нас. А детям тем более. Что они слышат? «Не ходи», «не лезь», «эх.. опять разлил чай» .. И редко кто из родителей компенсирует: «как здОрово получилось», «какой ты аккуратный» и пр… Слова способны ободрить и придать уверенности, подтолкнуть ребенка к тому, чтобы начать делать то, чего ему не хочется, для чего у него пока не хватает смелости. Это в том числе уметь просить прощения и говорить другим «я прощаю».
№ 2: Время
То, чего часто не достает всем родителям. Проводить вместе с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание. Вместе — это смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, понимать. Быть готовым взаимно делится своими неприятностями, мыслями, событиями.
На языке слов важно говорить ребенку, как он ценен, а на языке времени важно его слушать, понимать и чувствовать.
№ 3: Подарки
Подарок — это зримое воплощение нашей любви (любить — значит отдавать). Этот язык один из самых распространенных у современных родителей. Тут важно помнить, что подарки можно покупать, а можно мастерить своими руками вместе с ребенком. И учить его этому «языку», чтобы уже позже он думал о другом человеке и выбирал то, что того может порадовать.
№ 4: Помощь
Помогать — это выражать свою заботу в действии. Вы заботитесь о ребенке и дайте ему возможность позаботиться о вас (на том уровне, что пока может): принести вам носки или тапочки (да!), налить чай, убрать посуду после еды. Этот взаимообмен энергией укрепляет привязанность.
№ 5: Прикосновения
Детям, говорящим на этом языке, очень важно держаться за руку, обнимать, целовать и «нежничать». Они начинают сомневаться, любимы ли они, если такое не происходит. Мимолетные прикосновения в течение дня дадут мощную зарядку: приобнять, проходя мимо, поцеловать перед уходом, положить руку на плечо при разговоре.
А что принято в вашей семье, как вы обычно выражаете свои чувства?
То, какой «язык» мы используем, зависит от нашего воспитания, модели нашей родительской семьи, индивидуальных особенностей нашего характера. Мы наследуем «язык любви», привыкаем на нем «говорить» и ожидаем таких же понятных нам ответов.
Если «языки» не совпадают, то нам приходится быть непонятым и разочаровываться в других.
Именно поэтому хотелось бы научить ребенка «говорить» на всех пяти «языках»… Тогда позже ему будет понятно, на каком «языке» с ним говорят друзья и любимые люди. И он сможет глубоко почувствовать поддержку и любовь близких.
А на каком «языке» вы чаще всего говорите со своим ребенком? Напишите, пожалуйста, в комментариях.