– Ай, мне страшно!
– Ну тогда не лезь! Сам же согласился, а теперь начинается.
– Хватит орать, здесь может кто-то быть!
Трое детей стояли около разбитого окна обветшалого дома и не решались залезть внутрь. Конечно, Марк, Софа и Кир давно хотели его исследовать: пошастать по пустующему мрачному чердаку или даже спуститься в подвал, но решимость поубавилась, когда они оказались так близко.
– Что если он здесь? Ну, этот старик, – Марк все еще надеялся, что получится отговорить ребят лезть в дом.
– Нет здесь никого, дурак. Мне тоже рассказывали, что он тут живет и ест детей, которые к нему приходят. С кетчупом. Но не думаешь ли ты, что это правда? – продолжала подначивать его Софа, несмотря на то, что сама была бы рада бросить эту затею, но все же не хотелось показаться трусихой.
– Да я и не верю, просто мама говорила…
– Я полезу первым, – перебил друзей Кир.
Окно когда-то было разбито таким же, как и они, сорванцом, которому ну очень захотелось набедокурить. Теперь вместо него зияла дыра, по краям которой блестели осколки. Друг за другом, перебрасываясь колкостями, ребята пробрались в дом. К счастью, никто ничего себе не распорол.
Комната, в которую они попали, освещалась редкими лучами солнца, пробивавшимися сквозь доски и мутные окна. Мебели почти не было – только сломанная и старая. Повсюду летали пылинки. Несколько из них решили потанцевать в носу Марка, из-за чего тот начал надуваться перед чихом. Софа подбежала к нему со спины и закрыла нос и рот ладонями. Но сдержать чих не удалось.
– Фу, теперь все руки в твоих соплях и слюнях! – шепотом завизжала девочка.
– Ты сумасшедшая, у меня чуть инфрар… инфаркт не случился! Я думал, это старик напал на меня сзади! Зачем ты вообще это сделала? – переводя дух, так же шепотом отвечал Марк.
– Чтобы тебя никто не услышал, дурак!
– Если вы продолжите орать, он точно нападет на нас, – перешептал их Кир.
Софа, скорчив выражение лица брезгливой старушки, вытерла руки о футболку Марка. Тот не стал возмущаться (снова ведь заверещит) и просто сделал вид, что не заметил. Дети осмотрелись. Из комнаты вели три двери, на кухню же проход был свободен.
– Разделимся.
– Идиот? Вдруг там за дверями стоит…
– Кто, старик? – усмехнулся Кир.
– Не старик, но какой-нибудь другой сумасшедший, – ответила Софа.
– Ладно, пошли вон туда, – он указал на правую ближнюю дверь.
Дети подошли к закрытой комнате и остановились. Кир вздохнул («опять все делать мне») и толкнул дверь. Первым из комнаты вышел свет – тусклый, с зеленоватым оттенком. В комнате стояли покосившиеся стеллажи, на которых разместились банки, похожие на те, в которых на зиму закатывают огурцы. Многие из них были пусты, какие-то разбиты. Но некоторые светились этим самым зеленоватым светом. Марк подошел к одной, чтобы рассмотреть, что внутри.
– Здесь есть бирка. Написано: «Александр, здоровый ребенок». Это типа толстый? – мальчик засмеялся. Никто его в этом не поддержал.
– Здесь тоже бирка, – отозвалась Софа. – «Кристина, миллион долларов». Что за ерунда? Что вообще внутри? Светляков я не вижу, просто какой-то свет.
– Может быть там лампочка на батарейках? – попытался предположить Кир. – А зачем? Не, бред какой-то.
Он захотел взять светящуюся банку с полки, но зацепился за ножку стеллажа и растянулся на полу. Сверху посыпались пустые и полные света поллитровки. Их содержимое рассеялось в воздухе.
Неожиданно послышался учащающийся и приближающийся топот.
– Маленькие засранцы! Какого черта вы забыли в моем доме!
С отрывистым криком в комнату влетел человек. Дети закричали и отбежали подальше от него. Кир еле успел вскочить и спрятаться в углу. Человек пытался поймать их, но был настолько неуклюж, что сам запнулся об упавший стеллаж и шлепнулся рядом с ним. Выход из комнаты был один, но теперь его перегородили эти двое: стеллаж и человек.
Хозяин дома не собирался подниматься. Вместо очередных криков раздались всхлипы.
