Найти тему
Кашина, к доске!

Сахар, деменция и Фредди Меркьюри. Часть 1

В феврале 2021 года ночью меня увезли на скорой помощи в больницу с воспалением лёгких. Температура 40.5, грустный вид, пятнистое от цианоза лицо, жесточайший кашель, сатурация 94, вес 107 кг.

Весёлая ночь
Весёлая ночь

Медсёстры радостно помогли переодеться в весёлую пижамку с Микки-Маусом, откачали пару пробирок крови, вкатили литр капельниц и оставили потеть в изоляторе на тонюсеньком матрасе.

Кровать издавала жалобные звуки при каждой попытке принять более удобное положение, где-то за стеночкой яростно кашляла и отхаркивалась какая-то бабушка, медсёстры важно расхаживали по коридорам инфекционки, гремя баночками, пища пульсоксиметрами и щёлкая таблетницами.

Сотрясаясь от озноба, путающихся мыслей и осознания, что я впервые после удаления гланд в 10-летнем возрасте (ещё были роды, но ту мясорубку мозг жалостливо вычеркнул из памяти) попала в больницу - я уснула. А во сне вела участливые беседы со всеми создателями нашего бренного мира.

Проснуться утром от укола гепарина ловкой рукой в незащищённое сонное пузико - такое себе доброе утро.

Утро перестало быть томным, когда пришла медсестра с глюкометром и попросила пересдать сахар. В ночном анализе крови сахар был 8.6.

Пересдала - 8.1.

Утром. Капиллярная кровь. 8.1.

Это меня напугало.

Меня не напугала низкая сатурация. Листочек с трендовым заболеванием около дверки в мою палату не вызвал страха. Не смущали врачи в костюме химической защиты. Была уверенность, что этот момент под контролем. Меня лечат.

Показатели сахара напугали до трясучки.

Дед - диабетик. Бабушка - диабетик. Мама - диабетик. У всех заболевание выявлено после 50-ти лет, компенсировалось диетой и приемом лекарств.

У матери развитие диабета протекало сложно. Вроде бы, несколько лет классический сахарный диабет второго типа, хроническая усталость, сниженная чувствительность ног, а потом - резкая потеря огромного количества килограмм, кома, сахар 25, реанимация, инсулин пожизненно, сложности с ходьбой и много других сопутствующих. Диагноз - инсулинозависимый диабет.

Как вы можете понимать, дорогой читатель, почти тридцать лет назад я выиграла в генетическом бинго.

Врачи никаких комментариев по поводу повышенного сахара тогда не дали. Я осталась с этой информацией наедине. И занялась самоедством.

Вылёживая бока на кислороде и слушая новый альбом Земфиры, полностью отражающий мою тогдашнее психическое здоровье, я корила себя за все сожранные роллы, пиццы, шоколадки и тортики. Проклинала себя за слабохарактерность, за желание много вкусно и неполезно кушать, набивая желудок по вечерам. За наплевательское отношение к своему здоровью. Мне хотелось всё исправить. Починить. Вернуть назад.

Это были переломные больничные дни. Я мониторила горы информации в сети, искала популярных блогеров-диабетиков, аккаунты врачей-эндокринологов.

Без конца жаловалась всем, кто готов был слушать.

Потратила скопленные жуткими силами деньги на какие-то расхваленные витамины и добавки. Продолжала есть всё, что мне давали в больнице. Я ж болею...

Конечно, легче мне не становилось. Осознание того, что своей пищевой распущенностью я себя довела в почти тридцать лет до амёбного состояния, веса в 107 кг при росте 180 см (да, я та ещё тётя-лошадь) убивало своей непостижимостью.

Ну как. Как можно было так себя ненавидеть?

Было интересно? Ставьте лайки и совсем скоро я продолжу эту леденящую душу историю.