Привет всем!
Санкции. Об этом идет речь в статье Мартина Брамля и Габриэля Фельбермайра "Логика экономической войны", написанной для zeitung.faz.net. Это третья часть статьи.
"Прежде всего, мы должны, в-пятых, более четко определить стратегические цели. Рассматриваем ли мы санкции исключительно в контексте российского вторжения в Украину? Или они являются частью широкой и длительной конфронтации между Россией и Западом? В пользу последнего можно сказать многое. Поэтому можно предположить, что мир с этим российским руководством невозможен (я - т.е. всегда невозможен, но виновато данное правительство). Даже если горячая война в Украине закончится, останется новая холодная война, а вместе с ней и системная угроза для ЕС и НАТО (я - наконец-то, автор высказался, чего испугался!).
Даже в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) дела для России обстоят не лучшим образом. Поэтому возвращение к статусу кво анте перед нападением на Украину в ближайшем будущем кажется утопией. Для экономики Германии это означает большие амортизационные потери. По данным Бундесбанка, прямые инвестиции немецких компаний в Россию составили около 23,7 млрд евро в 2020 г. Если Россия национализирует иностранные компании, прекратившие свою деятельность в стране, единственным выходом останется подача исков о компенсации через международные инвестиционные арбитражные суды. Компенсация может быть взыскана путем ареста российских активов за рубежом, хотя такие процедуры часто занимают несколько лет (я - было сделано и без суда). Этому способствует то, что российские инвесторы до сих пор предпочитали вывозить свои капиталы на Запад, а не вкладывать их в матушку-Россию (я - Путин запретил вывоз капитала). Исходя из положительного сальдо счета текущих операций России в период с 2000 по 2020 г, ее зарубежные активы можно оценить как минимум в 1268 млрд долларов. Правовой основой для возможной компенсации немецким компаниям является германо-российское соглашение о защите инвестиций от 1991 г.
Пока не предпринималось попыток исключить Россию де-юре, хотя в Генеральной Ассамблее ООН для этого могло бы быть необходимое большинство в 3/4 голосов. Однако, западные страны де-факто приостанавливают членство России, лишая ее статуса страны наибольшего благоприятствования. Это принцип равного обращения (я - но не де-факто для многих стран, как для России), согласно которому каждый член ВТО предоставляет одинаковый доступ на рынок всем остальным 163 членам ВТО. На практике это означает, что китайские автозапчасти в ЕС облагаются такой же импортной пошлиной, как и американские, бразильские или индийские (я - если нет особого договора, как в случае турецки товаров в Австрии). Это больше не относится к российским товарам из-за оговорки о национальной безопасности (ГАТТ ст. XXI), которую, по иронии судьбы, Россия сама использовала против Украины несколько лет назад. Такие юридические соображения относительно законности санкций со стороны ВТО в настоящее время имеют мало практического значения, поскольку Апелляционный суд, где будут рассматриваться иски, остается вакантным уже более двух лет из-за вето США.
В настоящее время самым непосредственным экономическим последствием войны в Украине являются изменения на товарных рынках, особенно на рынке энергоносителей. Шок цен на энергоносители усугубляет кризис предложения, унаследованный от пандемии, а также разжигает инфляцию. Существует угроза повторения 1970-х г со стагфляцией, характерной для того периода. В отношении нефтяного рынка паника неуместна: цены на нефть, превышающие отметку в 100 долларов в период с 2011 по 2014 г, не ввергли Германию в рецессию. Мы также не должны обманываться по поводу временного превышения цен: ископаемых энергоносителей в мире достаточно. В период с 2009 по 2018 г страны ОПЕК разведали больше новых запасов нефти, чем добыли в общей сложности.
Мировые запасы газа, в свою очередь, оцениваются как минимум в 40 раз превышающие текущее мировое годовое потребление. Когда цены растут, поставщики реагируют на это расширением производства, чтобы снизить цены. Наконец, еще одним уроком пандемии стало то, что ранее дефицитные и, следовательно, дорогие товары (такие как маски) были размножены и произведены по сниженным ценам после периодов адаптации (я - фортиссимо! как сравнение с нефтью). Политика должна способствовать тому, чтобы ответные меры со стороны предложения разворачивались как можно быстрее. Для многих поставщиков нефти и газа это также может стать последним шансом получить высокую прибыль от добычи до начала декарбонизации экономики многих стран. Факт, что США вновь ведут переговоры с Венесуэлой и Ираном об участии в мировом нефтяном рынке, также вселяет надежду.
Воля украинского народа к самоутверждению (я - авторы не знают, что киевские князья построили Москву) кажется безграничной. Возможно, это связано с тем, что они знают, за что борются: за свободу и демократию, за свою независимость и будущее членство в ЕС. Для Украины это не просто борьба за абстрактные ценности, а обещание процветания в будущем (я - это заметно и у нас в Австрии и в Венгрии, где закрылось все производство, но было наращено в Германии).
Мир в Европе также является центральной основой нашего процветания. Именно поэтому Германия ведет экономическую войну против России. Санкции - это принятие одного зла ради предотвращения большего зла. Германия также обладает финансовыми возможностями для смягчения социальных трудностей и исправления ошибочной энергетической политики прошлых лет. Возможно, Россия - как Германия в 20 в - должна за короткое время потерпеть экономический и моральный крах, прежде чем она откажется от империализма и признает преимущества либерального миропорядка, основанного на правилах (я - вывоза капитала за границу!)."
Мне понравилась эта статья в ритме фашистского марша: немцы настолько неисправимы, что невозможно в это поверить! нет ничего на свете, что заставило бы немцeв задуматься o своей полной глупости. Даже присутствие миллионов турков в их стране, которые оплачиваются солидарно на уровне зарплаты работающих немцев, не может заставить немцев задуматься, не глупо ли добровольно платить дань так называемой демократической Турции? А когда авторы вспомнили знаменитый блицкриг, но аккуратно применив его к санкциям, можно было зарыдать! Но статья провела и одну важнейшую мысль - Германия опасается, что победа России приведет к изменениям в политической системе! Я думаю, многие европейцы поддержат долгожданные изменения, хотя, к сожалению, обычно, изменения идут в худшую сторону.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!