– Можно мы уйдем, пожалуйста, – насмерть перепуганная Софа проклинала себя из прошлого за то, что согласилась пойти в этот дом. Да еще и с энтузиазмом.
Человек не отвечал, но и не уходил. Тусклый свет обнажил его лицо. Это было лицо высохшего старика, который однажды попал в пустыню и так из нее и не вышел. Его руки были похожи на кости, обтянутые кожей, как, впрочем, и все тело, которое покрывало нечто вроде халата. Такого же старого и ободранного.
Софа решила, что если смерть близко, то нужно хотя бы узнать, чьей жертвой они станут:
– Кто вы? Что это у Вас в банках? Почему вы живете здесь? Это же заброшенный дом, – и, немного помедлив, добавила, – Вы нас съедите?
– Не собираюсь я вас есть, обормоты, – ответил всхлипывающий старик. – Зря вы сюда пришли. Я не ждал гостей.
Он вытер лицо ладонью и поднялся, хотя спина его не выпрямилась.
– Хотите знать, что это? Валяйте, мне все равно уже нечего терять. В этих банках – души людей, а я – Дьявол.
Дети засмеялись.
– Какой же ты Дьявол, – сказал уже без опаски Кир. – Ты просто сумасшедший старик, который живет в заброшенном доме. Если бы ты был Дьяволом, ты был бы похож на большого красного монстра с длинными зубами и хвостом.
Старик в два прыжка приблизился к мальчику и осклабился. Из его рта высунулись ряды старых, когда-то острых зубов. Кир отпрянул.
– Смотри, смотри, вот мои зубы! Страшно? Было бы еще страшнее, если бы время не спилило и не раскрошило их. Я Дьявол, запомните это! И я вам это докажу, – он подошел к разбитой банке, в которой до прихода детей был свет. – Видите бирку? «Виктор, красивые женщины». Он хотел, чтобы ему встречались только самые красивые, ха-ха, я так и сделал. Только все они оказывались пустышками, но это уже не мои проблемы. А в этой банке, которую вы, наглые дети, разбили, была его душа!
– Не может быть, – с сомнением сказал Марк. – Дьявол живет вечно, как Бог, а Вы – старик.
– Ни черта вы не знаете, сорванцы. Слушаете своих родителей, которые тоже не знают ни черта. Я жил вечно, с самого сотворения мира, это я соблазнил Еву в Эдемском саду! Я выкупал у людей их души, которые поддерживали во мне жизнь, а взамен исполнял их желания. Насколько это может сделать Дьявол, конечно. Жизнь была прекрасна, бизнес процветал. А потом пришли новые люди со своими машинами и прогрессами и все испортили. Все погнались за деньгами, в большие города, ничего им больше не надо… Обмельчали души, сами посмотрите, какой свет дают. В последнее время света нет совсем. Души в человеке нет совсем. А раньше одна банка могла осветить всю комнату! Такие души теперь только у детей…
– Так что ж вы не заберете детские души? – не подумав, выпалила Софа и тут же получила пинок от Кира.
– Ха-ха, если бы все было так просто… – ухмыльнулся Дьявол. – Мы с Ним заключили соглашение, что человек должен добровольно согласиться обменять душу на что-то, а я держу обещания. Не думайте, что я непорядочный.
Старик подошел к стеллажу, на котором еще стояли банки с душами. Он погладил их и сказал:
– Скоро они закончатся, и я умру. Вы только приблизили этот момент, когда разбили полные банки. Только вместе со мной все зло не уйдет. Оно останется здесь, в людях. Когда-то один из вас, людей, предсказал будущее, сказав: «Ад пуст, все бесы здесь». Вот так оно и получилось.
Софа подошла к старику и присела рядом.
– Не плачьте, Дьявол, все будет хорошо. Мы не станем такими, как эти взрослые, мы сохраним душу.
Марк тоже подошел к ним и положил ладонь на плечо старику.
– Да, мы не будем гнаться за деньгами, будем оставаться детьми.
– Ну же, – вдруг сказал Кир из своего угла. – Оставьте этого полоумного. Я уже есть хочу.
Дети оставили плачущего старика в комнате и направились к выходу. За дверью их ждал обычный солнечный день.
– Пошли уже, чего вы медлите, – торопил их Кир. – Дурацкая была идея идти в этот дом.
Софа с Марком переглянулись и вышли вслед за ним.
#буквы #рассказы #про детей #про надежду