Сегодня на успешные (и не очень) хорроры прошлого века довольно часто делают ремейки или просто снимают продолжения спустя десятилетия. Разумеется, «Кэндимен» не стал исключением. Так в прошлом году появилось новое ответвление нашумевшего ужастика в 90-х годах прошлого столетия.
Режиссёром новинки стала уникальная девушка, Ниа ДаКоста. Ещё в 2018 ей довелось работать над криминальной драмой «Лесок». Этим Ниа и прославилась в среде критиков и широкой зрительской аудитории.
Восстановление франшизы под её руководством всё равно ставилось под сомнение.
Сюжет
В центре событий фильма оказывается талантливый молодой художник. Для вдохновения и музы он окунается в жизнь легендарного района, на месте которого раньше были лишь трущобы.
События текли своим чередом, пока киногерой не разговорился с местным жителем. Тот рассказал мистическую историю о Кэндимене. Именно с этого момента жизнь художника переворачивается с ног на голову.
Работа над проектом
После провала 3 части франшизы за продолжение истории были только исполнители главных ролей и писатель (в обзоре первой ленты я упоминал, что это экранизация).
У них даже были собственные наброски, дико отличающиеся от всей концепции в целом. Только расчёт был именно на визуальный эффект, а не сюжетный.
Однако рисковать продюсеры не стали. Кому захочется вкладывать 25 миллионов в провалившуюся франшизу?
Казалось, на этом всё. Но идея Кэндимена всё же не была забыта. В начале новый сценарий предложил режиссёр первой части, Роуз, после над лентой хотел работать Джордан Пил. Позднее он будет продюсером новой ленты и одним из сценаристов.
И вот на тропу восстановления вступает Ниа ДаКоста.
Изменения
Эта экранизация является прямым продолжателем фильма 1992 года. События второй и третьей частей франшизы не берутся в расчёт.
У новой ленты были свои сложности: поиск баланса между юмором и реализмом. Об этом свидетельствует ряд переснятых сцен и изменённых элементов.
Также новое отношение к героям повлияло и на смысл. Теперь потенциальный зритель не сможет увидеть положительного «белого» персонажа и главную героиню первой кинокартины — Хелен Лайл. Главный злодей Кэндимен, в свою очередь, становится героем и защитником всех обездоленных и невинно обвинённых.
Место действия — всё тот же Кабрини-Грин. Правда, частично снесённый и модифицированный.
Стоит ли смотреть?
В фильме много стереотипных штампов и сленга.
А финал далёк от сути первого фильма. Он вовсе перекрывает все главные мысли, выдвинутые британцем Роузом. Однако каждый видит его по-своему. Вы можете написать в комментариях свою оценку.
Для меня эта лента стала искажением предыдущих частей. Режиссёр пытался создать на экране мир, где нет веры в порядок и равенство. Единственным способом борьбы за права становятся суровые принципы и надежда на злого духа. Однако то, как преподносят всё это, снижает веру в истинность фильма. В общем, стандартный сюжет для США сегодня.
Только вот западные критики отрицательно выказываться не могут. Среди русскоязычной аудитории продолжение культовой истории не вызвало особого восторга.
В целом картина технически выдержана. Звуковые и визуальные спецэффекты хорошо проработаны.
Лишь из-за технической части могу дать следующую оценку: 4,3/10.
А как вы относитесь к подобным изменениям в ранее популярных франшизах?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.