Не каждому садоводу известно, что надземная часть плодового дерева обеспечивает питательными веществами корневую систему. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что при неправильно оформленной кроне дерево дает меньший урожай. Эту особенность легко заметить оценивая внешний вид яблони, груши и персика.
Обрезка старой яблони
При обрезке старой яблони или груши, нужно помнить о том, что дерево болезненно переносит удаление большого числа ветвей за один раз. К десятилетнему возрасту дерево достигает своего максимального роста и загустения кроны. В начале очередного теплого сезона, при весенней обрезке, необходимо выполнить следующие действия:
- Укоротить примерно на четверть центральный ствол;
- Удалить ослабленные и полусухие ветки;
- Обрезать трущиеся друг о друга ветви;
- Удалить старые кольчатки на нижних ветках и в глубине кроны.
Результатом проведенной работы станет существенный рост урожая осенью.
Груша обрезают почти так же как и яблоню. Схемы формирования кроны практически не отличаются. Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу не так сильно как яблоню. Саженцы этих культур обрезают сразу же после посадки и начиная со второго года приступают к формированию кроны.
Обрезка персика
Как свидетельствует практика последних лет, персик в средней полосе России, а тем более в Сибири вырастить достаточно трудно, но возможно. В распоряжении садоводов уже имеются районированные сорта этого теплолюбивого плода. Очень важный этап в уходе за персиковым деревом – это правильная обрезка весной. В процессе образки формируется чашеобразная крона на очень низком штамбе.
Надо понимать, что низкий штамб, высотой до 20 см, приводит к тому, что нижние, плодоносящие ветви зимой оказываются покрыты слоем снега, что защищает почки от вымерзания. Особенность персика заключается в том, что плоды завязываются и созревают на однолетних побегах. Учитывая данное обстоятельство, старые ветви можно смело обрезать.